КАЗБЕК ЧЕЛЕХСАТЫ О ВЫБОРАХ И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РУКОВОДСТВОМ РЮО ОТКРЫТО…

1 июня 2014 Культура [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5521 просмотр]
КАЗБЕК ЧЕЛЕХСАТЫ О ВЫБОРАХ И ЕГО ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ С РУКОВОДСТВОМ РЮО ОТКРЫТО…Наш сегодняшний собеседник известный общественный деятель в Осетии. Он трижды подряд избирался депутатом Парламента РЮО, в том числе первого созыва. В начале 90-х годов прошлого столетия был одним из организаторов съездов осетинского народа, сопредседателем трех съездов, восемь лет работал первым заместителем председателя Всеосетинского народного Совета «Стыр Ныхас». Он участвовал во многих политических форумах на Кавказе. Вице- президент Международного Аланского Конгресса, автор осетинской энциклопедии «Осетия и осетины», а также лауреат национальной премии «Яблоко Нартов». Интервью взяла журналист Нино Джабиева

- Казбек Сергеевич, над чем вы сегодня работаете?
- У нас фактически нет книг по новейшей истории, хотя, который раз слышу от работников науки, что готовится учебник. Этот вопрос перед Научным институтом не раз ставил и глава государства, но на горизонте учебника еще не видно. Нынешнему поколению о новейшей истории почти ничего не известно. Я не работаю над учебником, но я являюсь свидетелем и участником многих важнейших событий в нашей новейшей истории. Мне посчастливилось быть среди тех, кто первым поднял знамя свободы, стоял у истоков нашей независимости. Когда в начале 90-х годов город был блокирован, я решением сессии Верховного Совета нес правду в Северную Осетию, первым сообщил о начале грузинской агрессии, при мне президент Северной Осетии Ахсарбек Галазов звонил Горбачеву и информировал его о событиях в Цхинвале. Кроме того, пришлось участвовать во многих политических форумах на Кавказе, 10 лет среди немногих работал руководителем «Стыр Ныхаса», организации которая в те времена была мощной и авторитетной, а не «мертвой», как сегодня. Сейчас работаю над книгой, в которой и хочу зафиксировать эти моменты, а также представить свою точку зрения - своеобразный анализ истории. Книга охватит историю последней четверти века и, надеюсь, вызовет интерес у читателей. Разумеется, многим будет нелегко прочесть правду, но это их проблема. Мы, очевидцы тех событий, не имеем права скрывать правды от последующих поколений.

- Если мы уже подняли вопрос науки, как вы смотрите на то, что некоторые поднимают вопрос об открытии Академии Наук в республике?
- А что, почему бы не ставить вопрос об открытии Министерства морского флота, мы же ведь государство? На самом деле это смешно. Знаю, что некоторым не понравятся мои слова, но я свои мысли никогда не высказываю с расчетом, чтобы они кому-то понравились. Я не вижу научного потенциала на Юге, чтобы ставить подобные вопросы. Ушел из жизни наш известный ученый Николай Габараев. В научном институте из ученых, которые занимаются настоящей наукой, остались лица с преклонным возрастом, другие ушли в политику, третьи же работая там десятилетиями, не только книги, статьи не пишут. Вот вам и кадры.
Правда, на бумаге у нас, оказывается, и «академики» появились… Вы знаете, смешно подобное читать в прессе. Даже Васо Абаев не имел звания академика, а у нас оказывается они есть. Мне вспоминаются слова Василия Ивановича, высказанные им в 1995 году в его московской квартире... Мы с Людвигом Чибировым и Харумом Токазовым в составе делегации приехали в Москву поздравить Васо Абаева с юбилеем. В это время нас троих Василий Иванович пригласил к себе домой. На вопрос Токазова, как он относится к вопросу о разделения СОИГИ (тогда ставился вопрос об его разделе на несколько институтов) он ответил: «Кæмæндæр дам йæ бæндæн иу тагæй не ххæссыди, æмæ йæ дыдагъ кодта». Для научного института и для университета у нас кадров не хватает, а Академию открыть предлагают, академиками захотели стать, смешно. А вы посмотрите, во что превратили бывший пединститут (университетом назвать язык не поворачивается), каких факультетов там только не открыли, а преподавать некому, институт выпускает студентов на уровне ликбезов 2О-х годов прошлого столетия. Во всяком случае, так было до недавних пор. Надеюсь новому ректору, который резво взялся за дело, удастся, наконец, навести там порядок, и в первую очередь - искоренить развитую коррупцию, которая ему досталась от прежних коллег. Но мы должны знать, что при всем желании нового ректора навести порядок, одному, без помощи властей, ему не в силах справиться с этим. Но пока таких шагов со стороны руководства, лично я еще не приметил.

- Теперь о выборах. Республика вступила в важнейшую предвыборную компанию в Парламент. Почему Вы не выдвинулись, ведь у вас есть большой опыт парламентской работы? Вам политические партии не предлагали войти в их списки?
- Прежде чем ответить на ваш вопрос, сказать хочу вот о чем. На днях в прессе ознакомился со сведениями о размере и источниках доходов кандидатов в депутаты. Я был поражен огромными размерами зарплат парламентариев. Председатель Парламента, в свою очередь, желая скрыть размер зарплаты, вообще эту графу заполнил просто: «з/п». Не понимаю, как можно иметь такие зарплаты, когда работники, скажем, сферы культуры получают мизерные оклады?! А потом с трибуны Парламента толковать красивые речи о справедливости и о любви к простому народу.
Возвращаясь к вашему вопросу - да предлагали, но у меня были веские причины отказаться. Выделю несколько моментов: Первое - безусловно, выборы в Парламент важное событие в жизни каждого государства, в том числе в РЮО. К сожалению, роль депутатского корпуса последних созывов Парламента в жизни республики сведено до минимума. И в этом свое лепту внесли как бывший Президент и нынешний спикер Парламента, так и депутатский корпус нынешнего
созыва: его превратили в карманный Парламент.
Можно сказать, что сегодня в республике все решает исполнительная власть.
Скорее всего, большинство не получит ни одна партия. А это означает, что ими будет манипулировать власть, договариваясь то с одними, то с другими партиями. Так было и с нынешним созывом. Так что, те, кто, возлагает на вновь избранный Парламент надежды на какие-то кардинальные изменения в жизни республики - ошибаются. Я никогда не был пессимистом, но реально оцениваю ситуацию. А ведь были времена, когда Парламент имел свое «лицо» и по важнейшим вопросам занимал принципиальную позицию. Лично я с удовольствием вспоминаю эти годы, хотя и стоили мне немало нервов.
Второе. Считаю проведение выборов не на мажоритарной основе, большой ошибкой. Всякие разговоры о том, что мы еще не готовы к смешанной системе - полная чушь. С уверенностью я заявляю, что если мы и не готовы, то это - по партийным спискам. И главное, никто не объясняет, почему мы не готовы к смешанной системе. Выходит, что в самые трудные времена, в начале 90-х годов были готовы, а сегодня, когда мы уже признанное государство и живем мирной жизнью - нет. Вспомните, что натворили на прошлых выборах. Самый большой Дзауский район, а в его составе и г. Квайса, на последних парламентских выборах не удостоились своего депутата. Это беспрецедентный случай. Избранный на прошедших выборах Парламент нас должен был научить кое-чему, но, увы, этого не произошло. А ведь в Парламент смогли бы выдвигаться независимые кандидаты – активные лица, которые бы участвовали в решении острых социальных, экономических и иных проблем. Надо было разрешить народу дать возможность самым выбрать своих депутатов.
Проведение нынешних выборов по предложенной системе - это просто не желание властей получить сильный Парламент. Я трижды избирался депутатом в Парламент, дважды на мажоритарной системе и один раз по партийным спискам от «Стыр Ныхаса» и хорошо знаю, чем они отличаются друг от друга: в большинстве случаев по партийным спискам в Парламенте оказываются совершенно случайные, некомпетентные лица. Так будет и сейчас.
О какой развитой партийной системе может идти речь, когда, почти ни одна партия не смогла заполнить кворум кандидатов.
Третье. Считаю исключительно неправильным тот факт, что ответственные лица в государстве возглавляют политические партии. Зная наш национальный менталитет, я уверен, что лица, не агитирующие на своих патронов, будут преследоваться. Мне уже известно о подобных фактах. Вообще, вполне логичным выглядит вариант, что в случае если партия не набирает необходимое количество голосов для прохождения в Парламент, чиновники-руководители, возглавляющие эти партии, уходят в отставку со своих постов. Если народ им не доверяет, то почему они должны занимать ответственные посты?
И наконец. Не надо искусственно создавать нервозную обстановку вокруг выборов, они пройдут нормально, если, конечно, Центризбирком строго будет соблюдать Закон о выборах, а власти - не будут вмешиваться в его работу, как это не раз случалось раннее.
Нам уже приходилось проводить выборы в более экстремальных условиях, и тогда они прошли нормально. А сейчас, слава богу, мы живем мирной жизнью, поэтому всякие разговоры о том, что выборы могут привести к каким-то эксцессам – чушь, не более.

- Вы видели списки кандидатов, которых выдвинули партии, как вам они и как по-вашему дебаты проходят?
- Да, я их просмотрел. Я не пессимист, но слов выразить свои чувства я не нахожу. А вы еще спрашивали, почему не согласился на включение меня в списки.
Безусловно, среди них есть достойные, опытные люди (увы, многие из ни оказались в конце списков), достойные высокого звания депутата. А посмотрите, как дебаты проходят по телевизору. Некоторые, чтобы привлечь на свою сторону голоса избирателей толкают выученные популярные фразы о том, что надо работать честно, любить и служить народу, что они слуги народа и т. п. Непонятно другое. Почти все руководители партии являются чиновниками, и что им мешает быть слугами народа или работать честно об этом они не говорят. У одних я не вижу реальных предвыборных аргументов, у других - одни суррогаты лозунгов и идей. Третьи же вообще не понимают, о чем надо говорить, они не понимают, что строительство дорог или мостов, которые обещают будущие депутаты в случае их избрания, не входят в обязанности депутата. Главная обязанность депутата – принимать законы, активно участвовать в разработке этих законов, а не просто поднимать руку при голосовании. Что меня еще выводит из себя, когда начинают спекулировать словом «ПАТРИОТ» - это слово не сходит с уст кандидатов, самая популярная фраза: Я ПАТРИОТ! Я тоже кое-что сделал для своего народа, но такое слово ни разу еще не произнес в жизни в свой адрес.
В народе должны называть тебя патриотом, а не каждый сам себя. Пусть они сначала что-то своему народу сделают, а народ разберется кто из них патриот, а кто нет. Я иногда задаюсь вопросом, что происходит с нашим обществом, почему начиная с первого созыва, уровень депутатского корпуса становится все ниже и ниже? Возможно, это результат пост травматологического синдрома, который мы переживаем после грузинской агрессии. У меня есть просьба к некоторым кандидатам, которые «случайно» оказались в списках депутатов. Быть депутатом - исключительно ответственно перед народом. Если не уверены, что ваши знания и опыт работы соответствуют уровню, лæгдзинад равдистут æмæ уæ цы партитæ раразмæ кодтой, уыдонæн бузныг загъут, фæлæ уæхи списоктæй сисут.
Цæмæн уæ хъæуы æмæ адæмы зæрдæхудт исат? Æз зыдтон ахæм депутаты, кæцытæ мæ фарсмæ фабадтысты фондз азы дæргъы æмæ иу хатт сæ хъуыды нæ загътой. Уый худинаг хъуыддаг у. Я думаю, что в этом деле хороший пример показал лидер Компартии, правда, в том случае, если его к этому не принудили коллеги по партии.

В обществе идут бурные дискуссии по поводу вхождения или не вхождения РЮО в состав России… Вы на какой стороне? Считаете ли необходимым проведение Референдума?
- Что я могу сказать? Не думаю, что вхождение в Россию или объединение двух частей Осетии прерогатива Парламента, но, тем не менее, считаю естественным, что обсуждение проходит в ходе выборов, хотя в большинстве случаев у некоторых кандидатов дилетантский подход к решению этой проблемы.
Вопрос не так прост, как некоторым кажется: вот проведем референдум и все, Россия нас сразу примет. С другой стороны, поговаривают, что мы еще не готовы и надо ждать пока нас Россия не позовет. Слышал еще предположения, что мы должны войты в Россию в качестве самостоятельного субъекта. Хотеть, конечно, не вредно. Но надо понимать, что главный аргумент для нас при вхождении в состав России - это проблема разделенного народа.
Также есть те, которые высказываются против вхождения в состав России. Видимо, они надеются на то, что скоро произойдет чудо и народ Южной Осетии вместо еды будет употреблять одну багиатскую воду. В Советские времена тоже находились лица, утверждавшие, что Кайсинские рудники кормят всю Южную Осетию. На самом же деле, рудник всегда был убыточным. Я прекрасно понимаю сторонников создания собственного государства, ибо этот этап проходил сам.
В школьные годы я тоже мечтал о создании собственного государства, наподобие Аланского, в средние века. Но подобные мечты могут осуществиться, если есть реальная возможность и имеют под собой существенную почву. Поэтому из мечтателя мне пришлось превратиться в реалиста. Сегодня мир меняется на глазах, причем быстрыми темпами, и, к сожалению, не всегда, в позитивную сторону - это надо иметь в виду. Надо учитывать и то, что в России к власти могут прийти не такие державники как Путин и Медведев, а такие разрушители России как Горбачев или Ельцин. И что тогда?
В целом, что меня не может не радовать, народ в подавляющем большинстве за союз с великой Россией и за вхождение, точнее, за возвращение в состав России. И это - главное.
Считать, что в этом году или через год Россия нас сможет принять, считаю утопией. Давайте будем реалистами. Сейчас мы наблюдаем за тем, как у России возникают большие проблемы с Западом из-за возвращения Крыма. И еще. Недавно на дебатах по телевидению прозвучала мысль, что глава РСО-А выступил против вхождения РЮО в состав России. Я не верю в правдоподобность этой информации. В отличие от предшествующих руководителей Севера Галазова и Дзасохова, которые и слышать не хотели о вхождении в состав России, Мамсуров всегда открыто выступал за политическое единение Севера и Юга Осетии. Вот что он заявил агентству «Интерфакс» 2 августа 2011 года: «У меня нет никаких сомнений в результате референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России, если бы таковой проводился. Народ Южной Осетии ответил бы на вопрос положительно». Более вероятно, что он мог бы высказаться о преждевременности дискуссии по вопросу проведения Референдума. И действительно, возможно, накануне выборов в Парламент и не стоило поднимать этот вопрос, ибо Бибилов должен был знать, что его оппоненты могут его обвинить в популизме, что и происходит. Однако ничего незаконного я в этом лично не вижу, если бы провели Референдум, наоборот, сократили бы расходы на его проведение в будущем. При проведения Референдума о независимости в 1992 году также многие высказывались о преждевременности его проведения, более того, тогдашнее руководство Северной Осетии было категорический против референдума. А. Галазов в своей книге «Пережитое» цитирует А.Дзасохова накануне выборов, обращенные к южанам:
«Безобразие! Люди совсем с ума сошли. Это конец». Однако, время показало, что мы не ошибались. Рано или поздно, но нам придется проводить и следующий Референдум.
Существует еще одно ошибочное мнение, что в случае проведения референдума в РСО-А жители ее, проголосуют против воссоединения. Я так не считаю.
Конечно, есть противники воссоединения как на Севере, так и на Юге. Но основная часть населения понимают: мы один народ и наше будущее в одной республике в составе великой России.
В прошлом году я принимал участие в выборной компании своего друга Зелимхана Ватаева, который баллотировался в Парламент РСО-А от сельской местности Правобережного района. Я помню, как после встреч в селах района ко мне подходили массами избиратели и задавали один и тот же вопрос:
Кæрæдзиимæ на республикæтæ нæма иу кæнæм.
Поднимая этот вопрос, нельзя сбрасывать еще один вариант. Если получится так, что ближайшие годы Россия, в силу ряда объективных причин не сможет нас принять, можно подумать о заключении договора о вхождении РЮО в состав РФ в качестве свободно ассоциированного (особая форма межгосударственных
отношений) государства. Свободно ассоциированное государство, оставаясь самостоятельным, часть своих полномочий уступает другому государству, чаще всего полномочия по обороне, внешнеполитическим связям, организации денежного обращения. К примеру, такой договор существует между США и государством Пуэрто-Рико, который, является членом ООН.
Вообще же, я считаю, что не следует нагнетать эту тему и ставить вопрос категорически: ты за или против. Кроме узкого круга лиц, почти все население РЮО за вхождение. Другое дело, что этот путь каждый видит по-своему. Выход я вижу в том, чтобы после выборов в спокойной обстановке постараться сблизить свои позиции и решить этот вопрос, не откладывая в долгий ящик. Еще раз повторяю, мир меняется на глазах очень быстро и это надо учитывать.
Говоря о Референдуме, хочу затронуть еще одну тему: я бы во время выборов в Парламент вынес вопрос о переименовании РЮО в РЮО-Алания.
Не знаю, являются ли крещеными нынешние власти, но иногда посещают церковные праздники. Но непонятно, как наша Епархия называется Аланской, если само государство не носит такого названия? Будучи еще депутатом Парламента и возглавляя «Стыр Ныхас», я не раз ставил вопрос перед Парламентом о переименование РЮО в РЮО-Алания, то есть, как в Северной Осетии вернуть государстве его историческое название Алания. К сожалению, я всегда встречал глухое недопонимание, как руководства так и тогдашнего спикера, хотя под одним обращением свои подписи поставили 80 процентов депутатов и по закону Парламент обязан был рассмотреть этот вопрос. В те времена этот вопрос мог решить сам Парламент, но после принятия новой Конституции в 2001 году это уже прерогатива конституционного закона, то есть ее необходимо решить путем Референдума.

- Каков Ваш прогноз победителей на выборах?
- Прогноз дело неблагородное, но раз вопрос задали, попробую ответить. Партии А. Бибилова и З. Кокоева, скорее всего, наберут больше голосов. У «Народной партии», «Фыдыбæстæ и у партии Д. Санакоева (в случае, если молодежь его поддержит) тоже есть свой электорат. Компартия всегда имела своих сторонников, но в ней из-за внутренних противоречий возникли проблемы.
У партий власти, которыми я считаю «Ныхас» и «Единство народа», тоже есть шансы с помощью «Божьей руки» войти в Парламент. Таков мой прогноз, но он действителен только в случае честных выборов.

- А вы сомневаетесь в том, что выборы могут пройти честно?
- Не сомневаюсь только в том, что я Казбек Челехсаты. Я не раз сам участвовал в выборах и не раз был свидетелем полнейшего безобразия, когда деньги и подарки избирателям решали все и при этом Центризберком делал вид, что ничего не происходит. Был случай, когда женщина призналась (кстати, мы с ней учились вместе в средней школе), что однажды, будучи членом избирательной комиссии, она в урну бросила 36 бюллетеней в пользу моего оппонента. Хорошо, что еще призналась и извинилась, видимо, совесть заговорила…

- Вы думаете, что Центризбирком допустит нарушения такого рода?
- Вы все время задаете провокационные вопросы, но и на этот вопрос отвечу. Я несколько раз сталкивался с работой Центризбиркома, в частности, когда защищал интересы Резо Хугаева во время президентских выборов 2001 года и лучше будет, если ваш вопрос пока оставлю без комментариев. Возможно, в книге, над которой работаю сейчас, более подробно отвечу и на этот вопрос.

- А что можете сказать о партии «Единство народа» В. Келехсаева?
- Простите, я такую партию не знаю. Самого Келехсаева конечно знаю, а партию - нет. Единственно, что могу сказать, я считаю, что наряду с «Ныхасом» и партией «Единство», это - партия власти. Только две партии знаю, которые проводили и проводят какие-то мероприятия и акции в республике, это «Единая Осетия» и «Единство», остальные, пусть меня простят их руководители, пока существуют на бумаге. Далее - без комментариев.

- А со своим другом Дзамболатом Тедеевым не советовались, по поводу того, кого поддержать? Говорят, он поддержал именно партию «Единство народа».
- А почему человек, который с юных лет в политике, должен советоваться со спортсменом и тренером, пусть он и будет моим другом? Я уважаю выбор каждого гражданина РЮО, тем более, не могу не уважать выбор своего друга. Да, примерно два месяца назад, он звонил мне из Москвы и просил поддержать одну из партий, но я ему посоветовал, не вмешиваться в выборную кампанию. И привел ряд доводов. Выслушав меня, он ответил, что подумает. Хватит ему, он и так натерпелся от политики, ни один из нас столько не пострадал от политики, сколько он.

- Как по-вашему мнению, наши взаимоотношения с Северной Осетией находятся на должном уровне?
- Нет, конечно, я так не считаю. Мне очень больно, что та братская атмосфера, которая была между Югом и Севером в самые трудные времена нашей истории, на достижение которой лично я потратил много времени и сил, работая в Стыр Ныхасе, в последнее время, сведено до минимума.
Возвращаясь к вопросу о кадрах, хочу добавить следующее. Когда ответственный работник, работающий больше года, в прямом эфире или в прессе заявляет о том, что до сих пор не знаком со своим коллегой в Северной Осетии, соответствует ли этот кадр республиканскому уровню? Тем более, если его коллега - известная личность не только на Севере, но и на Юге и авторитетнее его самого. Или вот, другой пример, который поведал мне ответственный работник в правительстве. По его словам, он предложил одному тоже очень ответственному работнику познакомить его со своим коллегой в Северной Осетии, на что первый заявил отказом, зачем, мол, он мне нужен? Вот так-то. Мне сложно таких людей назвать как-то иначе, чем случайными и считаю, что от них следует быстрее избавляться. А потом мы еще удивляемся, что отношения с Северной Осетией в последние годы застопорились.
Мне могут возразить, что и сейчас часто проводятся различные круглые столы с участием интеллигенции обеих частей Осетии. Возможно, но в них принимают участие узкий круг лиц, и кстати, все время одни и те же лица. А я имею в виду - народные массы. Вспомним массовые мероприятия в дни религиозных праздников в День Хетага и Джердзуара, когда мы приезжали друг к другу вместе с творческими коллективами, или вспомним Дни Коста в Наре.
Мне лично совершенно непонятно, чем руководствуются власти Юга, как бывшие, так и нынешние, когда на юбилейные торжества из Северной Осетии часто приглашают лиц, которые в самые трудные времена нашей истории были равнодушны к нашим проблемам, а иной раз приглашают даже тех, которые открыто выступали против нашей независимости. В то же время не помню, чтобы когда-нибудь приглашали сюда, скажем, бывших министров спорта Сослана Андиева и Рустема Келехсаева, столько сделавших для поддержки и развития спорта на Юге. Именно с их помощью в самые тяжелые времена нашей истории проводились спортивные турниры с таким размахом, что иным даже не снится…

- Во время президентской выборной команды в 2012 году вы были в команде Л. Тибилова, активно его поддерживали. Пожалуй, кроме вас, все, кто был рядом с ним, получили разные должности в правительстве. В чем вы разошлись, вам предложения не поступали?
- Во-первых, в должностях оказались не только те, кто был в его команде, но и те, кто резко выступал против него и даже «обливал его грязью». С некоторыми из них лично мне во время выборной компании пришлось «столкнуться». Позже, уже находясь во власти, некоторые из них дарили мне лукавую улыбку, что мол, видишь, как надо «работать». Бог им судья.
Что касается моих взаимоотношений с руководством, то никаких разногласий между нами не было, у нас все нормально, во всяком случае, так было до сих пор.
Как я был для них «Нæхи фсымæр» так сейчас и остается. При редких встречах с президентом, в основном, в общественных местах, обмениваемся дружескими репликами.
И хотя, многое мне не нравится в деятельности нынешних властей, я до сих пор всегда воздерживался от оценок, уходил от прямых ответов, когда мне их задавали в общественных местах. При этом, лица которые задают мне вопросы, часто ссылаются на одно мое высказывание во время выборной компании, что за работу будущего президента, каждый, кто агитирует за него, в том числе и сам, будем нести моральную ответственность перед избирателями. В принципе я с ними согласен, они правы. Вы спрашиваете о причинах такого отношения?
У меня немалый опыт работы, в том числе и в партийных органов, и я давно усвоил одну истину: большинство руководителей к себе приближают лиц не по принципу их компетентности, а по принципу личной преданности, иногда даже берут на работу тупых и малограмотных, чтобы ими было легче управлять.
Мне такое не по душе. Даже в Советские времена во время работы в партийных органах, для меня лозунг «когда партия скажет надо, коммунист отвечает – есть!» был чуждым. Поэтому я всегда отстаивал свое мнение, когда был уверен в своей правоте, и не важно, с кем: секретарем райкома или обкома партии. Об этом знают все те, кто работал со мной. Никогда не уважал людей с рабской психологией, всегда презирал подхалимов и льстецов. Увы, такое было не только в Советские времена. Это уродливое явление, когда власти дистанцируются от лиц, которым не присущи лесть, свое дальнейшее развитие получило и в новейшей нашей истории. Главное не компетентность, а - свой человек. Приведу такой пример: как-то президент Л.Чибиров предложил мне возглавить Государственное телевидение. Я даже помню, что это было сделано в день похорон генерала Зелимхана Харебова в Хвце в 1994 году. На его предложение я ответил, что в принципе я не против, но соглашусь при условии, если власти не будут вмешиваться в мою работу. Он промолчал. На второй же день он назначил другого директора, разумеется, с несхожими с моими принципами.
Я ничуть не обиделся на него, значит со своими убеждениями я не подходил для проведения его политики. Видимо, мой принцип работы не подходит и для команды нынешних властей. Правда, в первое полугодие своего правления, президент самолично несколько раз звонил мне и каждый раз обещал «на днях встретиться и решить мой вопрос»…
Да, это еще можно понять, ну, не подхожу, я со своими принципами нынешним правителям и черт с ним. Но чем можно объяснить, что за два года президентства Тибилова, ни на одно мероприятие (за исключением инаугурации) или торжественное собрание я не был приглашен. Такого не было даже при правлении Кокойты, не говорю уже о правлении Чибирова, который лично звонил и приглашал меня на праздники и разного рода мероприятия.
Даже на юбилейные торжества, 5 лет признания нашей независимости Россией в прошлом году, нам с Нафи Джусойты места не нашли, хотя в этом зале сидели многие, выступавшие против провозглашения нашей республики, а в те времена, называвшие нас лидерами банановой республики. К чести Севера скажу, что там для меня всегда находят место, я бываю участником многих форумов и юбилеев.

- А вы не пытались узнать у президента причину такого отношения? Многие из присутствующих на юбилейных торжествах, в честь 20-летия образования «Стыр Ныхаса» действительно удивлялись, когда вы, один из организаторов съездов осетинского народа, не присутствовали на юбилейных торжествах?
- Знаете, говорить о таких вещах с президентом не совсем корректно, хотя, я помню, что как-то намекнул ему об этом и он твердо заверил меня, что это лично его упущение и больше такого не повторится. Однако я считаю, что в окружении президента есть те, кто делает это умышленно, но пока не хочу о них говорить.
Отвечая же на ваш вопрос скажу, что упомянутый вами случай выходит за все рамки приличия. О том, что проходили торжества «Стыр Ныхаса», я узнал случайно от Сослана Андиева по приглашению на традиционный турнир по вольной борьбе на его приз. Позже мне стали поступать звонки и от других, бывших коллег по работе в Стыр Ныхасе. Среди них был и наш телевизионщик Тамерлан Дзуцев, который сказал, что в зале многие меня спрашивали, почему, среди приглашенных не было меня?
Не буду подробно останавливаться на том, как с ныне покойным Сергеем Таболовым мы «перехитрили» Галазова при создании «Стыр Ныхаса» - об этом читатели прочитают в моей очередной книге. Отмечу лишь то, что в мае 1993 года, когда на втором съезде осетинского народа рассматривался вопрос о создании СН, я председательствовал на съезде и в течение 3 часов убеждал руководство Севера, категорично настроенных против создания этой организации.
Ни один из членов делегации Юга (кроме М. Джиоева и М. Казиева), принимавшая участие в торжествах, включая и нынешнего председателя Юго-Осетинского Ныхаса не участвовали в том съезде. И это знали и президент, и глава Администрации, и председатель Юго-Юсетинского отделения СН, возглавлявшие делегацию Юга.
И еще. Если кто-то пытается подобным отношением и действиями показать свою ценность и значимость, то напрасно. Народ не обманешь, а история все расставит на свои места. У меня еще будет возможность высказаться и по этому поводу.

П р о д о л ж е н и е с л е д у е т…
Полностью интервью можно прочесть на странице автора в Фейсбуке:Казбек Чел-Ахсартаг
Источник - ИА Осинформ.
1 июня 2014 22:29
Ирон лаег
1 июня 2014 23:20
Интересное открытое интервью. без ретуши.

--------------------
2 июня 2014 09:51
Да-а! Этот человек не fellow понаслышке знает всю политическую кухню Республики! Жаль,что не баллотируется.
2 июня 2014 13:39
автор осетинской энциклопедии «Осетия и осетины»,

Как это громко и одновременно безграмотно сказано! Просто он везде лезет и занимается интригами.
Человек, занимавшийся интригами, уже не может без них обойтись: все остальное ему кажется скучным и очень плохим.
Человек страдает манией величия, т.е., тип самосознания и поведения личности, выражающийся в крайней степени переоценки своей важности, известности...
3 июня 2014 01:10
Насколько я знаю, этот человек всегда слыл жалобщиком, ананимщиком и узнаваем только благодаря пастушьей шапке. Сейчас, на безрыбье, востребовано и такое чудо природы.,, Казбеки,, победили, и это очень грустно.. Интеллигент умер, да здравствует ,,Казбек,,!
3 июня 2014 11:34
Казбек Чилахсаты узаваемая личность в осетинской общественности, действительно близко к сердцу воспринимает судьбу Осетии, Нельзя самоустраняться, когда судьба Осетии решается. Неуважение к мнению народа, игнорирование его мнения проявились по большому счету в том,что выборы будут проходить по партийным спискам, вопреки мнению всей югоосетинской общественности.Мы - простые избиратели вынужденны очередной раз голосовать за "кота в мешке", ибо голосуя за те или иные партийные списки мы просто не знаем, кто скрывается за фасадом партии, за ее лидером, а там часто бывают людишки с замаранным прошлым, совершенно далекие от общественной мысли, жулики и подхалимы.Бедный избиратель совершенно растерян и не знает что ему делать, то ли не голосовать вообще до того дикий негатив вызывают многие кандидаты в депутаты по партийным спискам. Народ Южной Осетии, который выдержал все чудовыщные мучения, испытания,страдания, вынесший сквозь этот ад свою волю к независимости не достоин и "не готов" по мнению некоторых лиц к одномандатным выборам. разве это уважение к народу, к его воле? И в такой трудный час нельзя самоустраняться от выборов в парламент, иначе парламент с каждыми выборами становится все более далеким от народа., почему не объединиться в две- три партии, что мешает? Тяга к власти?Большие зарплаты в парламенте, конечно. В отличии от всех остальных партий "Единная Осетия" хотя бы честно и ясно говорить о своей цели -о вхождении в состав России. Это веками выстраданная цель нашего народа. Но честно говоря список кандидатов маячит до боли знакомыми лицами, которые не вызывают доверия, мягко говоря, и это слабая сторона партии.
3 июня 2014 11:50
Цитата: plieva.valya
Но честно говоря список кандидатов маячит до боли знакомыми лицами, которые не вызывают доверия, мягко говоря, и это слабая сторона партии.

Valya, можно пофамильно? bully
3 июня 2014 12:23
И еще вопрос: почему интересно его ник в /ФБ "Чел-Ахсартаг", а не "Чел-Лаехсаты"?
3 июня 2014 13:46
Дипю Реал, этому человеку кажется, что его настоящая фамилия "Чилаехсаты" - неблагозвучная фамилия, отсюда "Челехсаты". Может я не прав, но в Южной Осетии я не знаю человека с такой фамилией.

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Февраль 2020    »