АРХИВ: В Южной Осетии открылась выставка известного осетинского художника Мурата Шавлохова

5 января 2012 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5653 просмотра]
]В Цхинвале состоялось открытие четвертой персональной выставки народного художника Южной Осетии Мурата Шавлохова, приуроченной ко Дню народного единства. На открытии выставки присутствовали заместитель председателя правительства РЮО Доменти Кулумбегов, министр культуры РЮО Махарбег Кокоев, представители Минкультуры, творческой интеллигенции Республики, друзья и близкие художника.
«Живопись Мурата Шавлохова является жизнеутверждающей», - сказал в начале торжественного мероприятия Махарбег Кокоев.
Как отметил председатель Союза художников РЮО Тамерлан Цховребов, Мурат Шавлохов одинаково хорошо проявляет себя в жанрах пейзажа, портрета, графики, натюрморта, чеканки.
По словам самого художника, в последние годы он серьезно занимается акварелью.
«Какой бы простой, наивной и детской не казалась акварельная живопись, она на самом деле очень сложна», - подчеркнул Шавлохов.
Слова благодарности за высокое творчество художнику выразил Доменти Кулумбегов.
«Мурат Шавлохов очень много сделал для развития художественной мастерской нашей Республики. Его картины проникнуты любовью к своей земле, традициям, истории Осетии», - сказал Кулумбегов.
В завершении мероприятия Министерство культуры РЮО передало в дар присутствующим буклеты с работами Мурата Гавриловича Шавлохова.
Мурат Гаврилович Шавлохов является одним из самых ярких представителей среди осетинских художников последних 50 лет XX столетия, проявивших себя в разных областях изобразительного искусства. Родился в 1935 году в Цхинвале. В 1949 году поступил в Цхинвальское художественное училище имени М.С. Туганова. В 1959 году поступил в Ленинградский педагогический институт имени Герцена на художественно-графический факультет, который окончил с отличием в 1964 году.
С 1966 по 1975 годы работал старшим преподавателем Ленинградского художественного училища. В 1975 году по возвращении на родину начал работать преподавателем специальных дисциплин Цхинвальского художественного училища имени М.С. Туганова, а в 1976 году был назначен директором того же училища. В 1984 году был избран председателем Союза художников РЮО. С 1984 года является директором и преподавателем Цхинвальской Детской художественной школы.

Источник - ИА Рес.

Венченсо Солнечный