Видео смотреть бесплатно

Смотреть бабушки видео

Официальный сайт itartass-sib 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Непридуманные истории ветеранов о фронте и победе

7 мая 2009 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [11487 просмотров]
Непридуманные истории ветеранов о фронте и победеВ начале Великой Отечественной войны тысячи юношей и девушек из Осетии ушли на фронт. Всего на полях сражений воевало около 20 тысяч мужественных осетин... 

В начале Великой Отечественной войны тысячи юношей и девушек из Осетии ушли на фронт. Всего на полях сражений воевало около 20 тысяч мужественных осетин. Из 4618 ушедших на поле брани молодых людей более тысячи, в том числе 56 девушек, записались добровольцами.

У ветеранов - подлинных героев тех лет - разные биографии. Одни отважно сражались на фронтах, другие мужественно держали бессменную трудовую вахту, но все прошли через горнило жестоких испытаний - выстояли и победили. 

В редакции газеты оказался диск, где записаны истории ветеранов Южной Осетии о войне и победе. «Комсомольская правда» публикует некоторые из них.

От неминуемой гибели девушку спас командир взвода

Галаванова Ольга Георгиевна. Родилась в Тбилиси. Ушла на фронт добровольно в 1942 г. Служила связисткой, потом ее перевели в пулеметный батальон. 

- Мы находились на второй линии фронта, - вспоминает Ольга Георгиевна. - Но немцы и нас бомбили, потому что мы охраняли стратегические объекты. 

Однажды ночью во время дежурства Ольга Георгиевна заметила, что недалеко от поста в районе мясокомбината кто-то ведет огонь по нашим частям. И решила вычислить стрелявшего. 

От неминуемой гибели девушку спас командир взвода. Он заставил ее залечь в окопе. 

- А еще никогда не забуду, как я пленного повязала. Тогда часть наша находилась в предфронтовой зоне. Большинство парней забрали на фронт. Девушкам приходилось сутками дежурить то на коммутаторе, то на наблюдательном посту. 

Однажды Ольга Георгиевна принесла на пост обед своей сослуживице. Пока та ела, Ольга Георгиевна решила подежурить. 

- Вдруг вижу, идет человек. В руках у него большая железяка. А нас четверо молодых девчат, и то половина спит.

Ольга Георгиевна не растерялась. Схватила винтовку, зарядила холостым и выстрелила. Мужчина упал на землю. Сослуживица подала ей сумку с патронами.

- Я как-то ухитрилась перезарядить свою винтовку всего одним патроном. Подошла к мужчине, заставила его встать и повела в роту.

За тем, как девушка конвоировала пленного, наблюдали стоявшие неподалеку советские солдаты. 

- Они .смотрели на меня и смеялись. Но я тогда внимания на них не обратила. Привела пленного в палатку к командиру. А потом уже спросила у ребят, почему они надо мной смеялись. А те в ответ: «Дурак был твой пленный. Ты так близко к нему шла. Были б мы на его месте, мы бы штык отодвинули и забрали у тебя винтовку».  

Потом выяснится, что пленный хотел убить девушек и отобрать у них оружие. За храбрый поступок Ольгу Георгиевну похвалили, но награду так и не дали.

Немцы говорили: «Мы не хотим больше умирать»

Непридуманные истории ветеранов о фронте и победеАрон Алексеевич Харебов. На фронт попал из Рыбинска в звании лейтенанта, командира взвода. После переведен в Ленинград.

- Там мы через день в наступление ходили. Причем не для того, чтобы блокаду прорвать. А чтобы немцы знали, что войти в город трудно.

Трудное блокадное положение сказалось и на обеспечении солдат, оберегавших город. Как вспоминает Арон Алексеевич, из еды в полк привозили лишь промерзший хлеб, который можно было только пилой распилить.


- Тем и жили. Устали сильно. Но что поделаешь, жаловаться некому было. 

А потом полк, где служил Арон Алексеевич, перевели через Ладожское озеро. Задача, которую поставило командование перед полком, - расширение «Дороги Жизни на Ленинград». В одном из боев лейтенанта Хоребова ранило. С поля боя на плащ-палатке его и еще одного офицера Григория Худякова вынесла хрупкая медсестра. Она доставила двух офицеров в санитарную часть полка.

Поздно ночью раненых офицеров на санях привезли в медсанбат. Они долго просили извозчика помочь им встать с саней. Тот сжалился. Поднял, помог им присесть на лавочку. 

- Есть хотелось сильно, - говорит Арон Алексеевич. - И тут Худяков вспомнил, что пока мы до лавочки шли, он видел, что рядом с раненым лежали какие-то концентраты.

Григорий сползал за ними. Концентрат оказался из пшенной крупы. Офицеры поделили его пополам. 

После выписки из госпиталя Арон Хоребов снова вернулся на фронт.

- Никогда не забуду один случай. Дело было в самом конце войны. Служил я в Прибалтике связистом. Вызывают меня однажды на наблюдательный пункт. Скоро ожидалось наступление наших войск, и я должен был связь наладить. 

Пришел на пост. Подхожу к наблюдателю, подполковнику Бичкову. А он в бинокль на немецкие траншеи смотрит. И говорит мне: «На, посмотри». Гляжу в бинокль, а там немцы встают из траншей и нам пилотками машут. 

Офицеры подумали: немцы сдаются. Тут же позвонили в штаб корпуса. Объяснили начальнику штаба ситуацию. Но тот их предостерег, мол, не верьте, а проверьте. 

- Мы послали солдата-разведчика. А между нами и немецкими траншеями домик небольшой стоял без крыши. Он не простреливался. Туда и забежал наш разведчик. На автомат портянку подвесил и показал немцам. Те обрадовались, снова стали пилотками махать. 

Офицеры снова позвонили в штаб, снова доложили обстановку. Начальник штаба приказал послать к немецким траншеям целую разведроту. 

Но при этом отдал еще один приказ штабной батарее: если будет провокация, стрелять прямой наводкой и по своим, и по немцам.

- Какая там провокация! Когда наши подошли к вражеским траншеям, немцы вышли им навстречу, радостные. Обнимают, целуют и своих, и наших. 

Мы их спрашиваем: «Вы почему сдаться решили?» А они в ответ: «Мы знаем, что у вас в 3 часа наступление. Мы не хотим больше умирать».
 


Редакция выражает благодарность Комитету по делам молодежи Южной Осетии, коллективу радио «На улан» и Алану Цховребову за помощь в подготовке материала
 
Инна КИРЕЕВА
Источник - КП.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
7 мая 2009 22:06
МОЛОДЦЫ, что выжили.
П О З Д Р А В Л Я Ю с Днём Победы!!!
7 мая 2009 22:13
В Осетии есть мемориал семерым братьям Газдановым, погибшим на полях брани ВОВ.
Слышал, что ещё три дома в Осетии не дождались семерых сыновей! Сообщите, кто знает фамилии павших героев?
7 мая 2009 22:16
Dan,
С удовольствием даю Вам ссылку
http://ossetians.com/rus/news.php?newsid=694
8 мая 2009 01:45
Да-на, благодарю, прочитал .... слов не нахожу ... - меркнут ....
Светлая им всем память!
8 мая 2009 18:13
СЛАВА ЖИВЫМ И ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ.
С ВЕЛИКИМ ПРАЗДНИКОМ - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!!!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2019    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***
Сдача в аренду частного домовладения на ул. Коблова Сдам в аренду на длительный срок (не менее 1 года) частное домовладение в г. Цхинвал со всеми удобствами. Стоимость 30 000 руб. мес. + счетчики. Удобства: прихожая, спальные комнаты-3, зал-1, кухня, ванная комната, накопительный бак для автономного водоснабжения в объеме 2000 литров для бесперебойной подачи горячей или холодной воды в случае отсутствия воды в городском водопроводе, отопление, цифровое телевидение, триколор, обустроенный двор, приусадебный участок, гараж на 2 легковые автомашины. В шаговой доступности есть магазины, аптеки, школа. Обращаться по телефону: 8-929-811-85-92
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно