«От Скифии до Британских морей» или скифское наследие Великобритании
На презентации было интересно. Но наш разговор о самой книге.
Обычно тему расселения по миру скифов, предков осетин, «препарируют» узкопрофильные ученые, историки-скифологи. Иногда в этом пространстве прошлого черпают вдохновение историки-алановеды. Теперь вот настал черед и ученых-филологов.
В исследовании М.Цховребовой «От Скифии до Британских островов» представлена попытка установить отношение «скифов», упоминаемых в британских хрониках к историческим скифам как вероятным первым поселенцам Британских островов, проложившим в середине I тысячелетия до нашей эры путь на острова другим североиранским народам.
Так жили наши предки…
Этническая деревня Юрия Бетеева, расположенная высоко в горах в Дзауском районе, стремительно набирает популярность среди туристов и граждан республики. Сюда приезжают, чтобы окунуться в атмосферу настоящей осетинской деревни, примерить национальные костюмы, отведать национальную кухню и расширить свои знания. Информацию о деревне уже успели осветить телеканалы «Звезда», «Russia Today» и «Осетия-Ирыстон». В интервью нашей газете Бетеев рассказал, с чего начиналось строительство, что ждет посетителей этнодеревни и какова конечная цель проекта.
Заслуга «Аполлона»
Этнодеревня – не первый проект Юрия по популяризации осетинской культуры. Благодаря походам с клубом «Аполлон» он открыл для себя Родину с новой стороны и начал работать над сохранением нашего наследия.
«Клуб «Аполлон» во главе с Тамарой Шавлоховой показал мне всю красоту родного края, я начал любить и ценить Осетию еще сильнее. Захотелось сделать для людей что-то полезное, напоминающее, кто мы есть и как богата наша культура. Когда я начал работать начальником PR-службы «Мегафона», нашел единомышленников. Вместе мы провели консервационные работы для стабилизации состояния Аланской крепости недалеко от Цхинвала, отстроили заново стену длиной 15 метров шириной 1 метр.
Государственному Лицею искусств – 30 лет! Будет ли носить школа имя своего основателя?
Феноменальный и неподражаемый «Бонварнон» (к 50-летию легенды)
О феномене творческого подъема и успехах национальной культуры тех лет было написано немало. Но на звездномОлимпе они, бонварноновцы, фактически сразу обозначили свое место. Без всякой поддержки, влиятельных покровителей и несмотря на молодость. Легенду под названием «Бонварнон» начинали четверо цхинвальских ребят – совсем юные, отчасти дерзкие максималисты Ахсар Джигкаев, Гога Гучмазов, Вадим Харебов, Шота Дарбуашвили, бросившие вызов и себе, и обществу, вопреки стереотипам о негативном воздействии западной культуры, признанной советской пропагандисткой системой «нежелательной», погрузившись в пробивающуюся сквозь за-навес запретов «битломанию». Начиналось все то ли в гараже, то ли в сарае во дворе дома, где соседствовали ребята. Мечта о путешествии в манящий бездонный мир современной музыки не омрачалась ничем, желание творить не перебивало даже отсутствие музыкальных инструментов. В первое время ребята довольствовались старым доули и приспособленным под барабан медным тазом. За пластинку модных «TheBeatles», «Led Zeppelin», «Deep Purple» юные артисты готовы были отдавать последнее. На помощь очень кстати пришел Адик Тигмузов, соседский парень, армянин, обладающий «таинственными иностранными связями». Тетя Адика, проживающая в Лондоне, снабжала своего племянника модными пластинками. А тот, в свою очередь, щедро делился «дефицитным» добром с соседскими ребятами. И... закрутилось. Зазвучали мировые шлягеры в юго-осетинской интерпретации, загремел мощью аккордов ирон рок.
О национальном похоронном обряде (фельетон)
Но слышал я, что в мире людей проводы человека в его последний путь стали делом хлопотным и безмерно затратным. Что все принятые сквозь столетия и, казалось, незыблемые поминальные обряды и правила нашего на-рода давно забыты, переделаны, изменены до неузнаваемости. В том числе посредством внедрения псевдообычаев народа, который в лучшем случае ходил у нас в прислугах! Стоит ли говорить, что при этом многое потеряло свое сакральное значение и понятие. Вот и отправился я в мир людей своими глазами посмотреть, насколько живы исконные традиции и так ли все действительно плохо. И ужаснулся…
Список людей, оказавших посильную благотворительную помощь ( с 2017 года по 7 июля 2021г) в строительстве аланской этнодеревни образца 1700 года в селении Борджнис Дзауского района. Часть 5
150. Бетеев Вадим Таймуразович - Прялка , купил 4 ящика вина Борджнис, 20 000р
154. Наниев Михаил - донхаессаен.
155. Габараев Ацамаз - пила.
156. Тедеев Вова (Моряк) - утюг, джежа, пила, пинцет, браслет, наконечник свинцово-оловянный, пуговицы.
157. Шиукаев Аркадий и Цховребов Константин - деревянный джежа.
158. Джиоев Форик - быркуы.
159. Кулумбегов Сослан ручная мельница.
160. Тедеева Салима - глиняная посуда 80 литров, авдаен.
161. Бетеев Тамик - лампочки, фотореле, прялка.
162. Бетеев Вилен - лампочки наружного освещения.
163. Кокоев Роман - плафоны наружного освещения (4 шт.)
164. Зассеев Олег - горда.
165. Джуссоев Мити из Църу - капкан.
166. Кабисов Алик - утюг ( иту).
167. Акоповы Николай и Сергей - приспособления для чистки копыт лошадей ( 2 шт.)
168. Бетеева Света - 500р.
169. Бетеев Гена - 1000р.
170. Бетеева Эльза - 1000р.
171. Бетеева Изетта - 1000р.
172. Томаев Феликс Глиняные сосуды
173. Бетеев Артур Рубанки
174 Бетеева Света Плетенка из Орешника
"Горец" выступил в Цхинвале с грандиозной концертной программой
В Южную Осетию приехал легендарный ансамбль народного танца Горского государственного аграрного университета (ГГАУ) «Горец», выступление которого было приурочено ко Дню молодежи.
Грандиозный концерт состоялся во вторник вечером на сцене Государственного драматического театра.
"Горец" - это заслуженный ансамбль народного танца, основанный в 1961 году при Горском государственном аграрном университете во Владикавказе. Художественным руководителем ансамбля является народный артист РСО - Алания, заслуженный деятель искусств РЮО - Юрий Алборов.
Члены ансамбля - учащиеся и выпускники университета. Концертная программа была разделена на две части и после небольшого антракта "Горцы" продолжили покорять зрителей своим мастерством.
Вернисаж к 85-летию со дня рождения Народного художника Виталия Цховребова
Ренат Кабулов о значении и красоте традиций, связанных с культом коня и смысле их воссоздания в сегодняшней Алании
Франко Кардини, «Истоки средневекового рыцарства».
Ренат Кабулов, генеральный директор ООО «Сидуг», занимается разведением лошадей на собственной ферме – это не очень прибыльное предприятие по сегодняшним меркам, лошади требуют ухода и вложений. Как говорится, ценителей много, но редко можно встретить желающих посвятить себя этому труду и разбираться в нем на уровне искусства. Больше любителей изучать историю сарматской конницы в составе римской армии или тактики боя и выдающихся побед алан, которые были бы невозможны без конного войска.
Ренат человек современный, но в то же время его отличает прочная привязанность к корням и соотнесение своей жизни с требованиями æгъдау, по которым осетины жили тысячи лет. Жизнь сложилась нелегкая, но даже самые большие испытания Ренат принимает в рамках этики отношения осетина к судьбе: утраты – с мужеством, удачу и семейное благополучие – с благодарностью.
Резьба по дереву дисциплинирует
Любовь с детства
Еще будучи мальчишкой, я любил работать руками, экспериментировать. Мастерил небольшие изделия, разбирал и собирал игрушечные машинки. Когда мне было 12 лет, во Дворце детского творчества открылся кружок резьбы по дереву, я записался туда самым первым и начал перенимать мастерство своего наставника. Теперь не без гордости отмечу, сам делюсь мастерством и обучаю детей древнейшему виду прикладного искусства.
У меня обучаются преимущественно мальчики, девочкам больше по душе рукоделие, хотя иногда они тоже не прочь попробовать свои силы.
1 апреля исполняется 115 лет со дня смерти основоположника современной осетинской литературы Коста Хетагурова (1859 – 1906)
…Вот уже который месяц, как Коста впервые увидел ее – свою прекрасную незнакомку. И с этих пор, потеряв покой, он ежедневно идет в одно и то же место – на Александровский проспект Владикавказа, просиживает там целыми днями на скамейке, под тенистыми деревьями бульвара, «чтобы обменяться хоть одним взглядом с поработившей его незнакомкой». Одержимый желанием во что бы то ни стало познакомиться с нею, он, тем не менее, каждый раз робеет при виде приближающейся фигуры девушки…
Все свое свободное время Коста проводит, либо сидя на бульваре, либо полулежа на большом камне на берегу Терека, откуда так хорошо видны любимые им окна «высокого барского дома», в котором живет его незнакомка. Нигде больше он не чувствует таких приливов вдохновения, как у этого камня.
В первые дни своей влюбленности, окрыленный открывшимся чувством, он, как, впрочем, и все влюбленные, жаждет поскорее признаться даме своего сердца. А для этого, прежде всего, соблюдая нормы приличия, этикет, надо быть представленным девушке. И вот – удача! Прекрасная незнакомка оказалась хорошей знакомой его двоюродной сестры Веры Сухиевой-Аликовой, и звали ее Анна Попова. Ей суждено будет стать одной из постоянных муз поэта, вдохновлявшей его на протяжении всей жизни.
Певица из Южной Осетии стала призером международного конкурса в Сан-Ремо
Как рассказала «Рес» сама певица, из-за пандемии коронавирусной инфекции и закрытых границ конкурс проводился дистанционно.
«На конкурс меня направил Краснодарский институт культуры, выпускницей которого я являюсь. Участниками фестиваля стали более тысячи человек из разных стран. Я отправила организаторам записи песен, в их числе композиции Индила «Dernière danse» и Элла Фицджеральд «Its alright with me». В составе жюри конкурса были оперные и эстрадные певцы, профессора консерватории…», - отметила она.
По словам Марты Харебовой, в международном фестивале в итальянском Сан-Ремо, она смогла принять участие благодаря победе на конкурсе «Восточная сказка» в Республике Татарстан.
Всероссийский фестиваль осетинских пирогов пройдёт с национальным колоритом
Кроме того, как отметил начальник управления культуры АМС Владикавказа Руслан Марзоев на сегодняшний день разработан фирменный стиль фестиваля, приобретены манекены для выставки национальной одежды, которые в ближайшее время будут доставлены во Владикавказ.
Также совместно с Министерством культуры республики началась разработка концепции заключительных праздничных мероприятий фестиваля.
Аким Салбиев стал Академиком Международной Академия развития литературы и искусства (МАРЛИ).
Ансамбль «Зилахар» впервые представит Южную Осетию на фестивале «Будущее детям»
Как сообщил «Рес» один из художественных руководителей ансамбля Ацамаз Тедеты, «Зилахар» представит порядка трех танцевальных номеров.
«В фестивале "Будущее детям" наш ансамбль будет принимать участие впервые. Мы подготовили три танцевальных номера, в их числе - "Симд", "Аварский" и "Горский"», - сказал худрук.
По словам Тедеты, в фестивале «Будущее детям» будут принимать участие представители из разных регионов Российской Федерации, ДНР, ЛНР, Казахстана.
Отметим, что наряду с Ацамазом Тедеты с ансамблем «Зилахар» также работает балетмейстер Сергей Кочиев.
Древнейшее занятие осетин – производство молочных продуктов
Процесс приготовления сыра состоит из следующих этапов: неснятое свежее молоко (коровье, овечье) процеживается через фильтр (фаршудзан). Затем молоко заквашивается особой жидкостью (ахшан), приготовленной из высушенного телячьего, ягнячьего или козьего желудка и сыворотки. Через час или два молоко свертывается и из него начинают руками отжимать сыр, а потом его помещают в формы. Сыр посыпают солью и кладут на подвешенную доску в кладовой или в тени проветриваемой части веранды. После этого сыр солится и кладется в рассол (цахдон). Если же сыр предназначается для текущих расходов (на пироги или дзыгка), то он сильно не выжимается, так как оставшаяся сыворотка делает сыр приятно-кислым.
Нарисованный магазин?
Мария Догузова профессионально занимается живописью более 14 лет. Холст для нее — чистый лист, где она может показать свои эмоции, материализовать чувства, перенести созданные фантазией образы в реальный мир. С недавних пор Мария стала рисовать на заказ. Художница создает миниатюрные картины, которые идут в комплекте с крошечными мольбертами. Также она открыла первый 2D магазин в Осетии! В нашем интервью мастер кисти и карандаша рассказывает о своей творческой жизни, и уникальном дизайне магазина.
Посвящаю себя живописи
Простое увлечение Марии стало смыслом жизни, и теперь она радует заказчиков оригинальными подарками
«Я люблю рисовать с детства, но, когда моя подруга предложила мне поступить в наше художественное училище, я долго колебалась. Думала, что мое баловство красками никогда не перерастет во что-то серьезное. Несмотря на скептицизм, я решила попробовать и стала студентом Юго-осетинского художественного училища им. Туганова. Так началось мое увлекательное путешествие в мир искусства и познания себя. Затем поступила в Краснодарский государственный институт культуры. Окончив его, сначала рисовала для души, а потом начала получать заказы, в основном на портреты. Как правило, я использую уголь, карандаш, сухую кисть, масляные краски, акрил, графит и могу выполнить любой заказ», — отметила художница.
В селе Цон Южной Осетии открывается горнолыжная трасса
Он отметил, что официальное открытие горнолыжного сезона в Цон состоится чуть позже.
"На трассе пока проходят дополнительные работы, но кататься там уже можно. Как только завершатся все работы, возможно через неделю или раньше состоится официальное открытие. Здесь также предусмотрены катания со снежных вершин на санках, но категорически запрещается тюбинг (катание на надувных санках (тюбах), в разговорной речи также ватрушка), потому что это очень травмоопасно", - сказал Зассеев.
Он отметил, что в арсенале для работы горнолыжной трассы имеется весь необходимый инвентарь, позднее он будет пополнятся.
"Инвентарь для катания есть, конечно, не в огромном количестве, но достаточно много людей мы сможем обеспечить досками и лыжами. Дальше будем следить, и если будет необходимость в дополнительном инвентаре, мы этот вопрос будем решать", - подчеркнул он.
Зассеев добавил, что в этом году на горнолыжной трассе произошли изменения, которые понравятся посетителям. По его словам, протяженность трассы увеличили от одного до двух километров, кроме того, улучшили условия для размещения посетителей.
АКИМ САЛБИЕВ: «БЫЛА ВОЙНА – БЫЛО СТРАШНЕЕ, НАДО МОЛИТЬСЯ И ЖДАТЬ»
- Аким, расскажите, пожалуйста подробнее, чему Вы посвятили этот непростой год?
- В начале года я был в Индии, в штате Гоа, работал над сценарием фильма по повести Льва Николаевича Толстого «Хаджи - Мурат». Со мной была моя съёмочная группа и мы сняли фильм о композиторе Анатолии Зубкове. Несколько лет назад он написал музыку и песни к моему фильму «Ищу невесту без приданого». Мы дружим с ним, однако последние годы он больше живёт на Гоа. Его вдохновляют океан и земля, полная тайн и мистики. Фильм был завершён в Москве, осенью участвовал на международном кинофестивале в Сочи, в марте следующего года будет представлять Россию на кинофестивале в Лондоне в конкурсе документального кино, параллельно с ретроспективой моих фильмов в рамках фестиваля.