О пользе теплых грядок
11 марта 2016 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1171 просмотр]
В настоящее время в садоводстве существует одна большая проблема: падает плодородие почвы, земля становится плотной, истощенной. А это ведет к уменьшению собираемых урожаев. Многие садоводы в больших количествах применяют различные ядохимикаты. Применение яда для увеличения урожайности - преступление против здоровья тех, для кого предназначены эти продукты. К тому же это ведет к заражению почвы, воды, воздуха, не говоря о самих продуктах, а также к болезням людей, в основном к онкологическим.
Мы, садоводы-любители, выращиваем на своих приусадебных участках овощи и фрукты для наших близких. А они должны питаться продуктами без ядохимикатов. Поэтому каждый из нас должен взять за правило не вносить никаких химикатов в почву. Мне могут возразить, что тогда не будет хороших урожаев. Но я уверяю, что урожай будет богаче и качество отменное, если соблюдать правила природного органического земледелия.
Одним из методов природного земледелия являются теплые грядки. Это естественное земледелие - щадящая обработка почвы, защита ее от перегрева температур и возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Хочу отметить, что вкус у плода, выращенного на химикатах, неестественный. Для выращивания экологически чистых овощей в теплые грядки вносим здоровую почву, желательно из леса, перегной, древесную золу, перегнившие опилки, настой трав и другое. Но надо помнить и не всегда воспринимать все минеральные удобрения как отраву. Есть некоторые соединения, без которых не обойтись, это всякие микроэлементы, которые обогащают почву и идут только на пользу растениям. Но всегда и во всем надо соблюдать меру, у садоводов есть такое правило - лучше недокормить, чем перекормить.
Как я отметил выше, многие садоводы на своих участках устраивают так называемые «теплые грядки». Я веду речь не о каком-то электрическом подогреве почвы. Это исключительно природные технологии, основанные на принципе применения органики, в процессе которого выделяется естественное тепло, которое обеспечивает ранний прогрев почвы. Грядки бывают двух видов - опущенные ниже уровня земли и приподняты над уровнем земли. Или сразу два в одном. Я сам использую такой вариант. Теплые грядки - это невысокие конструкции над уровнем земли прямоугольной формы, заполненные компостом, ветками, листьями, соломой и плодородной почвой. Но нельзя использовать свежий навоз. Это губительно для растений. Подобная конструкция позволяет высаживать рассаду на месяц раньше обычного и урожай поспевает раньше.
Для того, чтобы сделать теплую грядку, необходимо выбрать солнечное место. Длину отмеряем произвольно, я ее делаю 5-6 метров. В ширину 100-120 сантиметров, а высота борта 35-50 сантиметров. Сначала надо выкопать траншею глубиной 40-45 сантиметров. Внизу в один ряд укладываем 1,5-2- литровые пластиковые бутылки, заполненные воздухом (но можно обойтись и без них). Это является хорошим дренажом и останавливает снизу идущий холод. Затем укладываем слой земли, после - ветки деревьев, различные растительные остатки, древесную золу, перепревший навоз и здоровую почву, так до самого верха. Таким образом, у нас в земле 40-45 сантиметров и выше уровня земли еще столько же. Вот такой плодородный слоеный пирог.
Теплая грядка делается не на один год, она должна прослужить 5-6 лет. После этого срок ее эксплуатации заканчивается и надо делать ее на новом месте, а старое место поставить на перезарядку. Конечно, и в дальнейшем землю теплой грядки можно удобрять, вносить подкормку, но это все равно не сможет продлить ее жизнь в полном объеме. Дело в том, что таким способом ее можно обогатить полезными веществами, но обеспечить подогревом никак не получится. Делайте теплые грядки и будете с хорошим урожаем.
Джамбулат Лохты, садовод-любитель
Мы, садоводы-любители, выращиваем на своих приусадебных участках овощи и фрукты для наших близких. А они должны питаться продуктами без ядохимикатов. Поэтому каждый из нас должен взять за правило не вносить никаких химикатов в почву. Мне могут возразить, что тогда не будет хороших урожаев. Но я уверяю, что урожай будет богаче и качество отменное, если соблюдать правила природного органического земледелия.
Одним из методов природного земледелия являются теплые грядки. Это естественное земледелие - щадящая обработка почвы, защита ее от перегрева температур и возвращение питательных веществ, которые земля щедро отдала растениям. Хочу отметить, что вкус у плода, выращенного на химикатах, неестественный. Для выращивания экологически чистых овощей в теплые грядки вносим здоровую почву, желательно из леса, перегной, древесную золу, перегнившие опилки, настой трав и другое. Но надо помнить и не всегда воспринимать все минеральные удобрения как отраву. Есть некоторые соединения, без которых не обойтись, это всякие микроэлементы, которые обогащают почву и идут только на пользу растениям. Но всегда и во всем надо соблюдать меру, у садоводов есть такое правило - лучше недокормить, чем перекормить.
Как я отметил выше, многие садоводы на своих участках устраивают так называемые «теплые грядки». Я веду речь не о каком-то электрическом подогреве почвы. Это исключительно природные технологии, основанные на принципе применения органики, в процессе которого выделяется естественное тепло, которое обеспечивает ранний прогрев почвы. Грядки бывают двух видов - опущенные ниже уровня земли и приподняты над уровнем земли. Или сразу два в одном. Я сам использую такой вариант. Теплые грядки - это невысокие конструкции над уровнем земли прямоугольной формы, заполненные компостом, ветками, листьями, соломой и плодородной почвой. Но нельзя использовать свежий навоз. Это губительно для растений. Подобная конструкция позволяет высаживать рассаду на месяц раньше обычного и урожай поспевает раньше.
Для того, чтобы сделать теплую грядку, необходимо выбрать солнечное место. Длину отмеряем произвольно, я ее делаю 5-6 метров. В ширину 100-120 сантиметров, а высота борта 35-50 сантиметров. Сначала надо выкопать траншею глубиной 40-45 сантиметров. Внизу в один ряд укладываем 1,5-2- литровые пластиковые бутылки, заполненные воздухом (но можно обойтись и без них). Это является хорошим дренажом и останавливает снизу идущий холод. Затем укладываем слой земли, после - ветки деревьев, различные растительные остатки, древесную золу, перепревший навоз и здоровую почву, так до самого верха. Таким образом, у нас в земле 40-45 сантиметров и выше уровня земли еще столько же. Вот такой плодородный слоеный пирог.
Теплая грядка делается не на один год, она должна прослужить 5-6 лет. После этого срок ее эксплуатации заканчивается и надо делать ее на новом месте, а старое место поставить на перезарядку. Конечно, и в дальнейшем землю теплой грядки можно удобрять, вносить подкормку, но это все равно не сможет продлить ее жизнь в полном объеме. Дело в том, что таким способом ее можно обогатить полезными веществами, но обеспечить подогревом никак не получится. Делайте теплые грядки и будете с хорошим урожаем.
Джамбулат Лохты, садовод-любитель
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.