Сегодня в рубрике "Гость недели" оперная дива из Республики Южная Осетия Амага Готти.

5 июля 2013 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [3467 просмотров]

К.Б.: Амага, вы являетесь дипломантом международного конкурса вокалистов в Милане. Какие у вас еще регалии?

Амага Готти: Мое участие в конкурсе, проводимом в Италии, в Милане было чисто случайным. Я разместила свои видеозаписи в YouTube для участия в этом конкурсе, и они прошли в отборочный тур. Затем я приехала в Милан. Мне очень помогли наши земляки в общении с итальянцами, т.к. я очень плохо знала язык. Став дипломантом международного конкурса, я получила специальную премию за красивый тембр голоса, которую мне вручил Лючиано Серра. В принципе, конкурсы для меня – не предел мечтаний, я таким образом просто проверила себя, чтобы мега-мастера сказали мне, какие у меня плюсы и минусы, стоит ли мне вообще петь. Я много концертирую и без всяких регалий.

К.Б.: Вот вы говорили о тембре голоса. Вашу соотечественницу Веронику Джиоеву, которая также была нашей гостьей, пресса назвала обладательницей итальянского голоса. Говорили ли вам что-нибудь подобное? И вообще, как вы думаете, есть что-то особое в вашем регионе, что влияет на тембр голоса?

Амага Готти: Безусловно. Для меня Вероника Джиоева – одна из самых любимых певиц, на кого можно равняться. Мы учились в колледже у одного педагога – Валерия Абисаловича Гергиева, у замечательного профессора, педагога от Бога, Нелли Хестановой, которая раскрыла индивидуальность наших голосов. Вероника в то время была уже поющая, и я всегда ее слушала с большим восторгом. Хочу поделиться с вами, что мы с Вероникой с малых лет вместе, выросли в одном доме, я ее очень люблю.

К.Б.: Я помню, Вероника рассказывала, что у нее голос – это генетика, а в ваших обозримых генерациях вы одна с таким голосом?

Амага Готти: Нет, у меня тоже генетика. Моя мама – заслуженный работник культуры, по материнской линии у меня в роду музыканты, певцы, но в классике – только я.

К.Б.: У вас драматическое сопрано – это редкий голос, который встречается даже реже, чем лирико-драматическое сопрано. У кого из обладателей такого голоса вы учитесь? Кто ваш кумир?

Амага Готти: Мой кумир – Гена Димитрова, неповторимая певица, она потрясающе поет.

К.Б.: Только что в Венгрии закончились Дни осетинской культуры. Что вы пели в Бельгии и до этого – в Венгрии?

Амага Готти: В Венгрии я пела "Манон Леско" Пуччини, очень люблю эту партию, также очень люблю Рихарда Вагнера "Выход Елизаветы". В России почему-то говорят, что моя фишка – Вагнер, что для меня очень неожиданно, я очень люблю петь немецкую музыку.

К.Б.: Позволю себе заметить, что у вас сильный голос. Я может быть не большой знаток, но ваш голос действительно меня потряс своей силой. Я бы хотела вернуться к Венгрии. Как прошли Дни осетинской культуры? Это были первые дни в этой стране, или в Венгрии уже знакомы с ней?

Амага Готти: Да, в Венгрии уже знакомы с осетинской культурой, потому что я уже второй год приезжаю в эту страну в качестве почетного гостя. 11 сентября прошлого года я представляла наших художников в Венгрии, и в этом году стартовали Дни осетинской культуры – это первый серьезный проект. 20 мая они стартовали в Голландии, где наши художники давали мастер-классы, 30 мая стартовали в Бельгии, завершающий этап был в Венгрии. У меня такого успеха не было ни в России, ни на родине, – настолько тепло и восторженно меня принимала искушенная публика.

К.Б.: Вы записали концерт, который посвящали событиям 2008 года. Скажите, как деятель культуры, политика и культура для вас совместимые вещи?

Амага Готти: Я считаю, что культура перекрывает политику. Моя цель - чтобы люди знали кавказцев не как воинственный народ, а как высококультурный и развитый. Я хочу показать Европе и доказать, что мы очень культурный народ на Кавказе.

Эхо кавказа

Солнечный Венченсо