Online video hd

Смотреть 365 видео

Официальный сайт moscowout 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Россия и Южная Осетия в XXI веке

17 июня 2010 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [2469 просмотров]
Россия и Южная Осетия в XXI векеИсторию взаимоотношений России и Южной Осетии, современное состояние российско-югоосетинских отношений и перспективы их развития обсудили участники круглого стола под названием "Россия и Южная Осетия в 21 веке", который прошел 12 июня в Югоосетинском медиа-центре "ИР". В работе круглого стола приняли участие Спикер Парламента Станислав Кочиев, вице-спикеры Зураб Кокоев и Мира Цховребова, советник посольства России в Южной Осетии Сергей Виноградов, замминистра образования РЮО Замира Джиоева, кандидат исторических наук, замглавы президентской администрации Константин Пухаев, советник Президента по СМИ Геннадий Дзюба, а также представители общественности и интеллигенции.

Как отметила президент медиа-центра Ирина Гаглоева, "нашим взаимоотношениям много столетий, но сегодня мы поговорим о реальности и перспективах взаимоотношений. В любом процессе бывают проблемы, которым не надо дать развиться. Надо строить взаимоотношения и развивать их для укрепления нашей государственности", - сказала И. Гаглоева.

Историк Константин Пухаев обратил внимание на историко-правовые аспекты. По его словам, следует разграничивать российско-югоосетинские и российско-осетинские отношения. "Если иметь в виду период до советский, то это российско-осетинские отношения, поскольку Осетия была едина до 7 мая 1920 г., когда был заключен российско-грузинский договор, юридически положивший начало разделению Осетии на Южную и Северную. Что касается нынешних мероприятий, то в Северной Осетии можно говорить о русско-осетинских отношениях, потому как РСО-А - субъект России и мы не можем говорить о российско-североосетинских отношениях. Если говорить в государственном смысле, то мы можем говорить о российско-южноосетинских отношениях", - заметил К. Пухаев. Касаясь празднования Дня России в РЮО, он отметил, что и Южная Осетия и Россия неделимы в историческом прошлом, в настоящем и в перспективе. "А так как мы все граждане России, это позволяет нам отмечать праздник. А благодарная память нашего народа не забудет вехи сотрудничества, особенно в постсоветский период, позволившие избежать нам физического уничтожения, без надежного плеча России и русских мы бы не выжили. Поэтому не отмечать День России у нас нет морального и юридического права", - заключил историк.

Геннадий Дзюба прокомментировал отношения с точки зрения выстраивания информационной политики, которая создаст соответствующее мнение о Южной Осетии у общественности России. Он отметил временный характер проблемы недопонимания ситуации вокруг Южной Осетии, для чего необходимо направить силы на то, чтобы за пределами Южной Осетии больше знали историю взаимоотношений, аспекты отношений на ментальном уровне, учитывая переплетение традиций и религии. 

"Когда быстро идут позитивные экономические процессы (я надеюсь, они будут набирать обороты, по-другому и быть не может), на этом базисе не надо пиар-акций, все и так ясно. Если подавать позитивные события, кажущиеся привычными, грамотно, это сформирует общественное мнение вокруг Южной Осетии и внутри нее. Поэтому я вижу задачу в активизации деятельности информационного ресурса и создании не искусственного образа, а показывать то, что есть", - предложил Дзюба.

Выступление советника посольства Сергея Виноградова внесло в праздничную повестку далеко не мажорную ноту и позволило взглянуть на межгосударственные отношения отнюдь не с эмоциональных позиций. Но еще в начале диалога И.Гаглоева заметила, что уникальность взаимоотношений России и Южной Осетии не означает отсутствия проблем, по которым нужен диалог, ведь идет сложный процесс формирования взаимоотношений. 

Состояние современных российско-югоосетинских отношений в отдельных сегментах, как оказалось, вызывает озабоченность. Отметив атмосферу дружбы и единства с Россией, которая ощущается на каждом шагу и укрепляется в республике, дипломат перешел к конкретике. "Одна из главнейших тем, которые необходимо максимально тщательно разрабатывать - проблема кадров. От нее можно проводить векторы ко всем сферам - экономике, СМИ, юриспруденции, образованию и т.д. Хочу высветить два аспекта, первое - СМИ, играющие в любом обществе колоссальную роль, и от их объективной работы зависит многое. Здесь есть над чем работать, и посольство готово оказать любую помощь в подготовке кадров", - предложил Сергей Виноградов и привел удручающий пример, как в одном из СМИ Южной Осетии предложение посольства повысить квалификацию журналистов было отвергнуто. "Это было для меня несколько неожиданно и я потерял желание кого-либо отправлять, хотя мы с нижегородским центром, это один из сильнейших центров по подготовке СМИ в России, в предварительном порядке проговаривали вопрос и там подтвердили готовность. Что касается позитива в СМИ, то он слаб. Безусловно, надо высвечивать и комментировать негатив, но нет позитива. СМИ, по-моему, еще не осознали свою ответственность в той колоссальной роли, которую они играют", - отметил дипломат.

Под сомнением и участие (за счет российской стороны) представителей Южной Осетии на международном молодежном форуме "Селигер-2010". Приглашение через посольство направлено в Министерство образования, однако все находится в стадии, как выразился Сергей Виноградов, "которая, мягко говоря, удручает и нет никакой определенности".

Вторым проблемным участком советник, юрист по профессии и имеющий внушительный опыт в юриспруденции и международном праве, назвал систему правоохранительных органов республики. "Мы готовы оказать содействие в подготовке кадров за счет России", - предложил советник.

Что касается выпускников школ, ежегодно поступающих в вузы России при содействии посольства России, то Сергей Виноградов, являющийся членом экзаменационной комиссии, отметил низкий уровень подготовки в школах. Шокирующий пример в этом ключе привел К.Пухаев, когда без пяти минут дипломированный студент-историк не смог отличить Отечественную войну 1941-1945 гг. от Отечественной войны 1812 г. Российский дипломат предложил усилить подготовку и педагогических кадров. "Мы готовы оказать помощь в подготовке любых специалистов в любом количестве. Я говорю, чтобы обратили, наконец, внимание на подготовку кадров", - отметил Сергей Виноградов.

А в конце выступления дипломат затронул вопрос языка. "В настоящее время осетинский и русский языки функционируют на паритетной основе", - сказал он и обратился к двум учащимся школы "Альбион", участникам круглого стола с вопросом - владеют ли они осетинским языком? Обе девочки ответили, естественно, утвердительно. "Что мешает такой постановке вопроса, существующей в настоящее время, - продолжил дипломат, имея в виду отсутствие проблем в изучении языка. - Если мы пойдем по пути разрушения хрупкой, очень деликатной структуры, к чему мы придем?" Вице-спикер Мира Цховребова, сказала о предстоящих парламентских слушаниях по законопроектам - о статусе осетинского языка как государственного и об осетинских фамилиях, которые разрабатываются в строгом соответствии с нуждами и проблемами в повседневной и государственной жизни. "Это не нацелено на перекос в сторону осетинского языка за счет других, тем более русского, который по Конституции является официальным языком, языком госучреждений и делопроизводства. Фамилия - это личная история человека, история его народа, страны. Это наша культура, культурные памятники, которые мы хотим сохранить. Наше законное право народа зваться так, как мы называемся на самом деле, а не в искаженных интерпретациях", - обосновала позицию вице-спикер. Что же касается российско-югоосетинских отношений, то, по ее словам, мы православные народы и один народ на генетическом уровне.

"Мне бы хотелось, чтобы взаимоотношения с Россией строились на полном доверии, и когда мы принимаем закон об осетинском языке как государственном, то Россия в этом не должна усматривать угрозу взаимоотношениям. Мы должны работать, чтобы долгожданное и горячо приветствуемое присутствие России в Южной Осетии было плодотворным", - выразила надежду Мира Цховребова. Одним из рецептов укрепления взаимопонимания вице-спикер считает внесение поправок в Соглашение между РФ и РЮО об охране границ, чтобы граница охранялась совместно. Она предложила, к охране границ можно подключить расформировываемый ресурс Минобороны Южной Осетии. 

Что касается взаимодействия органов власти, партий и общества, то лидер партии "Единство" Зураб Кокоев привел примеры взаимодействия с партией "Единая Россия". Заключаются соглашения с региональными отделениями "Единой России", с казачеством России. А по словам замминистра образования Замиры Джиоевой, за первое полугодие 2010 г. она насчитала 17 пунктов взаимодействия по линии образования. 

Последним слово взял Станислав Кочиев. По его словам, вопрос по языку и фамилиям лежит в плоскости тональности и своевременности. "Надо решить, своевременно мы это делаем или опять ставим десерт впереди обеда, - образно отметил Станислав Кочиев. - Пока мы должны решить насущные и необходимые вопросы - восстановление республики, прежде всего, жилых домов. Я недавно был приглашен в семью - 12 человек живут в палатке, из них трое грудных детей. Как можно такое терпеть? У нас стало три центра власти - городская администрация, мало что решающая, Госкомитет восстановления, который подчиняется одной ветви власти, и ГУП, который подчиняется другой, и они не находят взаимопонимания. Когда я получаю жалобы граждан, то не знаю, кому поручить разобраться с заявлением? И получается чертов круг, как у Козьмы Пруткова, - где начало того конца, которым оканчивается начало? Главное - жилье, если люди и третий год окажутся под открытым небом, если мы не обеспечим их кровом - мы никто", - обозначил приоритеты Кочиев. Касаясь тональности законопроекта о языке, он отметил - нельзя политизировать законодательство и призвал воздержаться от резких выпадов.

Председатель Парламента осудил языковой радикализм. 

- Мы мыслим, думаем, читаем, разговариваем по-русски, воинские уставы написаны на русском. А по государственному языку нужна спецпрограмма развития и изучения осетинского языка. И мы должны придерживаться этой программы".

По словам Кочиева, у нас нет выбора между осетинским и русским языками. Надо поддерживать оба языка исходя из принципа двуязычности. Спикер напомнил, что говоря о независимости, надо понимать зависимость от обстоятельств и от государства, которое спасло и обустраивает Южную Осетию. 

Касаясь подготовки кадров, участники Круглого стола предложили студентов, окончивших российские вузы по лимиту за счет государства, не возвращающихся в Южную Осетию, обязать компенсировать затраченные на их обучение средства, т.е. бить по карману. Участники диалога отметили и неправильную тенденцию к усилению внимания исключительно к одной группе молодежи и сошлись во мнении вовлекать в общественно-политические процессы больше молодежи.
Сармат Козаев
 
 
Источник - Газета Южная Осетия.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ТЦ Солнечный Венченсо

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Книжный МИР ЮОГУ

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Август 2016    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31  
Приветствие у Осетин Алан
 Розетка

Курс рубля на межбанковском рынке

ГУП Энергоресурс

Объявления

Грузовые перевозки по маршруту Цхинвал -Ростов- Воронеж- Москва. Выезд из Цхинвала каждого 15 числа месяца, прибытие в Москву 16 числа вечером. 20 числа каждого месяца из Москвы по тому же маршруту. Телефоны: Цхинвал : +7 929 804 55 31. Москва :89260502267 Спросить Вову. Машина, Мерседес VITO
***
Сниму 2-3 комнатную квартиру со всеми удобствами , бытовой техникой и с хорошим ремонтом тел 8929 805 09 07
***
Сдаются в аренду две комнаты под магазин в доме 128 на пр.А.Джиоева на первом этаже. Цена договорная. Обращаться по телефону: 89298049885
***
Продается автомашина Мерседес Е-420 1997г Машина в хорошем состоянии .Цена : 140 000 . Торг уместен. Телефон для справок: +7 929 810 56 98
***
Профессиональная Фото и Видео съёмка Виньетки , дни рождения, свадьбы. Моментальные фото за 5 минут Опыт работы 20 лет. 8928 497 88 14 Спросить, Тамаза Макиева
***
Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю
***
Продается 2-х этажный дом по ул. Маргиева (Кутузова) 13, 5 комнат, 2 кухни, кладовка, крытый двор, земельный участок. Цена 1.9 млн. руб. Торг уместен. Тел 8 928 481 76 37
***
20 августы Габараты мыггаг аразы мыггаджы куывд Залда хъӕуы,хуынд цӕуынц хӕрӕфыртӕ, сиӕхстӕ ӕмӕ ӕрвадаелтӕ . Мысайнаег тымбыл каены тыхай дзурут Тел:808-00 46
***
Венченсо

***

Осетия

Задать вопрос

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно