Ирбег Маргиев – исследователь заповедных уголков Южной Осетии

4 марта 2011 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4978 просмотров]

Ирбег Маргиев – исследователь заповедных уголков Южной ОсетииМолодой югоосетинский этнограф Ирбег Маргиев занимается научной деятельностью в НИИ Республики Южная Осетия четвертый год. Но за этот небольшой период времени он провел большой объем работ в сфере исследования и собирания материалов об истории происхождения осетинских фамилий, этимологии происхождения сел, ущелий и т.д. Он рассказал о своей научной работе и поделился планами на будущее в интервью ИА «Рес».

-Какой научной деятельностью Вы занимаетесь?
-Основная моя работа — это этнография, изучение башенных сооружений Южной Осетии (над этим я работаю три года), исследование и происхождение осетинских фамилий, собирание легенд, история осетинских народных праздников, этимология происхождения осетинских сел, ущелий, представители каких фамилий населяли те или иные села, откуда они пришли, или же они испокон веков населяли эти места? Это все представляет мою работу.

-Сколько времени Вы занимаетесь научной деятельностью?
-В Научно-Исследовательском институте РЮО я работаю уже четвертый год. Есть такие осетинские фамилии, о происхождении которых практически ничего не известно; осетинские праздники, о которых тоже ни в каких письменных источниках не написано, разве, что о них помнят еще в высокогорных селениях Осетии. Что означает название села, представители каких фамилий выходцы из того села, и т.д. Мне еще нужен год для завершения работы над всеми башенными сооружениями, расположенными только в Дзауском районе. По завершении всей работы я планирую издать письменно эти материалы, пока только по Дзау. По исследованию этих областей и до меня проводились работы. Но многие были не доведены до конца. Есть такие башенные сооружения, от которых остались только основания, а вся остальная часть осыпалась от времени. К примеру, работы Руслана Джатиева были в основном направлены на исследование башенных сооружений. В одном селе могло быть около 18 башен, а он изучил только 12. В селе Челиат где-то 11 башен, а он изучил только две из них. То есть получается, что неизученной сферы остается много. Я в селе Челиат работал над изучением десяти башенных сооружений, и только одну мне не удается никак найти, так как она находится не в селе, видимо где-то в лесистой местности осталась. В селе Брытаты-ком есть девять башен, и там только зафиксировано две башни. Остальные не упоминаются нигде.

- Над чем Вы работаете в данный момент?
- Сейчас я работаю над историей каждого югоосетинского ущелья в отдельности взятого. В каком состоянии они на сегодняшний день, население, растительность и все, что можно узнать, исследовать и описать про это ущелье я зафиксирую.

- Кто из научных работников НИИ помогает Вам в работе, с кем Вы консультируетесь и советуетесь?
- Я сотрудничаю практически с каждым научным сотрудником, потому что к каждому из них у меня бывают вопросы для обсуждения в разных сферах. В основном мне помогают директор НИИ Роберт Гаглоев и историк и ученый Юрий Гаглойты. Я делюсь с ними своими идеями. Часто возникают спорные моменты из-за фамилий осетинских. Мне иногда нужны советы, потому, что я работаю не так уж давно.

- Какие письменные источники помогают Вам в Вашей работе?
- Мне помогают все письменные источники, что у нас есть в архиве. Пару раз выезжал в научные библиотеки РСО-Алания, когда нужны были те источники, которых у нас нет.

- Самая интересная площадка для работы для вас это…?
- Все, что остается неизученным для меня представляет интерес, так как будет над чем работать. Есть области более или менее изученные. Скажем, предгорная зона изучена хорошо. Практически неизученной остается горная местность. К таким относятся Гудисы-ком, Гнугъы-ком, Дзомагъы-ком, Тлигом, Чеселтгом, Куыдаргом.

- Вы часто ходите в походы, экспедиции. Как-то походы и Ваша работа связаны друг с другом?
- Во время похода я одновременно занимаюсь и своей работой и просто хорошо провожу время. Не бывает такого похода, чтобы ничего интересного не было обнаружено. Это может быть все что угодно — начиная от храмов и заканчивая древними могильниками. Много интересного рассказывают и показывают те редкие жители, которые остались еще в горных селах. Бывает, что находишь музейные экспонаты. Но копать и искать зарытые исторические вещи не позволительно никому кроме специалистов-археологов. А нам можно просто зафиксировать место нахождения, чтобы потом можно было найти это место. Для того, чтобы зафиксировать координаты места нахождения могильника, необходимы фотоаппарат и JPS-оборудование. Я приобрел JPS на свои средства. Фотоаппарат одалживал у друга, но качество фото непригодное...

- Вы бы сказали, что работали не зря, если бы вам удалось...?
- Если мне удастся собрать материалы на каждое ущелье и провести над каждым из них историко-этнографическое исследование, я посчитаю, что работал не зря. А также создать краеведческое общество и ботанический сад, чтобы показать подрастающему поколению всю красоту и богатство нашего края, все те многочисленные виды растений, которые есть у нас, но многие о них и не подозревают. Наше поколение видело много бед и войн, а у молодых есть возможность созерцать все то, чем богата Южная Осетия.

Мария Котаева

Источник - ИА Рес.
5 марта 2011 14:06

МОЛОДЕЦ ИРБЕГ, ТАК ДЕРЖАТЬ

5 марта 2011 20:18

Как приятно читать о таких людях.
Дай Бог тебе всего хорошего, Ирбег.Удачи и вдохновения  тебе в твоей интересной и нужной деятельности в*сфере исследования и собирания материалов об истории происхождения осетинских фамилий, этимологии происхождения сел, ущелий и..*

Ув.Роберту Гаглоеву  ещё раз СПАСИБО-он своими научными работами, своей энергией , трудом  и  личным авторитетом заражает и заряжает  молодых

мойка

Акция. ЮОГУ

«    Сентябрь 2019    »
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.

***
***