Девушка с кинжалами покоряет «Минуту славы»

23 сентября 2012 Общество [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7908 просмотров]
Девушка с кинжалами покоряет «Минуту славы»// На Первом канале полным ходом идут съемки седьмого сезона популярного телешоу

В лучах славы самого народного шоу побывала и Гаянэ ШАВЕРДОВА, представлявшая на конкурсе Северную Осетию. Правила конкурса все те же, а главное условие – наличие таланта и умение его интересно преподнести.

По признанию Гаянэ Шавердовой, об участии в проекте она даже не помышляла, пока однажды не раздался телефонный звонок…

Гаянэ удалось застать буквально перед вылетом в Москву на запись второго тура. Пройдя первый отборочный этап, ей удалось не только получить признание жюри, услышав заветное «да», но и завоевать симпатию публики.
– Расскажите, как случилось, что вы стали участницей «Минуты славы»?
– Мне позвонили 29 июня, обычный день, как говорится, ничего не предвещало… Звонок раздался около часа дня. Представились: «Здравствуйте, вас беспокоит «Первый канал», шоу «Минута славы»… Первые доли секунды я думала, что меня разыгрывают, тем более все мои друзья знают, что я человек доверчивый и на подобную удочку попадусь легко. Но дальше поняла, что это не розыгрыш.

– Чем вы их заинтересовали?

– Я профессиональный танцор. Редакции «Первого» очень понравился мой танец с кинжалами, видеоролик с которым им предоставило наше местное телевидение. Они признались, что долго не могли найти мои координаты, в течение месяца. Сказали, что хотят видеть именно этот танец в шоу, а начало кастинга, на котором я должна быть, – завтра в Сочи в 10 часов утра. Я дала согласие. Положила трубку и только после этого стала соображать… Кинжалы в руках не держала несколько лет, сам танец его постановку толком не помню, на сцене давно не выступала, в основном только преподаю. Они мне позвонили в тот период, когда я практически смирилась с тем, что сцена для меня уже в прошлом. Рассказала мужу о звонке. Я сказала, что не прощу себе, если упущу этот шанс. Тем более в жизни так складывалось уже раз. Муж поехал за билетами, я стала искать костюм и кинжалы… Одним словом поехала «на ура».

– И как же удалось выступить без подготовки?

– Только сидя в поезде стала вспоминать танец, мысленно отрабатывать движения… Приехала. Сцена мраморная, мой номер на такой выполнить невозможно. Рассказала о своей проблеме, и мне предоставили для выступления … ламинат. Это даже не дерево, в несколько миллиметров доска, в которую кинжалы не вонзятся, а сам ламинат, никак не скрепленный, будет скользить по мрамору. Но выбора у меня не было. Во время танца вошла в азарт, даже умудрилась втыкать кинжалы в эти тонюсенькие доски. Конечно, некоторые падали, но номер я представила. Вспомнила все, не репетировала, думала, не вытяну танец, элементарно дыхание собьется, но все обошлось. Оставалось ждать звонка из Москвы. Уже дома я поняла всю серьезность конкурса, начала усиленно репетировать. Мне позвонили в конце июля, и 9 августа я была уже в Москве. Репетиции начались на следующий же день, а 13 августа прошли съемки.

– Перед выступлением волновались?

– Я сильно переживала, несмотря на свой большой опыт сценической деятельности. У любого артиста, как мне кажется, перед выступлением ощущение, что сейчас сердце из груди выскочит. За кулисами часто брали интервью, что-то спрашивали, это меня отвлекло от переживаний. Опять беспокоилась за реквизит. Мне сделали новый щит из сосны, но, когда дерево не «отрепетированное», в него трудно воткнуть нож. Мы этот щит три дня отмачивали, чтобы он пропитался. Естественно я нервничала, слезы, истерики, без этого не обошлось. Мне безумно хотелось представить Осетию достойно. И, конечно, самой себе доказать…

– Какая атмосфера царила в студии? Как вас встретили зрители?

– Очень понравилась атмосфера. Когда вышла на сцену, зал встал и начал аплодировать, я еще танцевать даже не начала. Мне это придало уверенности. Для артиста зритель – самое дорогое. То, что меня так тепло приняли, – успокоило. Была доля секунды растерянности, но я смогла настроиться, собраться, не паниковать. Представляя себя, сказала, что часть моей жизни – это танцы; другая часть – мой муж и мои дети.

– Какова была реакция членов жюри на выступление, помните их отзывы после своей «Минуты славы»? Кто из судей Вам больше всего понравился, а чьей реакции опасались?

– Признаться, все, что происходило на сцене, подробно не помню, было ощущение, как во сне. Но своим выступлением осталась довольна. Хотя для себя самой я очень большой критик. Техническую сторону не помню, но эмоционально выложилась полностью. В поддержку участникам готовили плакаты. У моего супруга спросили, что именно написать, он предложил: «Гаянэ, Осетия с тобой!». Меня это буквально окрылило.

А когда все члены жюри единогласно сказали «да», была вне себя от восторга и радости. Отзывы о номере дословно не помню. Приятно было от Ларисы Гузеевой слышать, что, несмотря на исполнение характерного мужского танца, я очень женственная. Еще приятно было, когда члены жюри стали говорить добрые слова о нашей республике, особенно отметив кавказское гостеприимство. Опасалась реакции Александра Маслякова. Но, как оказалась, напрасно.

– Для многих участников «Минута славы» стала путевкой в шоу-бизнес, «трамплином» в звездное будущее, а каким вы видите свое будущее, какие перспективы для себя рассматриваете?

– Вообще, я не люблю загадывать наперед. Но если раньше решала все самостоятельно, была свободна в своем выборе, то сейчас я советуюсь с семьей, без согласия которой не могу ничего делать.

– Расскажите о себе, своей семье.

– Родилась в Южной Осетии в Цхинвале. В Северную Осетию приехала в 1996 году, поступила в колледж культуры на отделение хореографии. Мама и бабушка все делали для того, чтобы я занималась своим любимым делом. Мама у меня хорошо пела, бабуля танцевала, к тому же была первоклассной наездницей, то есть, наверное, творческие задатки в моих генах были. В школе училась неплохо, но учителя мне всегда делали большие скидки, шли навстречу потому, как постоянно выступала. Можно сказать, что я творческая натура с детства. Начала разговаривать, как мама говорит, с 5-ти лет, а танцевать стала – с 2,5.

Я очень хорошо помню момент, мне было около трех лет, в кинотеатре шел популярный в то время фильм «Танцор Диско». Когда фильм закончился, пошли титры с музыкой, какой-то дядя поднял меня на сцену, я не растерялась, без стеснения стала танцевать. Тогда мама поняла, что у меня есть определенные задатки к танцам. И уже в 4 года я стала заниматься в ансамбле «Цахар», руководителем которого был Сослан Григорьевич Тедеев. Мой первый, после мамы, хореограф. Он меня научил принципиальности, выработал мужской характер. Вы знаете, мне это пригодилось не только на сцене, но и в жизни. Сейчас я руководитель детской музыкальной школы в селении Ногир, и свой ансамбль я тоже назвала «Цахар». Работаю уже третий год. Замуж вышла в 21 год. У меня две девочки, старшей Олесе – 10 лет, младшей Диане – 5.

Я в жизни достаточно застенчивый человек, а в танце, наоборот, – азартный. На сцене открывается мое истинное я!

– Гаянэ, про Вас можно сказать: Вы то, что Вы танцуете?

– Да. Каждый танец, который исполняю, очень точно меня характеризует. Я стараюсь репертуар выбирать в соответствии с моим характером, будь это испанский, цыганский, все, что связано с огнем, мне близко по духу. В танце должна быть искра, он должен зажигать.

– Судя по всему, семья вас очень поддерживает…

– Да, я благодарна им за это. Всегда ощущаю помощь своих близких – моральную, материальную. Муж предоставил мне для участия в шоу самое главное – возможность поехать. С двумя детьми это не так-то просто.

– Дети, наверное, с нетерпением ждут выхода седьмого сезона «Минуты славы»?

– Младшая, в силу своего возраста, нет, а вот старшая, я чувствую, что гордится мною, это дорогого стоит. Она очень радовалась за меня. Была почему-то уверена, что я пройду во второй тур, не сомневалась во мне.

– С каким номером едете на запись второго тура?

– Выбирала долго, многое отсеивала, и не потому, что у нас мало достойных танцев. Просто хочу исполнить то, что мне близко по духу и темпераменту. На чем остановила выбор, сказать пока не могу. Чувство ответственности колоссальное. Ведь второй танец не должен быть хуже первого. Скажу только, что идею подал мой муж.

– Вы рассчитываете на победу?

– Я ехала на шоу не соревноваться, а подарить свой танец. У меня не было цели, нет и сейчас участвовать в «Минуте славы» ради выигрыша. Я намерена танцевать безукоризненно, на уровне. Если это приведет меня к победе, пусть так и будет.

Фариза ХАДАШЕВА
«Московский комсомолец», 18.09.2012