Памяти Алексея Георгиевича Маргиева

28 января 2017 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2012 просмотров]
Памяти Алексея Георгиевича МаргиеваОбщественность нашей страны понесла невосполнимую утрату. На 90-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался наш друг, товарищ и коллега – видный государственный и общественный деятель Южной Осетии Маргиев Алексей Георгиевич.

Всю свою жизнь Алексей Герогиевич посвятил беззаветному служению народу, которого любил искренней сыновней любовью и которому служил до последнего дня жизни.

Родился Маргиев А.Г. 20 декабря 1927 года в многодетной крестьянской семье в селе Верхний Цолд Ленингорского района Южной Осетии. Еще в школьные годы ему пришлось совмещать учебу с напряженной работой в колхозе родного села, в условиях, когда старшие односельчане ушли на фронт. За это юный Алексей был удостоен первой своей государственной награды – медали «За доблестный труд в период Великой Отечественной войны». В 1944 году он поступил на физико-математический факультет Тбилисского государственного университета, который окончил с отличием и вернулся в Ленингор. В 1956 году А. Маргиев был назначен заведующим отделом народного образования Ленингорского района. Его плодотворный труд в этой должности также был отмечен медалью «Отличник народного образования».

В 1961 году Алексей Георгиевич был переведен на государственную должность заместителя председателя Ленингорского райисполкома. В последующие несколько лет он руководил районными советскими и партийными органами. В этот период в полной мере раскрылись талант и организаторские способности А. Маргиева, благодаря чему район добился значимых успехов по всем показателям социально-экономического развития. За такие достижения он был награжден Орденами Трудового Красного Знамени и Знак почета, а также четырьмя медалями

В 1973 году Алексей Георгиевич был избран первым заместителем председателя Юго-осетинского Облисполкома, а несколько позже возглавил дорожный отдел дорожный отдел автономной области, где плодотворно трудился вплоть до выхода на пенсию. Работа в этой должности была отмечена очевидными достижениями области в дорожном строительстве. Под его непосредственным руководством по территории Южной Осетии было проложено свыше 300 км гравированных дорог и построено 56 мостов.

После выхода на заслуженный отдых А. Маргиев посвятил себя сбору и систематизации материалов, посвященных развернувшейся национально освободительной борьбе южных осетин. Ценнейшие документы и материалы, опубликованные в средствах массовой информации разных стран, собраны им воедино и изданы в формате свыше двухсот томов. Многие из них были безвозмездно переданы Алексеем Георгиевичем научным библиотекам Севера и Юга Осетии, библиотекам им. Ленина в Москве, Конгресса США и Британского музея.

Алексей Маргиев вел неустанную общественную работу, будучи членом Советом старейшин при Президенте РЮО, ветеранских организаций и Союза журналистов РЮО, а также председателем республиканской общественной организации «Сталин».

Многогранная и плодотворная деятельность Алексея Георгиевича была по достоинству оценена. Он был удостоен высшей государственной награды Родины «Орденом Почета» и многих других орденов и медалей.

С уходом Алексея Георгиевича Южная Осетия потеряла пламенного патриота и энтузиаста, своего старшего сына, а мы- все, кто с ним работал и общался – доброго, отзывчивого наставника, друга и товарища.

Светлый образ Алексея Георгиевича Маргиева навсегда сохранится в наших сердцах. Нам его будет не хватать.

Рухсаг у!

Тибилов. Л.Х., Кулумбегов Д. С., Бибилов А. И., Хугаева И.А.

28 января 2017 21:19
Рухсаг уает! Маертты жаенаеты бадает!
29 января 2017 00:16
Всю свою жизнь Алексей Георгиевич верой и правдой СЛУЖИЛ своему народу! Он был настоящим Патриотом и Гражданином !
29 января 2017 01:17
Алекси уыди нае шаеугае хаезна аемае хъыгагаен нае шуры нал ис.
Рухсаг у.
29 января 2017 11:25
Рухсаг у(((
29 января 2017 11:39
РухСаг у! Ндаер хуызон заронд дам мбалди , фала лаг шы заегъа! Штыр бузныг да сыхагтан, йае хъус дам алы бон дар чи дардта! Штыр бузныг каей зарда дыл расти удонан, мае иу да чи абараг кодта! Ма комком ма Кама хауди , ро патриот лаг, йае фыдыбастайы сомбоныл чи куыста ,ума хъусдард уа куыд мбалы афта, удонан та худинаг! Раесугъд ныхаста чи кодта знон удонан!
29 января 2017 16:52
Рухсаг у!