Апрель 2018 год: памятные даты и юбилеи

12 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [916 просмотров]
Апрель 2018 год: памятные даты и юбилеи1 апреля 2018 года гражданин РЮО Виктор Бунин доставил на Северный полюс бронзовое изваяние покровителя Осетии Уастырджы и водрузил на высшей географической точке земли государственный флаг Республики Южная Осетия. В. Бунин с тремя пирогами произнес на высшей точке планеты Земля молитву на осетинском и русском языках во славу Осетии и России.

7 апреля исполнилось 80 лет со дня рождения Донары Александровны Кумаритовой (1938-2008), диктора высшей категории. Д. Кумаритова родилась в Цхинвале, после окончания школы поступает в студию им. Немировича-Данченко при МХАТ им. Горького. Получила диплом с отличием, по специальности актриса драматического театра и кино. Играла на сцене Юго-Осетинского драматического театра, работала режиссером детских передач в Комитете по телевидению и радиовещанию СО АССР, диктором телевидения и радио.

8 апреля 2001 года на всенародном референдуме была принята Конституция РЮО. Основной закон был принят взамен Конституции РЮО, вступившей в действие 2 ноября 1993 года. Действующая Конституция Республики Южная Осетия состоит из 2-х разделов, 9-и глав и 93-х статей.

8 апреля 2009 года Глава МИД РФ Сергей Лавров передал Посольству РЮО новую политическую карту, где Южная Осетия и Абхазия обозначены как самостоятельные государства.

10 апреля 1938 года пожарная команда Сталинира переселилась в новое двухэтажное здание. Пожарное депо рас-

положилось там же, где и сегодня, на нынешней улице Героев.

11 апреля 1932 года был образован радиокомитет ЮОАО. Этот день отмечается как День национального радио.

13 апреля 1928 года отдел работниц и крестьянок г.Цхинвал принял решение об открытии летних яслей. В те годы заботились не только о маленьких жителях Южной Осетии. Отдел соцобеспечения области имел на своем иждивении 115 человек инвалидов, которым выплачивали ежемесячно 700 рублей, и 60 беспризорных детей, получавших 400 рублей.

16 апреля 1923 года прошло знаковое заседание ЦИК (государственный орган. – ред.) Южной Осетии, на котором рассматривались некоторые национальные обычаи. Было решено ввести ограничения в поминальную обрядность и запрет на выкуп невесты. Калым за невесту отменялся полностью во всех видах и формах. Вводилась и регламентация в остальных расходах, которые делились между семьей жениха и невесты. Если выкуп все же был уплачен, то средства конфисковывались.

Было принято решение и о поминальных обрядах. «Хист (поминки – ред.) как вредный в духовном и материальном отношении религиозный ритуал отменяется во всех видах и формах», – гласило Постановление. Отменялись также другие сопутствующие ритуалы: «сабатизæр», «майрæмкуадзæн», «зæрдæвæрæн», «æвдæмбон», «лауызгæнæн», «дыууиссæдзæмбон» «афæдзыхист». Лица, которые продолжали совершать эту обрядность, подвергались штрафу, равному понесенным расходам. А гости, пришедшие на поминальные мероприятия, штрафовались на три рубля каждый.

16 апреля 1993 года состоялся первый учредительно-восстановительный съезд Коммунистической партии РЮО. Форум избрал руководящие органы – Центральный исполнительный комитет (ЦИК), ревизионную комиссию. Председателем ЦИК был избран Станислав Кочиев. В преддверии партийного съезда было восстановлено более 40 первичных организаций, создаваемых не по отраслевому, а по территориальному принципу. В рядах коммунистов на тот момент состояло 3 тысячи членов партии.

22 апреля 1960 года, к 90-летию вождя мирового пролетариата В.Ленина, в поселке Знаур был открыт памятник. Церемония прошла в торжественной обстановке, с участием представителей руководства автономной области и района, общественности, передовиков сельского хозяйства и учащихся школ. Правда, вышел небольшой конфуз с воплощением внешнего облика В.И.Ленина. Автор монумента, желая быть предельно реалистичным, слишком ярко выделил монголоидные черты лица Ленина, и тот стал больше похож на монгольского хана, чем на известные изображения. Впрочем, в этом можно убедиться и сегодня, так как это произведение монументального искусства еще стоит в районном центре.

27 апреля 1933 года был объявлен первый набор в труппу Государственного драматического театра. Требования к кандидатам: образование семь классов и желание стать актером.

28апреля1991 года семеро жителей села Цинагар Ленингорского района Южной Осетии, защищая родное село, были жестоко убиты грузинскими боевиками. Сельчане пытались противостоять попытке преступной грузинской группировки угнать пасущийся в поле скот, вследствие чего грузинские захватчики открыли по людям стрельбу. В результате погибли Отар Маргиев, Заур Хубулов, Отар Хубулов, Славик Черткоев, Тенгиз Дудаев и Таймураз Хубулов.

29 апреля 1987года в Южной Осетиислучилось знаменательное событие в сфере культуры – состоялось открытие музыкального органа, установленного в зале заседаний Дома Советов. Впервые под своды зала вознеслась органная музыка в исполнении известного музыканта Гарри Гродберга. В концерте, длившемся два часа, звучали произведения Баха, Вивальди, Таривердиева...

29 апреля 1991 года в 12:10, в Южной Осетии произошло сильное землетрясение (9 баллов по шкале Рихтера), повлекшее человеческие жертвы и большие разрушения. Полностью был разрушен пос. Дзау, селение Хахет оказалось погребенным земляным обвалом. В соседних районах Грузии сила землетрясения была намного слабее, но грузинские СМИ сообщали миру только о разрушениях в грузинских районах. Поэтому поступающая со всего мира помощь на преодоление последствий землетрясения оседала в Грузии, в Южную Осетию ничего не поступило.

29 апреля 1995 года в свет вышел первый номер газеты «Республика» (первое название «Молодежь Осетии»).

30 апреля 2009 года было подписано соглашение между Россией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране государственной границы.

В апреле 1932 года состоялся первый выпуск Цхинвальского фабрично-заводского училища (ФЗУ). Из 18 выпускников было 7 токарей и 11 плотников. Из общего числа выпускников ФЗУ – одна девушка.

В апреле 1965 года началось строительство нового объекта промышленности – Цхинвальского автобусоремонтного завода. Предполагалось, что здесь в течение года можно будет производить капитальный ремонт 500 автобусов марки «ПАЗ-651» или «ЗИЛ-155». На производстве планировалось занять 400 человек.

В апреле 1979 года было сдано в эксплуатацию новое здание стоматологической поликлиники по ул.Джапаридзе (ныне ул. Таболова). Здесь функционировали отделения терапии, хирургии, ортопедии, физиокабинет, работали 16 врачей-стоматологов и 12 медсестер.

В апреле 1982 года скончался видный осетинский ученый, философ, первый доктор наук в Южной Осетии, профессор Сослан Шалвович Габараев.

В апреле 1989 года на 102-ом году жизни скончалась первый организатор стоматологической службы Южной Осетии Ольга Санакоева. Окончив приходскую школу в селении Дзау, она поступила в епархиальное училище в Тифлисе, после окончания которого работала учительницей в школе селения Жриа Дзауского района. В 1912 году закончила зубоврачебный факультет в Харькове, где открыла частную практику. В 1925 году возвращается в Южную Осетию и организует стоматологическую службу автономной области.
Источник - Газета Республика.

«    Январь 2020    »