«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»
20 августа 2019 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1322 просмотра]
«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»Давид Лохов – владелец винокурни, чья алкогольная продукция уверенно заняла свою нишу на юго-осетинском рынке спиртных напитков. О том, что заставило технолога мясной продукции заняться изготовлением алкогольных напитков, о его планах на будущее и как он оценивает перспективы своего бизнеса тема нашего разговора с Давидом.
– Давид, вначале расскажите, пожалуйста, о себе.
– Если коротко, то после школы я поступил в Московский Госуниверситет прикладной биотехнологии. Получил специальность технолога мяса и мясных продуктов. Некоторое время проработал на мясокомбинате. Позже занимался поставками сырья для крупных мясокомбинатов. Но со временем мой отец все чаще звал меня вернуться на Родину, да я и сам, признаться, тоже все больше стал задумываться о возвращении. Поэтому вскоре я снова оказался в Хетагурово.
Изначально собирался организовать фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота и заняться производством мясной продукции и сыра. На мой взгляд, для этого в Республике очень хороший потенциал. Однако после планы поменялись, и я занялся производством традиционной осетинской водки (араки) и других спиртных напитков.
– Что заставило опытного технолога мясной продукции переключиться на производство спиртных напитков?
– К тому времени я уже интересовался технологиями производства алкогольной продукции, имел определенное представление о данном производстве и осознавал, что некоторые наши сограждане губят свое здоровье, покупая в погоне за низкой ценой спиртные напитки сомнительного качества. Дело в том, что многие производители той же водки в конкурентной борьбе часто пускаются на различного рода ухищрения – стремясь снизить издержки производства, они вместо пищевого спирта используют более дешевый технический или медицинский, которые абсолютно непригодны для употребления. Так, зачастую, при производстве медицинского спирта используются древесные опилки, а для технического – отходы переработки нефти. Отсюда и нередкие случаи подделки известных брендов. Хотя я со всей ответственностью могу сказать, что не может бутылка хорошей водки стоить 100-150 рублей.
Поэтому, видя все это, я решил пока заняться выпуском качественной осетинской домашней водки араки из местного сырья. Как говорится, по добрым старинным рецептам. В этом серьезную помощь мне оказала наша соседка Натела Мамиева, которая некоторые секреты узнала еще в молодости от своей бабушки. И, признаться, сейчас я весь процесс подготовки пшеницы к выпуску араки доверяю только ей. Она – мой главный технолог и помощник.
– Но Вы пытаетесь в классический метод самогоноварения ввести и моменты современной технологии…
– Дело в том, что часто, то, как делают араку в селах Южной Осетии, это во многом неправильный метод. К примеру, у нас считается, что первые порции, которые выходят при самогоноварении, являются лучшими. Хотя это чистый яд. Там содержится большое количество метанола, при попадании которого в организм происходит самое настоящее отравление. Когда содержимое котла начинает вскипать, то в первую очередь начинают испаряться самые плохие фракции. Их ни в коем случае пить нельзя. Поэтому около 10-15% того, что первым выходит из самогонного аппарата надо выливать. Или есть другое расхожее мнение, что мутный самогон – это хороший самогон. Тоже заблуждение. Самогон бывает мутным, когда во время его приготовления что-то подгорело или сырье передержали на огне. Мутный самогон свидетельствует, что в нем много так называемых «хвостов» – вредных для организма веществ. Хороший пшеничный или фруктовый самогон должен быть прозрачным с приятным запахом.
– Можете подробнее рассказать о своих технологиях?
– Подробно не получится, коммерческая тайна (улыбается). У меня есть свои секреты на всех этапах производственного процесса, начиная от того, сколько времени и на каком огне держать сырье и заканчивая сроками и температурным режимом последующего хранения готовой продукции перед ее розливом.
– Какие виды алкогольной продукции Вы выпускаете на сегодня?
– На сегодняшний день это осетинская домашняя пшеничная водка (арака) и лимонная настойка на основе пшеничной водки. Кроме того, занимаемся изготовлением домашнего малинового и ежевичного вина из специальных сортов малины и ежевики.
– Собираетесь расширять свой товарный ассортимент?
– К середине сентября начнётся выпуск малинового ликера. Один местный предприниматель уже заключил со мной договор на дистрибуцию этого напитка. Он уже занимается вопросами дизайна тары и этикетки. А к октябрю начнем выпуск яблочного бренди. Кроме того, в планах выпуск айвовой водки и апельсиновой настойки.
– Где реализуется Ваш товар и есть ли планы расширения, выхода на внешние рынки сбыта?
– Пока это два магазина – алкомаркет «Мон Шери» по ул.Октябрьская и магазин «Яблочко» по ул.Руставели. Вся необходимая разрешительная документация на производство и реализацию алкогольной продукции у меня есть. Как и положено, на каждой бутылке есть акцизная марка. Кстати, для особых случаев (памятных дат, свадеб и т.д.) наши клиенты могут заказать спиртные напитки в красочно оформленной специальной таре с соответствующей надписью.
Что же касается расширения, наращивания объемов производства, то этот процесс будем проводить постепенно. Форсировать события я не намерен, поскольку придерживаюсь принципа, что качество не должно страдать в угоду количеству. К тому же для выхода на внешние рынки пока предстоит большая работа. А так, в Республике большой потенциал для производства высококачественной винно-водочной продукции, которая будет конкурентоспособной на внешнем рынке. К тому же экспорт высококачественной алкопродукции будет способствовать дальнейшей узнаваемости РЮО в мире и станет стимулом для развития отечественной сельскохозяйственной отрасли…
«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»
Гугули Валиев
– Давид, вначале расскажите, пожалуйста, о себе.
– Если коротко, то после школы я поступил в Московский Госуниверситет прикладной биотехнологии. Получил специальность технолога мяса и мясных продуктов. Некоторое время проработал на мясокомбинате. Позже занимался поставками сырья для крупных мясокомбинатов. Но со временем мой отец все чаще звал меня вернуться на Родину, да я и сам, признаться, тоже все больше стал задумываться о возвращении. Поэтому вскоре я снова оказался в Хетагурово.
Изначально собирался организовать фермерское хозяйство по разведению крупного рогатого скота и заняться производством мясной продукции и сыра. На мой взгляд, для этого в Республике очень хороший потенциал. Однако после планы поменялись, и я занялся производством традиционной осетинской водки (араки) и других спиртных напитков.
– Что заставило опытного технолога мясной продукции переключиться на производство спиртных напитков?
– К тому времени я уже интересовался технологиями производства алкогольной продукции, имел определенное представление о данном производстве и осознавал, что некоторые наши сограждане губят свое здоровье, покупая в погоне за низкой ценой спиртные напитки сомнительного качества. Дело в том, что многие производители той же водки в конкурентной борьбе часто пускаются на различного рода ухищрения – стремясь снизить издержки производства, они вместо пищевого спирта используют более дешевый технический или медицинский, которые абсолютно непригодны для употребления. Так, зачастую, при производстве медицинского спирта используются древесные опилки, а для технического – отходы переработки нефти. Отсюда и нередкие случаи подделки известных брендов. Хотя я со всей ответственностью могу сказать, что не может бутылка хорошей водки стоить 100-150 рублей.
Поэтому, видя все это, я решил пока заняться выпуском качественной осетинской домашней водки араки из местного сырья. Как говорится, по добрым старинным рецептам. В этом серьезную помощь мне оказала наша соседка Натела Мамиева, которая некоторые секреты узнала еще в молодости от своей бабушки. И, признаться, сейчас я весь процесс подготовки пшеницы к выпуску араки доверяю только ей. Она – мой главный технолог и помощник.
– Но Вы пытаетесь в классический метод самогоноварения ввести и моменты современной технологии…
– Дело в том, что часто, то, как делают араку в селах Южной Осетии, это во многом неправильный метод. К примеру, у нас считается, что первые порции, которые выходят при самогоноварении, являются лучшими. Хотя это чистый яд. Там содержится большое количество метанола, при попадании которого в организм происходит самое настоящее отравление. Когда содержимое котла начинает вскипать, то в первую очередь начинают испаряться самые плохие фракции. Их ни в коем случае пить нельзя. Поэтому около 10-15% того, что первым выходит из самогонного аппарата надо выливать. Или есть другое расхожее мнение, что мутный самогон – это хороший самогон. Тоже заблуждение. Самогон бывает мутным, когда во время его приготовления что-то подгорело или сырье передержали на огне. Мутный самогон свидетельствует, что в нем много так называемых «хвостов» – вредных для организма веществ. Хороший пшеничный или фруктовый самогон должен быть прозрачным с приятным запахом.
– Можете подробнее рассказать о своих технологиях?
– Подробно не получится, коммерческая тайна (улыбается). У меня есть свои секреты на всех этапах производственного процесса, начиная от того, сколько времени и на каком огне держать сырье и заканчивая сроками и температурным режимом последующего хранения готовой продукции перед ее розливом.
– Какие виды алкогольной продукции Вы выпускаете на сегодня?
– На сегодняшний день это осетинская домашняя пшеничная водка (арака) и лимонная настойка на основе пшеничной водки. Кроме того, занимаемся изготовлением домашнего малинового и ежевичного вина из специальных сортов малины и ежевики.
– Собираетесь расширять свой товарный ассортимент?
– К середине сентября начнётся выпуск малинового ликера. Один местный предприниматель уже заключил со мной договор на дистрибуцию этого напитка. Он уже занимается вопросами дизайна тары и этикетки. А к октябрю начнем выпуск яблочного бренди. Кроме того, в планах выпуск айвовой водки и апельсиновой настойки.
– Где реализуется Ваш товар и есть ли планы расширения, выхода на внешние рынки сбыта?
– Пока это два магазина – алкомаркет «Мон Шери» по ул.Октябрьская и магазин «Яблочко» по ул.Руставели. Вся необходимая разрешительная документация на производство и реализацию алкогольной продукции у меня есть. Как и положено, на каждой бутылке есть акцизная марка. Кстати, для особых случаев (памятных дат, свадеб и т.д.) наши клиенты могут заказать спиртные напитки в красочно оформленной специальной таре с соответствующей надписью.
Что же касается расширения, наращивания объемов производства, то этот процесс будем проводить постепенно. Форсировать события я не намерен, поскольку придерживаюсь принципа, что качество не должно страдать в угоду количеству. К тому же для выхода на внешние рынки пока предстоит большая работа. А так, в Республике большой потенциал для производства высококачественной винно-водочной продукции, которая будет конкурентоспособной на внешнем рынке. К тому же экспорт высококачественной алкопродукции будет способствовать дальнейшей узнаваемости РЮО в мире и станет стимулом для развития отечественной сельскохозяйственной отрасли…
«У нас большой потенциал для производства качественной вино-водочной продукции»
Гугули Валиев
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.