Осетинские пироги пленили Монако
15 ноября 2018 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1557 просмотров]
Монако на три дня превратился в гастрономическую столицу мира: здесь состоялся международный фестиваль «Гастрономические сезоны», продолжение серии мероприятий, которые ежегодно проходят в Париже, Ницце и Москве. Шеф-повара Монако, из Испании, России, Таиланда и Франции делились секретами кулинарного мастерства и знакомили искушенную публику с гастрономической культурой отдельных стран и регионов.
Ежегодно фестиваль проводится как во Франции, так и в России и способствует укреплению отношений между двумя странами, а также продолжению традиции, которая существовала между Россией и Францией с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. «Гастрономические сезоны» возобновили эту традицию в 2010-м, в перекрестный Год культуры России и Франции.
В программе фестиваля 2018 года – мировые и российские шеф-повара, Pop Up-обеды и ужины в шесть рук, авторские меню, мастер-классы и дегустации. И все это – на берегу моря, в историческом порту Эркюль, на площадке клуба Monark. Среди лучших был заявлен и Сослан Коков, шеф-повар одного из ресторанов г. Владикавказа. Он приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картофелем. Национальное осетинское блюдо было впервые представлено в меню гастрономического фестиваля.
«Коллеги из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) уже были знакомы с осетинскими пирогами, уточняли рецепт теста и начинки, а вот для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии его приготовления», – отмечает Сослан Коков. Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре: «Один из местных производителей этого продукта – Алан Абаев, узнав, что мы планируем представлять Осетию на международном гастрономическом фестивале, любезно предоставил 15 кг сыра, который мы везли сначала из Владикавказа в Москву, потом – из Москвы в Монако. За вкусовые качества можно было не волноваться, а вот с транспортировкой сыра были связаны самые большие опасения: мы использовали термопакеты, при первой возможности перекладывали сыр в холодильник, но все тревоги остались позади, только когда был готов первый пирог».
Стоит отметить, что кроме сыра Сослан Коков в Монако отвез и традиционные для осетинской кухни тебё и чапельник. «Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хёдзармё хай» на монакский манер», – комментирует шеф-повар.
В меню фестиваля были такие блюда, как «Сугудай» из сига с алтайскими травами, томленый кабан с запеченным картофелем, тайский суп с лемонграссом и лангустином, хек под иберийским соусом и астраханской икрой, осетинские пироги и другие гастрономические яства из разных стран.
Ужин посетили Премьер-министр Монако Серж Тель, Почетный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина, Посол Италии в Монако Кристиано Галло, Посол Монако в Российской Федерации Мирей Петити и другие представители правительства и бизнеса.
Премьер-министр Монако высоко оценил качество представленной продукции, а также подчеркнул важность и необходимость развития этого мероприятия на международном уровне.
Основатель «Гастрономических сезонов» Наталья Марзоева отметила: «Осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля. Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия – представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете».
Следующие «Гастрономические сезоны» по традиции пройдут зимой и летом будущего года в Монако, Франции и России.
Источник: http://south-ossetia.info/osetinskie-pirogi-plenili-monako/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Ежегодно фестиваль проводится как во Франции, так и в России и способствует укреплению отношений между двумя странами, а также продолжению традиции, которая существовала между Россией и Францией с 1861 до 1912 года, когда было заключено соглашение о проведении гастрономических баталий в Париже и Санкт-Петербурге раз в 10 лет. «Гастрономические сезоны» возобновили эту традицию в 2010-м, в перекрестный Год культуры России и Франции.
В программе фестиваля 2018 года – мировые и российские шеф-повара, Pop Up-обеды и ужины в шесть рук, авторские меню, мастер-классы и дегустации. И все это – на берегу моря, в историческом порту Эркюль, на площадке клуба Monark. Среди лучших был заявлен и Сослан Коков, шеф-повар одного из ресторанов г. Владикавказа. Он приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картофелем. Национальное осетинское блюдо было впервые представлено в меню гастрономического фестиваля.
«Коллеги из России (Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и др.) уже были знакомы с осетинскими пирогами, уточняли рецепт теста и начинки, а вот для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии его приготовления», – отмечает Сослан Коков. Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре: «Один из местных производителей этого продукта – Алан Абаев, узнав, что мы планируем представлять Осетию на международном гастрономическом фестивале, любезно предоставил 15 кг сыра, который мы везли сначала из Владикавказа в Москву, потом – из Москвы в Монако. За вкусовые качества можно было не волноваться, а вот с транспортировкой сыра были связаны самые большие опасения: мы использовали термопакеты, при первой возможности перекладывали сыр в холодильник, но все тревоги остались позади, только когда был готов первый пирог».
Стоит отметить, что кроме сыра Сослан Коков в Монако отвез и традиционные для осетинской кухни тебё и чапельник. «Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хёдзармё хай» на монакский манер», – комментирует шеф-повар.
В меню фестиваля были такие блюда, как «Сугудай» из сига с алтайскими травами, томленый кабан с запеченным картофелем, тайский суп с лемонграссом и лангустином, хек под иберийским соусом и астраханской икрой, осетинские пироги и другие гастрономические яства из разных стран.
Ужин посетили Премьер-министр Монако Серж Тель, Почетный консул Российской Федерации в Монако Екатерина Семенихина, Посол Италии в Монако Кристиано Галло, Посол Монако в Российской Федерации Мирей Петити и другие представители правительства и бизнеса.
Премьер-министр Монако высоко оценил качество представленной продукции, а также подчеркнул важность и необходимость развития этого мероприятия на международном уровне.
Основатель «Гастрономических сезонов» Наталья Марзоева отметила: «Осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля. Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия – представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете».
Следующие «Гастрономические сезоны» по традиции пройдут зимой и летом будущего года в Монако, Франции и России.
Источник: http://south-ossetia.info/osetinskie-pirogi-plenili-monako/
Все права защищены © МИА Южная Осетия Сегодня
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.