Демография Северной Осетии

Почему уменьшается коренное население республики? Как меняется естественный прирост, рождаемость и смертность?
Демографическое положение в Северной Осетии интересно тем, что отличается от соседних кавказских республик. Несмотря на присутствие традиционалистского компонента, РСО-Алания почти всегда была в демографических аутсайдерах, если в первую очередь главным признаком роста населения рассматривать естественный прирост.
Общие черты
В Северной Осетии проживает немногим более 706 тысяч человек. Такие цифры зафиксировала последняя перепись населения. Также и Росстат приводит примерно такую же численность. 67,5% от этого числа составляют люди, указавшие себя как осетины. Более двадцати процентов населения РСО-А составляют русские, их здесь около 150 тысяч.
Вслед за русскими идут ингуши, численность которых по разным сведениям составляет от 22 до 35 тысяч человек, после идут армяне и кумыки, которых примерно по 15 тысяч. Остальные народности представлены в значительно меньшем количестве.
Как видно из приведенных данных, Северная Осетия не отличается особой полиэтничностью, как, скажем, Дагестан, и в свою очередь практически не является моноэтничной, как, например, Чеченская республика.
Прироста населения за последнее десятилетие совсем не отмечается. Так, например, в 2003 году в республике было около 710 тысяч человек, небольшой подъем наблюдался в 2010 году, когда численность поднялась до 715 тысяч. Сейчас опять наблюдается достаточно быстрое сокращение. Быстрыми темпами населения увеличивалось в самом начале 90-ых и в начале XXI-го века.
Однако обусловлено это было не естественным приростом, а стало результатом механических воздействий на численность населения - в первом случае боевые действия на территории соседней Южной Осетии послужили причиной переселения многих южан в РСО.
Во втором случае некоторую роль сыграли прибывшие из Закавказья мигранты, а также вернувшиеся в Пригородный район в некотором числе ингушские семьи, ранее не имевшие возможность вернуться в свои дома.
Что касается конфликта 2008 года в Южной Осетии, то он практически не повлиял на итоговую численность населения региона, что связано с большим оттоком работоспособного населения из РСО-А в данный период.
Ниже будем прибегать к данным Федеральной службы государственной статистики. Если говорить о естественном приросте, то Северную Осетию в данном случае нельзя назвать преуспевающей. Республика в Северо-Кавказском регионе практически всегда была одним из лидеров по смертности населения. Конкурирует республика только со Ставропольским краем (по этому показателю с этими субъектами рядом также находится и Карачаево-Черкесия).
С начала 2000-ых смертность в республике стабильно находилась за отметкой 10 человек на 1000 населения. Сейчас показатель смертности примерно равен 11 на 1000. В Ставрополье на данный момент смертность немного выше - 13, а в КЧР все-таки ситуация несколько лучше - 9,3. По этому показателю все остальные субъекты СКФО значительно уступают.
Для Северной Осетии такой показатель смертности, ныне стабильно держащийся за числом 10, исторически является рекордным. Разумеется, если смотреть на данный демографический показатель сквозь призму мирного времени. После Великой отечественной войны в Осетии наблюдался весьма серьезного характера демографический бум.
Число многодетных семей было рекордным как в столице, так и в провинции. Разумеется, такие показатели рождаемости не являются чем-то исключительным, так как и в других регионах СССР в тот момент наблюдался активный прирост населения. Однако Осетия, потерявшая четверть своего населения, просто нуждалась в таком резком демографическом положительном скачке.
Самое же примечательное, что до начала Перестройки в субъекте не наблюдалась смертность выше 8 на 1000 человек. В то время как рождаемость всегда была больше минимум в 1,7 раза.
И даже в девяностом году рождаемость составляла 17,1, а смертность - 9,6, следовательно, естественный прирост - 7,5. А вот в 1993 году прирост составил всего-навсего 0,6. В последующие года наблюдается только естественная убыль населения. Вплоть до 2006 года показатель естественного прироста был отрицательным.
Смертность и рождаемость в РСО-Алании в этот период были примерно такими же, как и в Ставрополье - смертность колебалась в пределе от 10 до 15, а рождаемость - от 9 до 13. Надо отметить, что в данный период высоки были показатели смертности и в КЧР, и КБР, однако естественный прирост никогда не падал ниже 0,1, что говорит об относительном балансе между рождающимися и умирающими.
Только в 2007 году рождаемость в Северной Осетии стала преобладать над смертностью, когда родившихся было на 2 больше, чем умерших. В 2013 году это превосходство выросло вдвое, что в итоге привело к тому, что естественный прирост составил 4.
Несмотря на то, что вроде бы один из решающих факторов в вопросе роста численности населения имел относительно положительную развивающуюся динамику, численность населения с 2007 практически никак не изменилась.
А в настоящее время наблюдается снова некий незначительный спад рождаемости, что грозит очередным уменьшением числа жителей Осетии на предстоящие десятилетия.
Русский фактор и аборты
Рядом исследователей демографической проблемы в регионе защищается гипотеза, согласно которой негативно на росте населения республики сказывается отсутствие приверженности к многодетности, так сказать, у некавказских этносов, проживающих в Осетии. И, разумеется, в данном случае речь идет более всего именно о русских, которых с начала ХХ века в Осетии достаточно много.
Выше было упомянуто, что самоидентифицирующих себя как русских в РСО около 150 тысяч - это более 20% от общего населения. Причем проживают русские в основном в столице Осетии, то есть помимо этнического сказывается и «горожанский фактор» в вопросе подбора ценностей семейного института. Однако факты доказывают обратное - этнический момент не играет зачастую решающей роли.
Для примера можно взять Кабардино-Балкарскую Республику. Русских в этом субъекте в 2,5 раза меньше кабардинцев и почти в 1,8 раз больше балкарцев. Таким образом, они составляют около 25% от общего населения. Тем не менее, естественный прирост в Кабардино-Балкарии за последние десятилетия хоть очень сильно и изменялся то увеличиваясь, то уменьшаясь, но все же никогда не падал за нулевую отметку.
В настоящий же момент этот показатель составляет 7,4, что, конечно, намного меньше, чем, например, в Дагестане, но все же значительно больше, чем в Осетии. Также можно убедиться в отсутствии негативного именно русского компонента при анализе числа детей в исключительно осетинских регионах республики.
Яркими примерами таких районов служат Ирафский и Дигорский. В каждой из этих административных единиц число русских очень мало - едва ли наберется несколько процентов. В основном в этих районах живут дигорцы - субэтнос осетин.
Изменение численности населения можно проследить по данным приходящих и уходящих в школы учеников (в данном случае это намного удобнее, так как на этот показатель не влияет механическая убыль или прирост, ибо количество родившихся в районе может сильно отличаться от числа оставшихся на постоянное жительство). В данном случае можно пользоваться данными преподавателя СОШ №1 города Дигоры Тимура Карданова.
Он сообщает, что в учебный 1993-1994 год в Мацутинскую школу-интернат, находящуюся в Ирафском районе, поступило 500 учеников. Первого же сентября 2011 года школа приняла только 33 человека. И дело вовсе не в том, что родители стали добрее и свободнее (интернат не коррекционной направленности): ряд обычных школ просто позакрывали в связи с регулярным недобором.
Например, в Дигорском районе число средних школ за последнее десятилетие сократилось вдвое, сейчас в этом районе всего пять средних общеобразовательных школ.
Еще один важный момент. Аборты. На Северном Кавказе аборты делают в разы реже, чем в ряде других регионов. Росстатом регулярно составляются таблицы, в которых представлены данные по количеству абортов. И всегда так получается, что самое низкое число абортов совершается в республиках и крае Северного Кавказа. Но есть кое-что еще.
Вот, например, список субъектов, не славящихся часто проводимыми искусственно прерываемыми родами: Ингушетия - 8,9 абортов на 1000 репродуктивного возраста, Дагестан - 12,2, Москва - 12,8, КБР - 13,4, Чечня - 15,1, КЧР - 16,5. Удивительно, что Москва обошла почти все кавказские субъекты, а РСО, несмотря на свою афишируемую приверженность бытовому и культурному традиционализму, вовсе не попала в этот список.
В СКФО по числу абортов РСО-Алания находится рядом со Ставропольским краем - 26 и 28 соответственно. В субъектах ЮФО эти показатели примерно такие же, а в Ростовской и Астраханской областях даже несколько ниже. И тут уж точно не играет роли «русский фактор». В данном случае еще стоило бы рассмотреть детскую смертность как один из факторов, влияющих на окончательный прирост населения, но, учитывая, что в РСО не значителен этот фактор, его можно обойти.
За счет чего нет резкого сокращения, или кто рожает больше
Выше было упомянуто, что в настоящее время в республике наблюдается совсем незначительное преобладание рождаемости над смертностью. Крайне сложно представить, что экономически непривлекательный регион может привлечь значительное число мигрантов, которые могли бы пополнять ряды жителей Осетии.
Но вот куда легче поверить, что большое число жителей республики покидает родную землю в поисках лучшего места для жизни. Именно по причине оттока населения численность жителей РСО резко не выросла за счет бежавших из Южной Осетии беженцев в 2008 году.
На данный момент и получается, что приток беженцев удерживает на более или менее нормальном уровне численность населения, причем так было и в девяностые, и было после последнего конфликта.
Интересно и следующее. Численность именно осетин в республике за последнее десятилетие меняется незначительно. Так, например, в промежуток между 1989 и 2003 число осетин в Северной Осетии выросло примерно на 120 тысяч. Разумеется, здесь решающую роль сыграл конфликт в Южной Осетии, учитывая, что естественный прирост в этот период был критическим.
А вот с 2003 по 2013 численность именно осетин изменилась всего на пару десятков тысяч, что крайне не характерно для кавказских республик, в каждой из которых наблюдался активный прирост именно коренного населения.
В Осетии, конечно же, не было такого естественного прироста, но вот волна беженцев вполне могла увеличить численность населения. Но этого не случилось, в связи с указанными выше причинами.
Стоит также помнить и об оттоке ингушского населения в начале 90-ых. Из всего этого следует, что из Северной Осетии в первую очередь уезжают не беженцы из Южной Осетии, а именно северяне - отток русского населения за последнее десятилетие не особо значителен в республике, а следовательно, именно осетины покидают родину (в настоящий момент в других субъектах РФ проживает уже не менее 40 тысяч осетин, что составляет примерно 10% от общего числа осетин, ныне проживающих в РСО).
Таким образом можно предположить, что на недавно проявившийся положительный естественный прирост населения влияют не сами северяне. По районам республики можно проследить, где наибольшая рождаемость. В итоге имеем, что в районах, где заселены беженцы из Южной Осетии, рождаемость несколько выше, чем в других.
Например, Правобережный район (тут были заселены в достаточно большом количестве южане) имеет более высокую рождаемость, чем Ирафский, в котором прирост отрицателен. Также положительную роль играют ингушские семьи, которые, как правило, чаще всего многодетны (в самой Ингушетии самый высокий уровень рождаемости по РФ).
http://kavpolit.com/demografiya-severnoj-osetii/
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мойка

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция. ЮОГУ

ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Сентябрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30  
Сдается помещение под магазин. Сдается помещение по ул. Героев, 3 ( раньше там располагалась Евросеть) площадью 33 квадрата. Имеется кондиционер и санузел. Аренда - 20 000р. в месяц.
Солнечный

Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия