Пробный старт "атамана" из Дмениса
17 августа 2016 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [758 просмотров]
Житель села Дменис Александр Джанаев вырастил около пяти тонн арбузов на своем участке в два гектара. Для Южной Осетии попытка выращивать арбузы является очень смелой затеей. Местные фермеры не рискуют выращивать фрукты и ягоды, которые считаются нехарактерными для климатических условий местности.
Александр планировал собрать до 150 тонн арбузов. Однако большую часть первого урожая в июне побил град и попортили ливни. Еще около трех тонн ягод попортили сельские ребятишки, которые в ночных вылазках резали все арбузы подряд, в поисках созревших плодов.
"Пришлось повторно посадить арбузы. Второй урожай дал около пяти тонн плодов. Было бы еще больше, но сельская ребятня постоянно по ночам проверяла, не поспели ли еще арбузы, и много недозревших плодов порезали. Ну, пришлось мне и ночевать тут же на поле", — смеется Александр.
По словам фермера, семена сорта "атаман" он привез из Астрахани. Рассаду в пять тысяч саженцев в пластиковых стаканчиках он выходил в парнике. А посадил их в апреле на огороженном участке в два гектара.
Бахча устлана полиэтиленовой пленкой. Это, объясняет фермер, предотвращает рост сорняков. Из прорезей в целлофане вырастают арбузы.
"Арбузам требуется капельное орошение. Я врезал в шланг по несколько кранов и так получается требуемая норма орошения. Я специально тут поблизости установил две крупные цистерны в 50 тонн для хранения воды. Поэтому с этим проблем нет. Мне бы очень помог специальный фильтр для орошения. Хочу обратиться в Минэкономики, может они смогут мне такую помощь оказать", — говорит Александр.
Созревает "атаман" за 95 дней. Свободные от нитратов, экологически чистые арбузы фермер привез на продажу в Цхинвал.
"Сотрудники Санэпиднадзора проверили мои арбузы специальным измерительным прибором на наличие нитратов. Результаты показали допустимую норму. Покупатели интересуются, из какого региона арбузы, а я отвечаю им, что арбуз — местный. Они не верят, разворачиваются и уходят", — рассказывает фермер.
Проблемы с реализацией выращенной продукции создают, по словам фермера, и сотрудники правоохранительных органов.
"Поставил грузовую машину с арбузами, как и другие торговцы на улице, так чтобы не мешать ни прохожим, ни машинам. Подошла милиция и сказала, что на улице продавать нельзя. Я сменил место, и там та же ситуация с милицией. Потом решил машину с арбузами в Дзау отправить. Может, там милиция добрее будет", — предположил с улыбкой фермер.
Сейчас на участке у Александра остаются только маленькие, еще не созревшие арбузы, которые, по предположениям фермера, дозреют к середине сентября. На вкус местные арбузы сочные и сладкие, почти как астраханские. Александр говорит, что этот год был пробным. Прибыли он не получил, зато многому научился и в будущем сможет избежать первых ошибок.
Самое главное, дменисский фермер выяснил, что югоосетинского солнца для теплолюбивой ягоды достаточно, поэтому в следующем году он будет выращивать не только арбузы, но и дыни.
Александр планировал собрать до 150 тонн арбузов. Однако большую часть первого урожая в июне побил град и попортили ливни. Еще около трех тонн ягод попортили сельские ребятишки, которые в ночных вылазках резали все арбузы подряд, в поисках созревших плодов.
"Пришлось повторно посадить арбузы. Второй урожай дал около пяти тонн плодов. Было бы еще больше, но сельская ребятня постоянно по ночам проверяла, не поспели ли еще арбузы, и много недозревших плодов порезали. Ну, пришлось мне и ночевать тут же на поле", — смеется Александр.
По словам фермера, семена сорта "атаман" он привез из Астрахани. Рассаду в пять тысяч саженцев в пластиковых стаканчиках он выходил в парнике. А посадил их в апреле на огороженном участке в два гектара.
Бахча устлана полиэтиленовой пленкой. Это, объясняет фермер, предотвращает рост сорняков. Из прорезей в целлофане вырастают арбузы.
"Арбузам требуется капельное орошение. Я врезал в шланг по несколько кранов и так получается требуемая норма орошения. Я специально тут поблизости установил две крупные цистерны в 50 тонн для хранения воды. Поэтому с этим проблем нет. Мне бы очень помог специальный фильтр для орошения. Хочу обратиться в Минэкономики, может они смогут мне такую помощь оказать", — говорит Александр.
Созревает "атаман" за 95 дней. Свободные от нитратов, экологически чистые арбузы фермер привез на продажу в Цхинвал.
"Сотрудники Санэпиднадзора проверили мои арбузы специальным измерительным прибором на наличие нитратов. Результаты показали допустимую норму. Покупатели интересуются, из какого региона арбузы, а я отвечаю им, что арбуз — местный. Они не верят, разворачиваются и уходят", — рассказывает фермер.
Проблемы с реализацией выращенной продукции создают, по словам фермера, и сотрудники правоохранительных органов.
"Поставил грузовую машину с арбузами, как и другие торговцы на улице, так чтобы не мешать ни прохожим, ни машинам. Подошла милиция и сказала, что на улице продавать нельзя. Я сменил место, и там та же ситуация с милицией. Потом решил машину с арбузами в Дзау отправить. Может, там милиция добрее будет", — предположил с улыбкой фермер.
Сейчас на участке у Александра остаются только маленькие, еще не созревшие арбузы, которые, по предположениям фермера, дозреют к середине сентября. На вкус местные арбузы сочные и сладкие, почти как астраханские. Александр говорит, что этот год был пробным. Прибыли он не получил, зато многому научился и в будущем сможет избежать первых ошибок.
Самое главное, дменисский фермер выяснил, что югоосетинского солнца для теплолюбивой ягоды достаточно, поэтому в следующем году он будет выращивать не только арбузы, но и дыни.
Источник - Sputnik Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.