Залина Тедеева: Медаль Пушкина является самой главной наградой в моей жизни

16 апреля 2011 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6856 просмотров]

Залина Тедеева: Медаль Пушкина является самой главной наградой в моей жизниЗалина Тедеева — доцент кафедры русского языка Юго-Осетинского Государственного Университета им. А.А. Тибилова, кандидат педагогических наук, лауреат Государственной награды РФ. В интервью ИА «Рес» она рассказывает о своей деятельности, о своих планах, а также о самых значительных событиях своей жизни и жизни Республики.

- Залина Константиновна, расскажите, пожалуйста, о себе, где учились?

- Я всегда с гордостью говорю о том, что я училась в Юго-Осетинском Педагогическом Институте им. А.А. Тибилова на факультете русской филологии. Затем поступила в аспирантуру в педагогический институт им. А.С. Пушкина в г. Тбилиси, где защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Методика русского языка». В 1987 году начала работать на кафедре русского языка Юго-Осетинского педагогического института им. А.А. Тибилова.

- Почему Вы выбрали именно эту профессию?

- Моя мать преподавала осетинский язык и более 50 лет работала на кафедре осетинской филологии. Конечно же, она мне прививала любовь к языкам, как к осетинскому, так и русскому. Вот я и решила стать преподавателем русского языка и более 30 лет работаю здесь. За все это время я еще ни раз не пожалела о своем выборе.

Я также горжусь тем, что училась у таких выдающихся преподавателей, как Маргарита Георгиевна Ованова, Джульетта Давидовна Остаева, Ильма Ильинична Гассиева и т. д.

- Что Вам больше всего нравится в Вашей работе, а что не нравится?

- В каждой работе бывают положительные стороны и отрицательные. В нашем университете мне больше всего нравится настрой всего коллектива, который направлен на оптимизацию учебного процесса. Несмотря на послевоенную обстановку, бытовые трудности и другие сложности в Юго-Осетинском Государственном Университете ни на один день не прекращались занятия. Безусловно, меня печалит, что Университет был сожжен во время августовской войны 2008 года и пока не восстанавливается. Так бы хотелось, чтоб это здание было восстановлено в своих прежних территориальных рамках, как историко-культурный памятник Южной Осетии, который был основан 80 лет назад.

- Какой общественной деятельностью Вы занимаетесь?

- Я являюсь членом партии «Единство» со дня ее основания, а в прошлом году возглавила университетскую партийную организацию. Помимо этого, занимаюсь общественной работой, связанной с распространением русского языка, с популяризацей русского языка на территории РЮО. Также очень тесные отношения у нас сложились с посольством РФ в РЮО. У нас много совместных проектов, в числе которых международная конференция «Учитель и его роль в формировании личности и профессиональном выборе учащихся. Опыт России, Абхазии, Южной Осетии». Конференция прошла в г. Адлер. Я принимала в ней непосредственное участие, выступила с докладом о том, какие на сегодняшний день существуют актуальные вопросы преподавания русского языка в школах РЮО.

Помимо этого у нас проводились интереснейшие мероприятия, в рамках которых, состоялась учебно-методическая конференция «Новые подходы к преподаванию русского языка и литературы в национальных школах Южной Осетии», а также научно-практическая конференция «Русский мир – в зеркале языка и литературы». Также проводилась выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Все это проводилось при поддержке посольства РФ в РЮО.

- Вы также являетесь лауреатом Государственной награды РФ, которую Вам лично вручил президент РФ Дмитрий Медведев, расскажите, пожалуйста, об этом подробнее?

- Это был особый момент в моей жизни, наполненный счастьем. 4 ноября на приеме в Кремле по случаю празднования Дня народного единства Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев вручил государственные награды России представителям Южной Осетии: Медаль Пушкина была мне вручена лично Дмитрием Анатольевичем. Я также имела возможность пообщаться с ним после награждения.

Государственная награда РФ - это награда, которая говорит о признании успеха в любимом деле и является самой главной наградой в жизни.

- Какие профессиональные планы у Вас на будущее?

- У нас готовиться мероприятие ко дню славянской письменности при поддержке Посольства РФ в РЮО. Также в июне, в день рождения А. С. Пушкина предполагается отметить День русского языка. В этот день наша кафедра проводит конференцию, посвященная актуальным вопросам того, как русский язык и русское слово помогает формировать в учащихся толерантность, межкультурную компетенцию, уважение к представителям другой национальности.

Кроме того я, как заведующая кафедры русского языка, и Манана Парастаева, как заведующая кафедры русской литературы, приглашены на международную конференцию, которая будет проходить в Москве. Я собираюсь выступить с докладом на тему «Как средствами русского языка воспитать межкультурное сотрудничество, компетенцию в вузах и школах.

- Самое значительные событие в Вашей жизни?

- У меня есть единственная дочь и все этапы ее жизни — это события в моей жизни... ее рождение, ее первый поход в школу, ее поступление в Медицинскую Академию.

Также одно из самых значительных событий в моей жизни и жизни нашего народа — это признание независимости нашей Республики. Я с благодарностью вспоминаю те послевоенные августовские дни, когда Россия оказалась рядом и поддержала наш народ, спасла от полного уничтожения. И я как гражданин Южной Осетии верю в процветание нашей страны.

Наталья Келехсаева

Источник - ИА Рес.

мойка

Акция. ЮОГУ

«    Сентябрь 2019    »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.

***
***