Чъребайаг Карина

22 апреля 2009 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3919 просмотров]
altНаши соотечественницы – Карина Дзигоева и Кристина Гогинова – приучили нас к тому, что принимая участие в музыкальных конкурсах и фестивалях за пределами РЮО, они неизменно становятся победителями. О таких одаренных людях обычно говорят: «В них есть искра Божья». И действительно, общаясь с Кариной диву даешься, сколько таланта, индивидуальности и неповторимости умещается в этом хрупком создании. Ученица 10-го класса Цхинвальского Лицея искусств им. А. Колиева Карина Дзигоева уже известная певица, как в Южной, так и в Северной Осетии – наш сегодняшний гость. И разговор с ней начался с ее, уже богатого, послужного списка побед на различных конкурсах.

– В 2007 году мы с Джамбулатом Туаевым, исполнив парный плавный танец, стали победителями «Студенческой весны» во Владикавказе. Благодаря этой победе появилась возможность попробовать силы на Всероссийском фестивале «Студенческая весна» в Волгограде. Нашему танцевальному номеру жюри отдало второе место, но это нисколько не ослабило стремление к победе, поскольку, во-первых, быть вторыми среди участников из 52 регионов Российской Федерации очень почетно; во-вторых, система судейства была выстроена таким образом, что и массовый танец, и сольное выступление оценивались в одной категории. Любопытно отметить, что все три призовых места заняли участники из Осетии: 1-ое и 3-е из Северной, 2-ое – из Южной. Так что это был нокаут (улыбается).
Кроме того, я уже дважды попытала счастье на конкурсе «Молодость Осетии». В первый же раз за лучший вокал заняла первое место, во второй раз удача опять улыбнулась нам, и опять первое место, но уже за танцевальный номер. В том же году, в рамках «Студенческой весны», параллельно заняла 3-е место в номинации «Рисунок». Я была несказанно рада, потому что первые места жюри присудило уже известным на Севере художникам.
– Победу на каком конкурсе ты считаешь наиболее значимой в своей «копилке» успехов?
– Несомненно, в «Молодости Осетии», поскольку это был первый опыт выступлений в подобных конкурсах. Надо ли говорить, какое волнение я испытывала перед поездкой. И не напрасно – за кулисами я узнавала информацию о других участниках – этот на оперный вокал ходит, другой – берет уроки у какой-то знаменитости и т.п. Обретя самообладание, попыталась показать на сцене все, на что была способна. Услышав свое имя в качестве победителя, я залилась слезами… Этот фестиваль многому меня научил и, в первую очередь, придал уверенности в силах. Я поняла, что можно учиться у своих соперников, вбирать их мастерство. Сопоставила их творчество и свое – могу усовершенствовать свое выступление. К тому же нужно выносить свое творчество на люди и получать зрительскую оценку.
– Традиционный вопрос – когда ты впервые вышла на сцену и твои впечатления?
– Не знаю, насколько правомерно называть зал школы №2 сценой, а ученицу 3-го класса – артисткой (улыбается). Я была значительно младше своего партнера, с которым исполняла «Парный плавный танец», была слишком мала и непосредственна (как и все дети), но концерт и публика показались мне вполне само собой разумеющимся, мне казалось, что так будет всегда… Мое представление о сцене изменилось в 5-м классе, когда впервые вышла на сцену ГККЗ «Чермен», – зал показался мне огромным, публика многочисленной, сцена бескрайней – у меня упало сердце. Вместе с этим впервые ощутила незримую поддержку зрителя, очень важную для любого артиста.
– Карина, что для тебя стоит на первом месте – хореография или пение?
– Безусловно – вокал. Тем не менее, забывать танцы не собираюсь, как говорится «старая любовь не ржавеет». Бывают моменты, когда становится трудно выразить внутреннее состояние словами, тогда на помощь приходит хореография. Танцы – отличный способ очищения души от всего негативного. Точно так же и с рисованием: когда присутствует внутреннее напряжение, беру карандаш, краски и излагаю на лист все, что нравилось. Напряжение уходит куда-то.
– Я знаю, что в одно время ты довольно серьезно увлеклась современными танцами. Даже первое отделение своего сольного концерта ты полностью сделала танцевальным…
– С педагогом по современным танцам, Ниной Губиевой, мне невероятно повезло – она поставила очень красивые номера. Ее умение отдавать свое мастерство и мое умение впитывать, удивительным образом совпали и у нас образовался творческий тандем. Помимо времени, сил и нервов Нина вкладывает в своих воспитанниц частичку своей души – после общения с ней на душе становится светлей, смотреть на жизнь становится легче. К сожалению, с современными танцевальными номерами я на сцене давно не выступала, но занятия у Нины Губиевой посещаю исправно, стараясь сохранить достигнутую пластику.
– Профессиональные танцоры говорят, что танцевать нужно не только телом, но и головой…
– … Я бы немного перефразировала: «… но и душой». Обязательно! Танец – не просто набор механических движений, это выражение характера, состояние души, в танце люди проявляют свой собственный мир. Вкладывая душу в танец, он приобретает свой темперамент, свой характер, свою стилистику, которые передаются зрителю не только визуально, но и с энергетикой танцора.
– Возникает вопрос: что тебе ближе – современные или национальные танцы?
– Национальные танцы есть и всегда будут на первом месте, они часть жизни любого осетина и должны быть в крови. Национальные танцы, своего рода фундамент, основа основ хореографии, тогда как современные танцы – второстепенны.
– Другими словами, национальные танцы это та область, где не должно быть места дилетантству. Высокая профессиональная самоотдача и непрекращающаяся напряженная работа, самосовершенствование – насколько ты к этому готова?
– Я считаю, что совершенства не существуют. Это миф. Творческий человек ставит планку, достигает ее и понимает, что планку можно установить еще выше, и еще, и еще… Работать и совершенствоваться нужно не переставая, нужно будоражить себя, чтобы были интерес и стремление.
– Если не щадить себя, можно перегореть как лампочка. В итоге – нервный срыв, творческий застой и т.п. Не боишься?
– Боюсь. Особенно после того, как нечто подобное уже со мной случилось. От частых концертов и конкурсов организм, подвергаемый эмоциональным встряскам и нервному напряжению, попросту не выдержал, я подорвала здоровье, но, Слава Богу, удалось избежать госпитализации. После этого стараюсь делать передышки, не забывать, что занятия в школе никто еще не отменял.
– Как учителя относятся к тому, что тебе приходится часто пропускать уроки?
– Хотя в Лицее искусств любое творческое начинание только приветствуется и учителя полностью меня поддерживают, особых поблажек у нас делать не принято. Поэтому приходится наверстывать упущенное самостоятельно, догонять одноклассников.
– Складывается впечатление, что в Лицее искусств все учащиеся такие же талантливые и одаренные?
– Это и вправду так. К примеру, все ребята в нашем классе невероятно творческие люди. Мы сами себе ставили танцы, сами писали и разучивали песни… Когда человек находится в такой атмосфере, творческое начало непременно даст о себе знать. Лицей искусств полностью подтверждает свое название – усиленные занятия по хореографии, рисованию, вокалу и т.д. заставят, любой талант выйти наружу.
– Изменился ли песенный репертуар со времени твоего первого и пока единственного сольного концерта в твоей карьере?
– Первая песня с которой я вышла на широкую публику была собственная песня в стиле «рэп» «Чъребайаг джн жз». Я никогда не соглашусь с мнением многих, будто бы исполнение речитатива не требует особых вокальных данных. Правильно читать рэп – это тоже искусство, которому нужно учиться, хотя в этом отношении я самоучка. Рэп стал своеобразным отправным пунктом, петь – уже не пою, зато с удовольствием слушаю. А репертуар, конечно, изменился – в нем появились лирические песни, написанные Альзирой Габараевой, поэтом и композитором. Я очень рассчитываю на плодотворное сотрудничество с автором песни «Саударжг мад», не оставляющей никого равнодушным… Отдельную часть моего репертуара составляют перепевки чужих песен, ну, куда нам без них! (смеется). Главное, правильно подобрать песню, чтобы показать возможности голоса в полном объеме. У меня не было поэта и композитора, которые писали бы песни конкретно мне, ориентируясь на мой возраст, голос, характер, манеру исполнения. Но как я уже сказала, определенные подвижки наметились – со мной стала сотрудничать Альзира Габараева.
– Каковы твои творческие планы на ближайшее будущее?
– Совсем скоро предстоит участие в конкурсе «Студенческая весна» во Владикавказе. У меня заявлена песня Крис-тины Агилеры «Walk away». Мне кажется, что эта песня полностью раскроет мои вокальные способности. Но, поскольку, песня далека от классической, эта определенная доля сомнений и страха, что жюри может ее не воспринять… В любом случае буду надеяться на лучшее.
– Когда порадуешь своих поклонников выходом сольного альбома?
– Сложно сказать. Выпуск сольного диска процесс долгий и кропотливый, убеждаюсь в этом все больше и больше, поскольку как раз работаю над ним. Возможность записи дебютного диска мне предоставило Министерство по делам молодежи РЮО. Предстоит еще многое сделать. По мне, так лучше двигаться тихой сапой, нежели выпустить скороспелку с материалом не имеющим ни смысла, ни содержания. Включать перепевки в альбом было бы неправильно, поэтому в записи диска мне опять же очень помогает Альзира. Вообще, мне очень посчастливилось встретить людей, оказавших неоценимую помощь в моем становлении – Геннадий Биченов, Нина Губиева, Альзира Габараева и многие другие.
– Ты довольна тем, чего достигла на данный момент?
– Вполне. Я не зацикливаюсь на промахах, не занимаюсь самоедством, а стараюсь, чтобы прошлые ошибки послужили уроком, чтобы в будущем сделать все как надо, и даже лучше.
– Представители творческих профессий, в большинстве своем, люди довольно практичные. Поступают на учебу на престижные факультеты, имея, таким образом, «серьезную профессию в запасе». В условиях кризиса вариант просто незаменимый. Ты уже определилась с выбором, куда пойти учиться после школы?
– Я приверженец того, что человек должен быть всесторонне развитым, второе или третье образование не только не помешают, но и помогут, в случае, если с основной профессией не сложится. С выбором «второстепенной» профессии еще не определилась (хотя точно не юрист, и не экономист), а вот основная обозначилась на горизонте моей жизни довольно четко – это учеба во Владикавказском Колледже искусств им. В. Гергиева, на отделении «оперный вокал». То, что во мне дремлет «талант оперной певицы», обнаружил, во время моего первого участия на «Молодости Осетии», северо-осетинский оперный певец Анатолий Рутенович Хугаев, присутствовавший на конкурсе в составе жюри. Он предложил походить на занятия в Колледж, почувствовать атмосферу.
Безусловно, прельщает тот факт, что оперные певицы выступают в самых красивых залах мира. Как меня заверили, уже на третьем курсе дадут возможность выступать в серьезных постановках с участием именитых мастеров оперной сцены Севера. Чтобы поскорее оказаться в стенах заветного вуза, хотела даже сдать экзамены экстерном, но, к сожалению, в этом году систему сдачи выпускных экзаменов экстерном отменили.
– «Профессиональная болезнь» большинства оперных певцов – избыточная масса тела. Чтобы хорошо работала диафрагма, они вынуждены держать себя «в теле». Какой будет твоя реакция, если педагоги попросят набрать вес, скажем, около 10 кг?
– Наверное, больше чем на 2 кг я не соглашусь поправиться. К тому же мне сказали, что я обладаю сильным голосом, несмотря на то, что маленького роста и худощавого телосложения. Так что, я лучше постараюсь развить свой голос, как смогу, чтобы не пришлось как-то видоизменяться (улыбается).
– Признание нашей Республики Россией даст возможность нашим артистам участвовать на музыкальных конкурсах и фестивалях международного уровня, в недалеком, надеемся, будущем. Немного пофантазируем. В случае победы в национальном отборочном туре, как ты оцениваешь свои шансы на международном музыкальном конкурсе «Евровидение», путь к которому для нас пока закрыт?
– Если бы такой шанс действительно представился, я бы приложила максимум усилий, чтобы быть на этом конкурсе лучшей. Другого подхода я не вижу – если человек за что-то берется, тем более, представлять страну на международном конкурсе, он должен постараться показать вершину того, на что способен – посредственность, мне кажется, никому не нужна!

Карина Гаглоева
Юго-осетинская газета «Республика»
23 апреля 2009 00:24
Фантастика - не по возрасту умна и рассудительна. Что-то будет.
23 апреля 2009 07:27
красавица это надо было посмотреть как она выступила и спела ну как говорят фирма. молодец Каринка

Солнечный Венченсо

Рыцарь удачи

Книжный МИР ЮОГУ

«    Сентябрь 2017    »
  1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

полезно знать...

Компания Директ-Электрик предлагает светодиодные светильники оптом по выгодной цене

Государство Алания г. Цхинвал

Государство Алания г. Цхинвал!
 Мегафон

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс Бачелли

ГУП Энергоресурс

Магазин "Калейдоскоп" Повседневная одежда для детей и взрослых, известных марок "O'Stin", "Sela", "Incity", "Zolla", "Kiabi", "Domyos", "Oodji" и др. В ассортименте майки, топы, носки, колготки, футболки, блузки, сорочки, жакеты, джемперы, платки, шарфы, платья, сарафаны, брюки классические, брюки трикотажные спортивного типа, джинсы, нижнее белье, пижамы и др. Хорошее качество. Умеренные цены. Адрес: Проспект Алана Джиоева 91.
***
***