ДНР отправила первую партию колбасы на экспорт в Россию

«Первая партия колбасных изделий Донецкой Народной республики отправилась на экспорт в Российскую Федерацию. Первопроходцем стало ООО „Енакиевский мясокомбинат“. Как сообщили на предприятии, экспортировано 1,5 тонны сыровяленых колбасных изделий отечественного производства», — отметили в министерстве.
На «ЕМК» также уточнили, что партия продукции была направлена для реализации в Ростовскую область.
В министерстве напомнили, что экспорт колбасных изделий стал возможным благодаря указу президента России «Об оказании гуманитарной поддержки населению отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», подписанному в ноябре прошлого года.
В документе идет речь о признании сертификатов происхождения товаров ДНР, что позволяет предприятиям Донбасса в равных условиях с производителями РФ реализовывать свои товары на российском рынке.
Посол РФ в Казахстане"Те, кто попробует нас и наших друзей укусить, останутся без зубов"."
В систему здравоохранения Южной Осетии планируют внедрить телемедицину
Меценат Дмитрий Коновалов, который полностью взял на себя финансовые расходы в проекте по цифровизации лекарственного оборота в Южной Осетии, рассказал о работе телемедицины в РФ.
«В России на данный момент с помощью телемедицины нельзя ставить диагноз, выписывать рецепты, но, тем не менее, есть возможность такого взаимодействия как врач – врач, а не врач – пациент. На мой взгляд – это довольно интересный инструмент, чтобы возместить недостаток компетенций у врачей в удаленных регионах, т.е. когда более квалифицированные врачи могут посредством телемедицины консультировать своих коллег и повышать уровень их компетенции», - сказал Коновалов.
По его словам, телемедицина есть сейчас практически у всех в телефоне, но тут необходимо административное и управленческое решение.
Анатолий Бибилов наградил осетинских паралимпийцев орденами Дружбы

Анатолий Бибилов отметил непревзойденную силу воли спортсменов, подчеркнув, что их победы мотивируют многих людей.
«Вы являетесь чемпионами, в первую очередь, над самим собой. Перебороть себя, выступить и выиграть – геройский поступок», – сказал Анатолий Бибилов.
Он отметил, что называть таких людей людьми с ограниченными возможностями - неправильно.
«Вы доказали, что ваши возможности не ограничены. Огромное спасибо! Желаю вам еще больших достижений и сил! Вы просто молодцы! Вы даете пример всем тем людям, которые хотят чего-то добиться, даже если есть какие-либо ограничения. Вы даете уверенность, что все это можно преодолеть», – сказал глава государства.
Шойгу анекдотом ответил на заявления Зеленского об украинском будущем Крыма

Министр обороны РФ Сергей Шойгу - РИА Новости, 1920, 06.08.2021
. Министр обороны Сергей Шойгу прокомментировал заявления президента Украины Владимира Зеленского о том, что Крым будет украинским.
"Знаете, есть старый одесский анекдот, когда приезжий спрашивает на Соборке о неработающем фонтане: а здесь бил фонтан? На что одессит ему отвечает: почему бил? Он бил, есть и будет", — сказал глава ведомства.
Так, по его словам, руководители Украины приходят и уходят, а полуостров всегда был, есть и будет российским.
«ПРОТИВ ТЫСЯЧИ ШАКАЛОВ, НАСМЕРТЬ БИЛИСЬ ТРИДЦАТЬ ЛЬВОВ»
В наше нелегкое, прагматичное время, когда все и вся подчинены совсем не романтичным целям, очень нелегко найти молодого человека, увлекающегося поэзией. Даже студенты, учащиеся на журналистов и литераторов, зачастую стоят далеко от подобного вида деятельности. Тем отраднее и удивительнее было узнать, что наш соотечественник, Сослан Джуссоев, по образованию никакого отношения к литературе и поэзии не имеющий, является автором весьма интересных и патриотичных стихотворений. При этом он носитель недюжинных талантов и в других сферах деятельности. О разных сторонах многогранной натуры данного представителя молодежи нового поколения и о его нетривиальном творчестве наша сегодняшняя беседа.
– То образование, которое я получил и в школе и в ВУЗе никак не связано ни с поэзией, ни вообще с литературой. В школу я пошел здесь, в Цхинвале, но уже в первом классе мы переехали жить во Владикавказ. То есть, десять лет из одиннадцати я проучился там, но, как видите, продолжаю говорить «по-южански». Что удивительно, все детство и юность я провел на севере Осетии, но так и не научился выражать свои мысли на их говоре. Иногда, помню, я даже специально старался на уроках осетинского языка. Но хватало меня всего на минуту, после чего я невольно переходил на наш говор. После школы я поступил во Всероссийскую Академию внешней торговли в городе Москве, и окончил ее в 2009-ом году. В то время я даже не думал, что когда-нибудь напишу хоть одно четверостишие.
Территория Украины будет простираться до Кавказа — Саакашвили

Такое заявление в эфире телеканала «Украина-24» сделал бывший президент Грузии, экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, который в настоящее время возглавляет в Киеве исполком Нацсовета по реформам.
Михаил Саакашвили
По его мнению, в этих устремлениях украинским «патриотам» следует опираться на своих друзей из Грузии, поскольку она является единственным «соседом» Украины, с которым у нее «нет проблем».
«Посмотрите, у Украины со всеми соседями более-менее есть проблемы. Ближайшая непроблемная страна Украины — это Грузия. И для Грузии, скажем так, оно так же есть. Поэтому мы с нетерпением ждем момента, когда исполнится то, что исполнится в гимне украинских националистов — „от Сяна по Кавказ — великая Украина“. Ну, Сян мы оставим в покое, но по Кавказ я согласен», — сказал Саакашвили.
Стоит напомнить о том, что главный украинский реформатор вряд ли имеет право говорить от лица всей Грузии. Особенно учитывая то обстоятельство , что сам он бежал из этой страны, спасаясь от уголовного преследования.
Шквалистый ветер в столице Южной Осетии: есть повалившиеся деревья, травмирована жительница города

Жительница Цхинвала, попавшая под дерево и госпитализированная в больницу, не пострадала, и уже находится дома, сообщили ИА "Рес" в приемном отделении больницы.
"Женщине провели обследование, сделали снимок рентгена. Все, к счастью, обошлось без травм. Она сама смогла уйти домой", - сказал сотрудник приемного отделения.
Шквалистый ветер в понедельник днем повалил дерево на одной из улиц Цхинвала. Как сообщили ИА «Рес» в дежурной части МЧС Южной Осетии, при падении дерева удар частично пришелся на 55-летнюю прохожую.
«Женщину доставили в РММЦ Республики. Ее состояние удовлетворительное, она отделалась легким испугом», - сказали в МЧС.
В чрезвычайном ведомстве уточнили, что дерево упало на тротуарную часть дорог перед корпусом №10 по улице Мамсурова. Вызов в дежурную часть МЧС поступил в 15.40.
На Комитете парламента Южной Осетии обсудили представление президента о назначении Магомеда Багаева на должность генпрокурора

Как сообщает пресс-служба закоргана, обсуждение данного вопроса будет продолжено на очередном заседании президиума парламента.
В работе Комитета приняли участие депутаты Алан Гаглоев, Малхаз Гаглоев и Гарри Мулдаров
Куртинская прогрузинская администрация как символ национального предательства нового времени
История создания этой структуры началась задолго до 2007 года. Дмитрий Санакоев – бывший юго-осетинский чиновник, ранее занимавший ответственные посты в сфере исполнительной власти страны, подался в Грузию, встав на путь открытого сотрудничества с врагами осетинского народа. И в этом начинании он не был одинок. Со временем в составе группы национальных предателей оказались еще осетины.
Знаур Гассиев встретился с Олегом Ястребовым

В ходе встречи были обсуждены перспективы взаимодействия в сфере образования и науки по направлениям, представляющих взаимный интерес.
Олег Ястребов ознакомил Знаура Гассиева с историей и деятельностью университета, с наиболее важными достижениями вуза и также пригласил к участию в дистанционном майском вебинаре, связанным с поступлением в РУДН. Ректор выразил благодарность Послу за югоосетинских студентов, обучающихся в вузе, отметив их высокую успеваемость и активное участие в различных научных мероприятиях. При этом О.А. Ястребов выразил уверенность, что в будущем число студентов из Южной Осетии увеличится.
Посол поблагодарил руководство вуза за тёплый прием и выразил надежду на плодотворное сотрудничество.
Замминистра здравоохранения Южной Осетии осмотрел медучреждения Ленингорского района

Сослан Наниев в первую очередь проверил готовность медучреждения к приему больных. Интересовался вопросами лекарственного обеспечения и качеством оказываемой медпомощи. По словам и.о главного врача Джемала Бедоева, нехватки в препаратах нет, лекарства закупаются своевременно, в их числе - для лечения ковид-19, есть термоконтейнеры для их перевозки и хранения. Больница рассчитана на 40 коечных мест.
«Были поставлены задачи в первую очередь по обеспечению эпидемиологической безопасности как медработников, так и самих пациентов. Есть небольшие организационные недоработки, но методическую помощь мы в принципе оказали. Во время нашего общения с пациентами жалоб на качество нахождения и лечения в больнице не было», - цитирует пресс-служба Юрия Булатова.
В Грузии признали, что целенаправленно бомбили миротворцев в 2008 году

«Всего один пример: дом, в котором бомбежкой была погребена пожилая женщина с трехлетней внучкой, видимо, был „очень важным“ военным объектом», — цитирует Мурата Джиоева газета «Южная Осетия».
С другой стороны, заявил полпред президента РЮО, «это признание, что Грузия целенаправленно бомбила позиции миротворческих сил, ибо иных военных объектов в Цхинвале и в его окрестностях не было».
Капанадзе также признает, что Грузия использовала против народа Южной Осетии кассетные бомбы, которые являются запрещенными.
«Независимо от того, присоединилась ли тогда Грузия к конвенции, запрещающей использование этих бомб, или нет, их смертоносность становилась не меньше. И в Грузии об этом знали, потому их и использовали, ибо, согласно их плану, они хотели превратить Южную Осетию в „чистое поле“», — подчеркнул Джиоев.
Капанадзе утверждает, что бомбежка кассетными бомбами не была началом войны, однако, сказал Джиоев, это не значит, что войну развязала не Грузия.
За диалог с Турцией Армении придётся заплатить высокую цену — мнение

«Пока власти (Армении) говорят о „появлении шанса“ для диалога с Турцией, которая оказывала всестороннюю военно-политическую поддержку Баку в карабахской войне, эксперты предупреждают о том, что за нормализацию отношений с Турцией Армении придётся заплатить высокую цену. А именно: она вынуждена будет снять с повестки дня внешней политики страны международное признание Геноцида армян, признать территориальную целостность Турции и передать полностью Карабах Азербайджану», — пишет Аршалуйс Мгдесян на сайте издания VERELQ.
Недавно глава МИД Армении Ара Айвазян заявил в парламенте, что по итогам карабахской войны у Турции больше нет причин держать границу с Арменией закрытой. Он, по сути, намекнул на то, что после ожидаемого возобновления транспортного сообщения между Арменией и Азербайджаном официальный Ереван заинтересован в том, чтобы была открыта граница с Турцией.
В Южной Осетии подводят итоги фотоконкурса «Осетия в фокусе»

«Конкурс проводится в рамках проекта абхазских коллег и подразумевает проведение фотоконкурса на площадке социальных сетей интернета; организацию выставки лучших работ; презентацию своей страны жителям других республик и стран путем обмена фотовыставками. С августа 2020 года более 20 участников конкурса ведут борьбу за победу в следующих номинациях: сюжет, анималистика, растительный мир, пейзаж, репортаж, портрет, достопримечательности», - рассказала в комитете.
Там уточнили, что главная задача фотоконкурса - составить разностороннюю картину сегодняшней Южной Осетии.
Граффити с изображением первого космонавта Юрия Гагарина появилось на стене одной из школ Цхинвала

Большой и красочный портрет первого космонавта Земли появился на фасаде школы в начале апреля. Идея его создания принадлежит завучу школы Елене Джагаевой, которой она поделилась со Скворцовым и послом России в Южной Осетии Маратом Кулахметовым.
"Она рассказала, что вот уже несколько лет вынашивала идею украсить фасад школы портретом Гагарина. Нам идея очень понравилась и посол поручил мне заняться ее реализацией. Мы провели работу по линии Россотрудничества, заключили необходимые согласования и получили добро", - сказал Скворцов.
Он отметил, что воплотить задуманное в жизнь вызвалась семейная пара художников — одни из основателей арт-пространства "Южный Портал" Коста Джиоти и Карина Дзигоева. Эскиз тоже был подготовлен ими. Молодые люди, как подчеркнул руководитель, работали целыми днями и приложили большие усилия, чтобы портрет был готов в срок, хотя зачастую им мешали погодные условия. Официальное открытие мурала состоится в День космонавтики — 12 апреля.
Число выявленных случаев коронавируса в Южной Осетии выросло за сутки на 7

"В республике за сутки проведено 82 исследования, из них подтверждены еще 7 случаев коронавируса. Сняты с учета за сутки 12, всего выписано 2129 пациента", - сказала Гаглоева. Под наблюдение медиков остаются 879 человек.
Всего за время пандемии коронавируса проведено 17938 исследований, умерло более 70 человек.
Героями нового телепроекта «Алло, мах агурæм амонæг» станут юные таланты Южной Осетии

Авторами телепроекта являются создатели кинокомпании «AllonFilm» - сценарист Юлия Бестаева и актер, ведущий Григорий Мамиев.
Как сообщил «Рес» один из авторов проекта Григорий Мамиев, в передаче смогут принять участие старшеклассники со всех районов республики, передача будет выходить в эфир четыре раза в месяц по выходным.
«В нем могут принять участие школьники 9-11 классов. Первые три передачи покажут по воскресеньям, участники будут вещать по парам. Юные ведущие будут готовить полноценные передачи на различную тематику, которые будут определять организаторы проекта. Продолжительность одной передачи составит 10-15 минут. С конкурсантами будут работать наставники, также для них проведут мастер-классы ведущие ГТРК ‘’Ир‘’», - сказал Мамиев.
По его словам, в финал телепроекта выйдут шесть человек, программа продлится в течение трех месяцев и завершится в конце мая.
«После трех первых программ, четвертая выйдет в прямой эфир, и определит те пары, которые пройдут в финал. В конце мая в прямом эфире будет определен победитель проекта» - сказал Мамиев.
Турция предполагает к 2050 году «включить» в свой состав Северный Кавказ, в том числе Осетию
Карту подготовила компания Stratfor. Так, «территорией Турции» на карте отмечены такие страны, как Армения, Греция, Кипр, Грузия, Абхазия, Южная Осетия, Азербайджан Египет, Ливия, большая часть Средней Азии и Аравийский полуостров.
CNN -хакеры из Северной Кореи похитили для своей страны больше $300 млн

CNN: хакеры из Северной Кореи похитили для своей страны больше $300 млн Reuters
Хакеры из Северной Кореи украли более $300 млн для финансирования программ по созданию ядерного оружия и баллистических ракет в нарушение международного права, сообщает CNN со ссылкой на отчёт ООН.
Из специального отчёта, детали которого раскрыл телеканалу дипломатический источник в Совете Безопасности ООН, в период с 2019-го по ноябрь 2020 года северокорейские хакеры неоднократно осуществляли атаки на «финансовые учреждения и онлайн-сервисы обмена цифровых валют». В результате было похищено в общей сложности порядка $316,4 млн. Средства были направлены на финансирование ядерной программы и сохранение экономики страны на плаву.