Цунарское озеро в Южной Осетии: рай на земле

Недалеко от г. Цхинвала расположено с. Цунар (с.Хетагурово), которое носит имя великого осетинского поэта Коста Хетагурова. В 500 метрах южнее села расположено озеро Тба. Его площадь составляет 0,14 кв.км, длина береговой линии 1,26 км, высота над уровнем моря 893,2 м.
Роскошная водная гладь озера Тба виднеется уже с дороги, которая ведет в зону отдыха «Шад». Воздух напоен ароматом лета. Слышно беззаботное и веселое щебетание птиц, стрекотание большего количества кузнечиков. Вот выпрыгнула из воды рыбка, и в тот же миг исчезла. Всплеск воды напоминает приятную мелодию. И вся эта безмятежная аура манит к себе отдыхающих.
Благотворительность в деле: предприниматель поддержал новую спортивную секцию в Южной Осетии
Секции грепплинга, недавно открывшейся в столице Южной Осетии, помогли в закупке тренировочной формы, сообщил "Рес" один из тренеров клуба Кадзах Нарикаев.
По его словам, ребята секции выложили в интернете ролик с тренировок, который увидел и наш земляк - предприниматель Инал Цховребов.
«Он связался с Батразом Догузовым, чтобы тот узнал у тренеров, чем и как можно поддержать молодых ребят. Мы рассказали о своем клубе и отметили, что нужна тренировочная форма. К нашему удивлению, за очень короткое время Цховребов перечислил нам необходимую сумму, и сегодня наши воспитанники тренируются в удобных спортивных костюмах», - отметил Нарикаев.
Тренер добавил, что новая форма ребята уже опробовали, и остались очень довольными. «Спортивная форма сшита из высококачественного материала, причем в национальном стиле - с изображением осетинского триколора, аланского герба и логотипом клуба «Нарты».
По его словам, ребята секции выложили в интернете ролик с тренировок, который увидел и наш земляк - предприниматель Инал Цховребов.
«Он связался с Батразом Догузовым, чтобы тот узнал у тренеров, чем и как можно поддержать молодых ребят. Мы рассказали о своем клубе и отметили, что нужна тренировочная форма. К нашему удивлению, за очень короткое время Цховребов перечислил нам необходимую сумму, и сегодня наши воспитанники тренируются в удобных спортивных костюмах», - отметил Нарикаев.
Тренер добавил, что новая форма ребята уже опробовали, и остались очень довольными. «Спортивная форма сшита из высококачественного материала, причем в национальном стиле - с изображением осетинского триколора, аланского герба и логотипом клуба «Нарты».
Нариман Калаев: развитие ремесла привлечет туристов в Южную Осетию

В Южной Осетии все большую популярность набирают мастера-ремесленники. Резьба по дереву, вышивка, вязание, создание национальных инструментов — это далеко не весь список творческих профессий, которые известны местным мастерам.
По мнению мастера резьбы по дереву Наримана Калаева, развитие ремесел это не только вклад в национальную культуру, но и одно из важных аспектов успешной экономики, в первую очередь в сфере туризма.
"Людям кажется, что туризм — это только поездки в разные красивые места для приятного времяпрепровождения. На самом деле от развития туризма во многом зависит успешность экономической сферы любого государства. Если говорить конкретно, то туризм объединяет все: культуру, традиции, обычаи и, самое главное, людей", — поделился мастер в интервью Sputnik.
В цхинвальских магазинах появятся "полки добра"

Эпидемия коронавируса и введенные в связи с этим ограничительные мероприятия, которые длились несколько месяцев, не в лучшую сторону повлияли на доходы населения. Многие на время ограничений остались и вовсе без заработка. Ситуация потихоньку выправляется, но до сих пор из-за закрытой границы с РФ остается нерешенной проблема с получением пенсий. По этой же причине, без заработка остаются люди, которые занимались частным извозом из Цхинвала во Владикавказ и другие города России.
С самого начала введения ограничительных мер благотворители и добровольцы организовали по всей республике несколько акций – обеспечивали продуктами питания и товарами первой необходимости нуждающихся и многодетные семьи, даже помогли с бесплатным интернетом малоимущим на время дистанционного обучения в школах.
Восемь улиц столицы Южной Осетии планируют сдать к 20 сентября

Строительство и благоустройство восьми запланированных на 2020 год улиц Цхинвала должно быть завершено не позднее 20 сентября, заявил в пятницу президент республики Анатолий Бибилов на оперативном штабе по вопросам реализации Инвестпрограммы соцэкономразвития.
Отметим, что на данном этапе работы идут одновременно на нескольких улицах столицы – Революции, Белинского, Табуева, Торговая и в микрорайоне БАМ.
Глава государства ознакомился с вопросами проводимых работ по укладке инженерных сетей на улицах столицы у глав РГУП «Водоканал» и РГУП «Энергоресурс – Южная Осетия».
В Думе предложили освободить от транспортного налога часть россиян

Как сообщает 18 июля RT, автором данной законодательной инициативы стал член парламентского комитета по бюджету и налогам Евгений Федоров.
Мотивируя свою инициативу, политик пояснил, что в настоящее время в законодательстве не предусмотрена зависимость налога от интенсивности эксплуатации автомобиля.
Федоров считает, что данную несправедливость следует исправить в отношении тех россиян, которые в силу различных причин не могут долгое время пользоваться своим личным транспортом. Например, в случае поломки машины или переезда в другой регион.
Поэтому депутат предложил предоставлять гражданам право на временное приостановление регистрации транспортного средства на срок от шести месяцев со сдачей автономеров на безвозмездное хранение в ГИБДД. В таком случае уплачивать транспортный налог за этот период было бы не надо.
В отношении «самых хитрых» сограждан, которые были освобождены от уплаты налога, но всё же использовали автомобиль в период временного приостановления регистрации, нардеп предложил профильным ведомствам предусмотреть санкции.
Обеспечить водой села: В Цхинвальском районе проводят дополнительные линии водоснабжения

В села Цхинвальского района Южной Осетии проводят сети водоснабжения. Как рассказал Sputnik исполняющий обязанности главы ГУП ЖКХ райадминистрации Мевлуд Вазагов, работы по проведению новой линии завершены в селе Арцеу.
"Протяженность нового водовода составила около двух километров. В селе Хетагурово тоже испытывают проблемы с нехваткой питьевой воды, поэтому мы проведем дополнительную линию. Уже пробурили скважину и около полутора километров составит новая сеть", - рассказал он.
Вазагов добавил, что после введения в эксплуатацию магистрального водовода Ванат-Цхинвал, из городского бассейна будет проведена отдельная линия в село Хетагурово.
"Линия составит пять километров. Мы приступим к работе, когда в город будет систематически поступать вода", - пояснил он.
В России осенью могут узаконить цифровую валюту

«Закон о цифровых финансовых активах должен вступить в действие с 1 января 2021 года. Соответственно, сейчас он должен быть принят во втором и третьем чтении», — цитирует Аксакова РИА «Новости».
Законопроект дает определение ЦФА и устанавливает требования к информационной системе, в рамках которой осуществляется их выпуск, в также к оператору этой системы и оператору обмена ЦФА. В законопроекте, по словам депутата, дается также и определение цифровой валюты.
«Под цифровой валютой понимается цифровой код или обозначение или совокупность электронных данных, которые содержаться в информационной системе, — уточнил Аксаков.
Эти данные могут использоваться как средство платежа и как средство сбережения. Причем, это средство платежа в виде электронного цифрового кода не является ни международной денежной единицей, ни денежной единицей иностранного государства или РФ.
Примечательно, что в ходе подготовки законопроекта ко второму чтению из него исчезло такие понятия как «майнинг» и «токены». В Госдуме поясняют, что регулирование цифровой валюты будет определяться другим законом, причём он может быть принят в осеннюю сессию.
«Плюнуть и растереть»: Симоньян дерзко напомнила Армении про непризнанный Крым

Главный редактор RT Маргарита Симоньян написала в Telegram пост, который выступает реакцией на требование армянской общественности, заступающейся за официальный Ереван, «определиться с позицией» по поводу конфликта с Азербайджаном. Симоньян отметила, что сторонники властей страны «унавозили» ее соцсети, поэтому молчать она больше не может.
фото: Соцсети
«Посмотрите на себя со стороны. Посмотрите, что вы творите. Как вы себя ведете. Какие же вы армяне?» - обратилась к соотечественникам Симоньян. Она напомнила, что Армения, несмотря на то добро и защиту, которые она получала от России, не признала Крым российским. Также армянские власти посадили Роберта Кочаряна, который всегда был союзником России. «Посадили специально, демонстративно, плюнув прямо в лицо своим «российским друзьям», - считает Симоньян.
Информационная программа " Неделя " с Георгием Плиевым. 19.07.2020.
+ Соболезнования
Премьер РФ подписал постановление о введении электронных трудовых книжек

"С 1 января 2021 года граждане смогут устраиваться на работу с электронной трудовой книжкой. Изменения в правила ведения таких документов с учетом появления нового цифрового формата утвердил председатель правительства Михаил Мишустин", - говорится в сообщении.
Посмотреть электронную трудовую книжку россияне смогут в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, на портале госуслуг и в приложениях этих ресурсов на смартфоне. Сведения из цифровой книжки можно будет также получить в виде бумажной выписки у последнего работодателя, в ПФР и в МФЦ.
Закон о введении электронных труд
Вашему вниманию предлагаются уникальные кадры будни миротворцев в 1999г
14 июля исполняется 28 лет со дня ввода миротворцев в Южную Осетию. Вашему вниманию предлагаются уникальные кадры, снятые Изольдой Беппиевой в 1999 г. Будни миротворцев от Южной Осетии. На кадрах известные в республике личности, в том числе Анатолий Бибилов и Сергей Ивахненко.