Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт detisavve 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Почему в больнице нет лекарств: парламентарии Южной Осетии встретились с сотрудниками РММЦ

27 января 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [959 просмотров]
Парламентарии Южной Осетии во главе со спикером Аланом Тадтаевым в понедельник провели встречу с руководством и работниками Республиканского многопрофильного медицинского центра. Как сообщает пресс-служба законодательного органа, цель встречи - ситуация, которая складывается в сфере здравоохранения Южной Осетии с обеспечением лекарственными препаратами медицинских учреждений.

Во встрече приняли участие первый вице-спикер парламента Петр Гассиев, депутаты Елена Джиоева, Роза Валиева, Константин Кисиев, Ацамаз Бибилов и Дмитрий Котаев, а также министр здравоохранения и социального развития Георгий Тотчиев, директор Республиканского многопрофильного медицинского центра Маирбег Кокоев и главный врач республиканской соматической больницы Индира Биченова.

Спикер Алан Тадтаев обозначил цель визита парламентариев в РММЦ.

«Цель нашей сегодняшней встречи с вами - непростая ситуация в сфере здравоохранения в связи нехваткой медицинских препаратов в больницах страны. Вы знаете, что помимо лекарственных препаратов, в больнице не хватает элементарно и перевязочных материалов. В парламент обращается большое число возмущенных граждан республики, которые жалуются на нехватку или же на полное отсутствие тех или иных лекарственных препаратов. Многие вынуждены на свои средства закупать в аптеках - от физрастворов до бинтов. А мы с вами знаем, что многие себе не могут позволить закупать те или иные лекарства, которые необходимы им для лечения», - сказал он.

Тадтаев также отметил, что негативная тенденция продолжается уже полтора года. «Имеет место сильное недовольство со стороны населения республики, и мы бы хотели сегодня на этом собрании заслушать информацию минздрава и руководства РММЦ. В прошлом году депутаты два раза внесли поправки в госбюджет по увеличению финансовых средств минздрава на эти цели. Хочу заметить, что со 120 млн. рублей мы подняли сумму на 186 млн. рублей на приобретение лекарственных препаратов, однако, с учетом этого, ситуация не меняется в лучшую сторону. Мы бы хотели услышать, на что расходуются эти финансовые средства и почему люди недовольны работой минздрава и больницы в целом», - отметил спикер.

Алан Тадтаев также заметил, что граждане жалуются не только на нехватку медикаментов, но и на отношение некоторых врачей. «Отношение некоторых врачей к своим пациентам оставляет желать лучшего. Люди жалуются на грубое отношение. Хочу выслушать вас и разобраться во всей этой ситуации и сделать для себя выводы. Необходимо довести до населения реальную картину, которая складывается у нас в больнице», - подчеркнул Тадтаев.

Первый вице-спикер парламента Петр Гассиев отметил, что депутаты не могут не реагировать на нехватку лекарств, ибо граждане приходят в закорган с жалобами.
«Депутаты являются прямыми проводниками воли народа, и мы не можем не реагировать на все те жалобы, которые поступают на имя парламентариев. Далеко ходить не надо, поднимаясь в зал, мы не нашли бахил, чтобы не заходить в обуви с улицы в медицинское учреждение. В мире этого нигде нет. До этого я вынужден был подняться в операционный блок без бахил, а ведь это вопиющее нарушение. Недавно сам попал с небольшой проблемой в больницу и мне нужны было сдать анализы, однако сказали, что реактивов нет. Нет такой инфляции, чтобы лекарства подорожали в десять раз, к большому сожалению, большого прироста населения также не фиксируется, чтобы можно было этим объяснить острую нехватку лекарств. Так продолжаться не может, Парламент хочет разобраться в этой проблеме», - сказал первый вице-спикер.

Петр Гассиев добавил, что недавно прошла информация, которая позднее подтвердилась: те лекарства, которые выдаются льготной категории граждан, собираются заменить дженериками. «Я не специалист в этой области, однако, знаю, что они подходят далеко не всем, и риск от использования дженериков очень большой. То есть мало того, что у нас элементарного нет в больнице, так мы теперь еще и льготные лекарства заменяем», - посетовал он.

Министр здравоохранения и социального развития Южной Осетии Георгий Тотчиев поблагодарил представителей парламента, которые посетили медучреждение, и хотели бы разобраться в достаточно сложной проблеме. «Прежде всего, позиция в отношении обеспечения лекарственными препаратами далеко не такая безоблачная, как кому-то может казаться: "приобрели и поставили - и все без проблем". Поверьте мне, что еще на этапе заказа, имею в виду формирование заявки на этапе реализации, министерство здравоохранения сталкивается с проблемами, связанными как с оформлением того количества финансовых средств, которые необходимы для полноценного обеспечения, так и с работой с поставщиками, которые, к сожалению, не выполняют в полном объеме взятых на себя обязательств. Из-за чего постоянно оформляются претензии в адрес поставщиков вплоть до их замены. На смену тем, которые дискредитируют себя, приходят новые, и министерство здравоохранения постоянно мониторит этот процесс», - заверил министр.

Георгий Тотчиев также рассказал, что у министерства нет постоянных, надежных поставщиков лекарственных препаратов, которые бы обеспечивали нас в полном объеме всем необходимым. «Сразу же могу сказать, что, если у кого-то есть в этом отношении предложения, мы готовы их рассмотреть, потому что информация абсолютно открытая. В целом, позиция минздрава была отражена в проекте бюджета, в плане финансово-хозяйственной деятельности по лимиту средств, выделяемых на обеспечение лекарственными препаратами и расходными материалами. Этот расчет позволил нам предположить, что общая сумма финансовых средств на эти цели составляет порядка 240 млн. рублей. Но мы сталкиваемся с определенными сложностями, а расчет на 240 млн. был сделан исходя из потребностей на сегодняшний день структуры здравоохранения, лечебных учреждений стационарного звена, льготной категории граждан, расходного материала реактивов и, кроме этого, дополнительных мероприятий, связанных с приобретением иммунобиологических препаратов, имею в виду вакцинацию – это тоже определенные расходы. Стоимость препаратов за два с половиной года увеличилось в среднем на 3%, тогда как в Российской Федерации по тем же самым наименованиям увеличение составляет около 6,9%», - сказал он.

Спикер парламента Алан Тадтаев отметил, что даже льготная категория граждан нуждается в препаратах, и говорить о том, что сегодня они обеспечены всем необходимым, мы не можем. «Вы говорите, что вас подводят поставщики, скажите, а тот человек или группа людей, которые отвечают за направление по приобретению лекарств и в течение года или полгода не выполнили свои обязательства - какое наказание они получили?
Людям не интересны нюансы, кто с каким поставщиком составляет договора, в срок они поставят эти лекарства или нет. Факт остается фактом, за эти два года ситуация намного ухудшилось, раньше такого кризиса не наблюдалось. Почему-то тогда хватало тех финансовых средств, которые выделялись, а сейчас их не хватает, хотя ежегодно они увеличиваются. Я убежден в том, что, сколько бы мы финансовых средств не вкладывали в минздрав, все равно этих денег будет не хватать», - подчеркнул Тадтаев.

Депутат Роза Валиева отметила, что каждый раз, когда в закоргане вносятся поправки в госбюджет по увеличению финансовых средств министерству здравоохранения, депутаты единогласно их поддерживают. «Сегодня мы пришли сюда не обвинять кого-то в чем то, а разобраться в сложившейся ситуации. Парламент ежегодно принимает бюджет и 575 млн. рублей было выделено только здравоохранению, каждый раз я голосую, и что мы видим - в больнице нет элементарных лекарственных средств», - сказала она.

Перед депутатами также выступил директор РММЦ Маирбег Кокоев, главный врач республиканской больницы Индира Биченова, врач-онколог Григорий Кулиджанов, врач-кардиолог Белла Плиева, и др.

В конце встречи было принято решение создать парламентскую комиссию с участием представителей минздрава Южной Осетии для изучения имеющихся на сегодняшний день проблем в сфере здравоохранения.
Источник - ИА Рес.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
28 января 2020 05:22
Да, налицо неумение работать. Пришли, убедились в нехватке лекарств, поручите ответственным в кратчайший срок обеспечить лечебные учреждения лекарствами. А зачем ещё изучать проблемы? Конечный результат— нет лекарств. Вот и все. Вам нет дела до изучения проблем, это не главное. Главное- в кратчайший срок обеспечить лекарствами.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно