Видео смотреть бесплатно

Смотреть 365 видео

Официальный сайт welinux 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Югоосетинские издания об августе 2008

4 февраля 2010 Книги [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6798 просмотров]
Югоосетинские издания об августе 2008О войне августа 2008 года написано и снято значительно больше, чем об агрессии Грузии против Южной Осетии в 1991-1992 годах. И это несмотря на то, что события начала 90-х годов прошлого века длились полтора года и их освещало до 1800 журналистов из более чем 50 стран, а августовская война длилась, как принято считать, всего пять дней. Впрочем, в этом нет ничего необычного: по своим масштабам, интенсивности и кровопролитности она значительно прев-зошла все предыдущие попытки зарвав-шегося руководства Грузии навести «конституционный порядок» и восстановить «территориальную целостность». Итоги преступной авантюры оказались прямо противоположными, что же касается Конституции Грузии, то в ней и раньше не нашлось места для Южной Осетии, а теперь грузинские законодатели и вовсе могут по этому поводу больше не беспокоиться. Связаны же эти два периода нашей борьбы за независимость тем, что результатом агрессии 90-х годов стало становление Республики Южная Осетия как независимого государства де-факто, а после разгрома грузинских интервентов в августе 2008 года она получила международное признание и стала независимой страной де-юре.

Августовская война в Южной Осетии изменила миропорядок. Некоторые глобальные константы оказались поколеблены. Резонанс от «заурядного локального конфликта» оказался столь мощным, что не мог не вызвать масштабной реакции со стороны СМИ, политологов, экспертов, аналитиков, деятелей науки, культуры, литераторов, общественных деятелей. Тысячи статей и видеосюжетов, сотни книг и фильмов, десятки исследовательских работ и аналитических заключений, венцом которых стал доклад «Комиссии Тальявини». Из того массива, который вышел на русском языке, можно выделить несколько направлений. В одних из них описываются события, имевшие место полтора года назад, дается их хронология. Другие претендуют на некую аналитичность, пытаются вскрыть причинно-следственную основу очередной агрессии Грузии, ее предпосылок, инициаторов и вдохновителей этого варварского акта. Третья группа печатной и снимаемой продукции представляет собой своего рода мартиролог. Весь этот пласт можно считать (в ряде случаев пусть и с натяжкой) серьезным подходом к описанию трагических событий. Но есть и другой подход. Некоторые авторы совершенно откровенно и не испытывая особого неудобства захотели нажиться на трагедии, которая из «локальной» стала планетарной. Появился целый выводок книг, претендующих на причисление к художественной литературе. Некоторые из них включены в серии с завлекающими названиями – «Военные приключения», «Спецназ», «Войны» и т.д. Большей частью – это низкопробная писанина, авторы которой рассчитывают на некий читательский успех, и на вполне реальный издательский гонорар. При этом мало кого волнует, что некоторые тексты просто оскорбительны для жителей Южной Осетии, на себе испытавших варварские обстрелы, потерю самых близких людей. Не видно было восторга и у зрителей, от так называемых художественных фильмов, которые, как утверждается, были сняты по мотивам событий августа 2008 года.

В нескольких номерах газеты «Республика» мы рассказали о наиболее заметных изданиях, в которых в виде фактов или художественной фантазии отображены перипетии «пятидневной» войны. Главной целью этих газетных презентаций было привлечь внимание к печатной продукции, непосредственно нас касающейся. А главное, показать, какой широкий резонанс имела грузино-югоосетинская война, и на чьей стороне были симпатии. При этом не получили должного освещения книги, выпущенные у нас, в Южной Осетии, нашими авторами и составителями. А между тем это наиболее информативные, предельно правдивые и фактологически выверенные издания. А в отношении эмоциональности их вообще не с чем сравнивать. Определенное количество книжной продукции было выпущено к годовщине августовских событий. Сегодня разговор о двух из них, вышедших под грифом бывшего Министерства печати и массовых коммуникаций РЮО. Одно из них – это фотоальбом «ПРАВДА ЦХИНВАЛА. 100 МГНОВЕНИЙ КРОВАВОГО АВГУСТА». Альбом потрясает своим содержанием. Каждая фотография – свидетельство варварства и патологической жестокости агрессора, и вместе с тем – очередное доказательство стойкости и мужества южных осетин.

У фотосвидетельств есть одно несомненное преимущество перед текстами. Не все любят читать, а главное – вчитываться в предложенный текст (этим особо грешат представители международных организаций, объявивших себя «посредниками» и «медиаторами»). А вот от знакомства с фотоматериалом отказаться сложнее. Фото- и видеоматериал производит особое впечатление, прежде всего, на людей впечатлительных. И этим фактором следует пользоваться в полной мере.
Авторами всех фотографий альбома являются юго-осетинские журналисты Андрей Кочиев, Лана Парастаева, Залина Цховребова, Олег Икаев, Сослан Тигиев, Ревмира Алборова, Алла Гергаулова, Андрей Тадтаев, Тамара Терашвили и патриарх юго-осетинской фотографии Тамара Николаевна Шавлохова. Кстати, первого из этого списка, фиксировавшего историю в первые два дня войны, я встретил и 10 августа. Он быстрым шагом переходил от одного разрушенного дома к другому, стараясь как можно больше запечатлеть на фотокамеру. По ходу успел заснять и автора данных строк на фоне сгоревшего здания Парламента. 

Второе издание «АВГУСТ 2008: ВОЙНА ГЛАЗАМИ ОЧЕВИДЦЕВ» – это сборник свидетельств трагедии августа 2008 года. Они собраны по горячим следам журналистами газет «Южная Осетия», «Хурзæрин», «Республика», информационного агентства «Рес». То, что разрозненные статьи собраны в книгу – несомненно, верное решение. С одной стороны, так они не будут затеряны в бумажном потоке, и, кроме того, так материалами гораздо удобнее пользоваться нынешним и будущим исследователям самого трагического периода новейшей истории Южной Осетии.

Журналисты дословно записали рассказы тех, на глазах которых погибали самые близкие для них люди, кто сам чудом избежал смерти, кто на протяжении пяти бесконечных дней и ночей был вынужден спасаться в подвалах в сырости и духоте, без пищи и воды, а главное – в полном неведении о судьбе города и своих родных. Вчитайтесь только в названия некоторых статей: «Детей расстреливали как в тире», «Раненый Ацамаз умер в день своего рождения», «На нас полетели куски человеческого мяса», «Череп сестры мы нашли на чердаке моего дома», «Трагедия сестер Качмазовых», «Казалось, этот кошмар никогда не закончится». К этим потрясающим по своей трагичности свидетельствам добавлены интервью с ведущими российскими тележурналистами Евгением Поддубным (ТВЦ), Александром Кундуховым (РТР) и Русланом Гусаровым (НТВ), которые в те страшные дни находились в Южной Осетии. Все они, прежде всего, отмечают исключительные мужество и стойкость осетинских ополченцев. «Осетинские бойцы дрались за свою землю как звери», – говорит первый. «Роль местных ополченцев трудно переоценить, это был героизм, смешанный с чудом», – добавляет второй. «Если бы не яростное сопротивление ополченцев, 8-го августа для нас вообще бы не было», – заключает третий. Конечно, небольшая по объему книжка не могла вместить всех собранных журналистами свидетельств. Поэтому на обложке указано, что это первый выпуск. Нет сомнений, что последуют и другие, и это крайне необходимо. История научила нас предельно бережно относиться к народной памяти, фиксировать все, даже самые малые подробности, касающиеся нашего недавнего прошлого.

Редакторами обоих изданий значатся экс-министр Ирина Гаглоева (спецредактор) и Андрей Кочиев («Республика»), к которым при выпуске сборника рассказов очевидцев примкнул и Юрий Габараев («Хурзарин»). Тираж книг – по 1000 экземпляров. Практика показывала, что такие тиражи для нашей Республики весьма солидны. Но не в данном случае. Более половины выпущенного было роздано и Разослано многочисленным гостям. Собственно, на это и был расчет. Сейчас эти издания, особенно фотоальбом, достать проблематично. Есть запросы на них со стороны администрации Президента, Парламента и Правительства РЮО. Поэтому, уже сейчас следует подумать об их переиздании дополнительным тиражом.

Батрадз Харебов
Юго-осетинская газета «Республика»


Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно