"Осетинское шампанское" и коньяк из села Прис
14 января 2016 Экономика [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1811 просмотров]
Павел Сиукаев из села Прис делает шампанские и коньячные напитки, в Южной Осетии у него нет конкурентов, но останавливаться на достигнутом он не собирается.
Многие жители Цхинвала, празднуя наступивший Новый год, поднимали бокалы с шампанским вином местного производства. Его изготавливает Павел Сиукаев в селе Прис, что недалеко от столицы Южной Осетии.
Село известно своим вкусным вином и винодельческими традициями, и Сиукаев, начиная четверть века назад заниматься виноделием, ничем особенным не выделялся из односельчан, пока однажды к нему не приехал давний друг.
"У меня было несколько бутылок хорошего вина, не на продажу, для себя. И в честь приезда друга я решил открыть одну, и она выстрелила, как шампанское. Тогда-то я и задумался — а не начать ли делать самому игристое вино. Сейчас я занимаюсь этим уже несколько лет и могу сказать, что немалого достиг", — вспоминает винодел.
Белое игристое Сиукаев делает по технологии изобретателя "Советского шампанского" Фролова-Багреева, а рецепт красного — его собственный "секрет фирмы".
О единственном в Южной Осетии производителе игристого уже узнали, виноделу не приходится беспокоиться о сбыте, недостатка в покупателях нет — только под Новый год он продал 400 бутылок. Он собирается расширить производство, в этом году под розлив уже заготовлено более тысячи бутылок. К тому же Сиукаев совершенствует процесс — почти готов специальный подвал, где бутылки будут несколько месяцев храниться при температуре 12 — 15 градусов.
"Вино в них будет бродить как в подземных тоннелях князя Льва Голицына, который еще в 19 веке основал на берегу Черного моря винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо и где производились игристые вина, не хуже французских. Хранилище — мой собственный проект, ведь по образованию я инженер-строитель", — говорит винодел.
Только вином он ограничиваться не собирается. Четыре года Сиукаев работал над собственным рецептом коньяка. В толстую исписанную тетрадь, куда все это время он вносил свои идеи и описание опытов насчет того, как убрать "жгучесть" напитка, сделать вкус мягче, пару недель назад Сиукаев наконец записал искомую формулу.
"В одном из подвалов у меня хранится 150 литров трехлетнего винного спирта крепостью в 52 градуса. Сейчас я занят тем, как убрать из напитка сивушные масла, делается это при помощи древесного угля. Чтобы смягчить его вкус, никакие добавки не годятся — винный спирт их не принимает. Но я, наконец, нашел выход. Какой? Это — секрет", — говорит винодел, довольно улыбаясь.
Винный спирт вскоре будет перелит из стеклянных штофов в дубовые, обожженные изнутри бочки, чтобы дозреть в них и превратиться в благородный коньяк.
Виноград для своих напитков Сиукаев выращивает сам, за домом есть виноградник, его посадил еще дед 60 лет назад. Здесь растет красный и белый виноград сортов "Изабелла" и "Ливадия". Когда настает время собирать урожай, он складывает их в большие плетеные корзины, которые сам же изготовил 25 лет назад из прутьев орешника. Вообще весь производственный процесс никак не механизирован, Сиукаев все делает сам и вручную. Это тяжелый труд и человеку под 70 лет выполнять его нелегко, но винодел не жалуется.
"Я занимаюсь любимым делом и абсолютно доволен тем, что моя жизнь сложилась так, а не иначе. Жизнь — лишь мгновение, и прожить ее надо достойно и благородно, а для этого у человека должна быть цель, в достижении которой нужно проявлять свои лучшие качества", — философски замечает он, поясняя, что его цель — добиться максимально возможного вкуса и качества своих напитков.
Любовь к лозе дед передал отцу Сиукаева — он тоже занимался вином, причем профессионально — был авторитетным дегустатором. Так что любовь к своему делу у винодела в крови.
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160114/1137512.html#ixzz3xECOzTnM
Многие жители Цхинвала, празднуя наступивший Новый год, поднимали бокалы с шампанским вином местного производства. Его изготавливает Павел Сиукаев в селе Прис, что недалеко от столицы Южной Осетии.
Село известно своим вкусным вином и винодельческими традициями, и Сиукаев, начиная четверть века назад заниматься виноделием, ничем особенным не выделялся из односельчан, пока однажды к нему не приехал давний друг.
"У меня было несколько бутылок хорошего вина, не на продажу, для себя. И в честь приезда друга я решил открыть одну, и она выстрелила, как шампанское. Тогда-то я и задумался — а не начать ли делать самому игристое вино. Сейчас я занимаюсь этим уже несколько лет и могу сказать, что немалого достиг", — вспоминает винодел.
Белое игристое Сиукаев делает по технологии изобретателя "Советского шампанского" Фролова-Багреева, а рецепт красного — его собственный "секрет фирмы".
О единственном в Южной Осетии производителе игристого уже узнали, виноделу не приходится беспокоиться о сбыте, недостатка в покупателях нет — только под Новый год он продал 400 бутылок. Он собирается расширить производство, в этом году под розлив уже заготовлено более тысячи бутылок. К тому же Сиукаев совершенствует процесс — почти готов специальный подвал, где бутылки будут несколько месяцев храниться при температуре 12 — 15 градусов.
"Вино в них будет бродить как в подземных тоннелях князя Льва Голицына, который еще в 19 веке основал на берегу Черного моря винодельческое хозяйство Абрау-Дюрсо и где производились игристые вина, не хуже французских. Хранилище — мой собственный проект, ведь по образованию я инженер-строитель", — говорит винодел.
Только вином он ограничиваться не собирается. Четыре года Сиукаев работал над собственным рецептом коньяка. В толстую исписанную тетрадь, куда все это время он вносил свои идеи и описание опытов насчет того, как убрать "жгучесть" напитка, сделать вкус мягче, пару недель назад Сиукаев наконец записал искомую формулу.
"В одном из подвалов у меня хранится 150 литров трехлетнего винного спирта крепостью в 52 градуса. Сейчас я занят тем, как убрать из напитка сивушные масла, делается это при помощи древесного угля. Чтобы смягчить его вкус, никакие добавки не годятся — винный спирт их не принимает. Но я, наконец, нашел выход. Какой? Это — секрет", — говорит винодел, довольно улыбаясь.
Винный спирт вскоре будет перелит из стеклянных штофов в дубовые, обожженные изнутри бочки, чтобы дозреть в них и превратиться в благородный коньяк.
Виноград для своих напитков Сиукаев выращивает сам, за домом есть виноградник, его посадил еще дед 60 лет назад. Здесь растет красный и белый виноград сортов "Изабелла" и "Ливадия". Когда настает время собирать урожай, он складывает их в большие плетеные корзины, которые сам же изготовил 25 лет назад из прутьев орешника. Вообще весь производственный процесс никак не механизирован, Сиукаев все делает сам и вручную. Это тяжелый труд и человеку под 70 лет выполнять его нелегко, но винодел не жалуется.
"Я занимаюсь любимым делом и абсолютно доволен тем, что моя жизнь сложилась так, а не иначе. Жизнь — лишь мгновение, и прожить ее надо достойно и благородно, а для этого у человека должна быть цель, в достижении которой нужно проявлять свои лучшие качества", — философски замечает он, поясняя, что его цель — добиться максимально возможного вкуса и качества своих напитков.
Любовь к лозе дед передал отцу Сиукаева — он тоже занимался вином, причем профессионально — был авторитетным дегустатором. Так что любовь к своему делу у винодела в крови.
Sputnik Южная Осетия: http://sputnik-ossetia.ru/South_Ossetia/20160114/1137512.html#ixzz3xECOzTnM
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.