Первый "Фермер": молоко, мацони
10 сентября 2016 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2344 просмотра]
Частный фермер из села Елтура занимался поставкой натурального молока в детские учреждения на протяжении трех лет. С годами он расширил ассортимент сметаной, маслом и сыром. ЦХИНВАЛ, 9 сен — Sputnik, Наталья Босикова. Молочную продукцию в Южной Осетии практически не производят, в местные магазины ее привозят из России. Частный фермер из села Елтура (Цхинвальский район) Роберт Сиукаев занимается производством молочных продуктов под маркой ООО "Фермер" на протяжении трех лет. Фермер уверен в успешности своего бизнеса, кроме экономических расчетов предприниматель делает ставку на качество сырья. "Несмотря на все трудности и проблемы, связанные с фермерством, это перспективный рынок, хотя и достаточно сложный. Но что может быть лучше, чем снабжать своих сограждан исключительно свежими и полезными молочными продуктами местного производства", — говорит Роберт. По словам фермера, изначально он занимался поставкой молока и мацони (кисломолочный напиток) в детские учреждения Цхинвала, но там по какой-то причине предпочли натуральному и проверенному продукту порошковое молоко. После того как поставку продукции пришлось приостановить, Роберт занялся производством сметаны, масла и сыра. Вот уже два месяца его продукцию можно купить в столичных магазинах.
Еще одним преимуществом перед импортными продуктами Роберт считает свою ценовую политику. Молоко в литровой пластиковой бутылке стоит 70 рублей, литровая банка мацони обойдется любителям натурпродукта в 100 рублей. Немного ударит по карману покупка сливочного масла, килограмм которого стоит 600 рублей, а любители густой домашней сметаны заплатят за литр 300 рублей. Хозяйством Сиукаев занимается вместе с супругой Симой. Работников и помощников у них нет. Сейчас за сутки они получают около 180 литров молока, а в летние месяцы доходило и до 400 литров. Практически всем процессом они занимаются вручную, даже этикетки Сима клеит сама, предварительно отпечатав на них дату производства продуктов. "Всю тару — и стеклянную и пластиковую — мы закупаем в Цхинвале. Этикетки заказываем в типографии. После того как я разливаю готовое молоко по бутылкам, клею на них этикетки и складываю в ящики. Когда все готово, супруг грузит их в машину-холодильник и развозит по городским магазинам", — рассказывает Сима. Корреспондент Sputnik поучаствовала в приготовлении кисломолочного мацони и наблюдала за приготовлением масла. Если проследить процесс приготовления молока, не вдаваясь в тонкости, то можно выделить несколько этапов. Прежде всего это очистка, в процессе которой молоко очищается от различных посторонних примесей. Потом молоко при помощи сепараторов разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Впоследствии эти компоненты молока смешивают в определенных пропорциях, добиваясь получения молока требуемой жирности — в нашем случае это 2,5%.
В конце нормализованное молоко подвергают пастеризации, в результате чего оно становится безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. Для приготовления масла в собранные сливки добавляют немного воды, после чего, на протяжении 20 минут массу сбивает специальная маслобойка. Полученное масло разливают по банкам и хранят около суток в прохладном помещении. Вопреки распространенному мнению потребителя о том, что технология переработки молока на частных предприятиях является тайной и проследить ее невозможно, молоко ООО "Фермер" соответствует всем нормам и имеет все соответствующие документы. "Мы сдаем все необходимые анализы раз в три месяца. Наше молоко прошло все лабораторные исследования и совершенно безопасно для потребителя", — говорит Роберт. В планах фермера нарастить производство, чтобы количество людей, потребляющих экологически чистые молочные продукты местного производства, умножилось.
Read more: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160909/3004512.html
Еще одним преимуществом перед импортными продуктами Роберт считает свою ценовую политику. Молоко в литровой пластиковой бутылке стоит 70 рублей, литровая банка мацони обойдется любителям натурпродукта в 100 рублей. Немного ударит по карману покупка сливочного масла, килограмм которого стоит 600 рублей, а любители густой домашней сметаны заплатят за литр 300 рублей. Хозяйством Сиукаев занимается вместе с супругой Симой. Работников и помощников у них нет. Сейчас за сутки они получают около 180 литров молока, а в летние месяцы доходило и до 400 литров. Практически всем процессом они занимаются вручную, даже этикетки Сима клеит сама, предварительно отпечатав на них дату производства продуктов. "Всю тару — и стеклянную и пластиковую — мы закупаем в Цхинвале. Этикетки заказываем в типографии. После того как я разливаю готовое молоко по бутылкам, клею на них этикетки и складываю в ящики. Когда все готово, супруг грузит их в машину-холодильник и развозит по городским магазинам", — рассказывает Сима. Корреспондент Sputnik поучаствовала в приготовлении кисломолочного мацони и наблюдала за приготовлением масла. Если проследить процесс приготовления молока, не вдаваясь в тонкости, то можно выделить несколько этапов. Прежде всего это очистка, в процессе которой молоко очищается от различных посторонних примесей. Потом молоко при помощи сепараторов разделяют на сливки и обезжиренное молоко. Впоследствии эти компоненты молока смешивают в определенных пропорциях, добиваясь получения молока требуемой жирности — в нашем случае это 2,5%.
В конце нормализованное молоко подвергают пастеризации, в результате чего оно становится безопасным в санитарно-гигиеническом отношении. Для приготовления масла в собранные сливки добавляют немного воды, после чего, на протяжении 20 минут массу сбивает специальная маслобойка. Полученное масло разливают по банкам и хранят около суток в прохладном помещении. Вопреки распространенному мнению потребителя о том, что технология переработки молока на частных предприятиях является тайной и проследить ее невозможно, молоко ООО "Фермер" соответствует всем нормам и имеет все соответствующие документы. "Мы сдаем все необходимые анализы раз в три месяца. Наше молоко прошло все лабораторные исследования и совершенно безопасно для потребителя", — говорит Роберт. В планах фермера нарастить производство, чтобы количество людей, потребляющих экологически чистые молочные продукты местного производства, умножилось.
Read more: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160909/3004512.html
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.