Online video hd

Смотреть узбекский видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Белая книга Южной Осетии

Белая книга Южной ОсетииИстории Пятидневной войны [часть 3] 
 
Глава пятая. Диана Каджаева не дожила до рождения внучки
Диана (в центре) с братом Иналом и сестрой Инной.

Ее пепел родственники похоронили в растерзанном Цхинвале

- Папа, как я тебе завидую. Ты не видишь похороны Дианы, - держа слепого отца за руку сквозь слезы шептала у закрытого гроба Инна Каджаева. Ее сестра заживо сгорела в машине вместе с соседями. От женщины осталась горстка пепла и воспоминания.

Трагедию Дианы Каджаевой пересказывают многие. Закончив историко-филологический факультет Юго-Осетинского госпединститута, она сначала вела группу продленного дня в Хетагуровской средней школе. Потом учила русскому мальчишек и девчонок в грузинской школе села Ачабет. А когда в 90-х началась война, грузины выгнали из села всех осетин. Дороги перекрыли. Диана даже трудовую книжку не смогла забрать. Потом долгое время бегала по районо - записи восстанавливала. Последняя теперь навсегда - школа № 5, учительница начальных классов. Ее класс уже несколько лет подряд занимался по экспериментальной программе «Гармония» и занимал первые места на всевозможных конкурсах. Сомнений нет, Диана была новатор и педагог от Бога. Говорят, она ждала звание «Заслуженный учитель».

9 августа 53-летняя Диана выбежала из подвала дома № 118 по ул. Октябрьской к своему слепому отцу. Школу № 12 напротив ее дома оккупировали грузинские войска. Непонятно, как она добралась до отца. Это была уже вторая ее вылазка с начала Пятидневной войны. От обстрелов в окнах не осталось стекол. Диана собрала все осколки в пакетик - боялась, что слепой отец наступит и порежется. Покормила старика. Поговорили. О том, что буквально через полчаса она сядет в машину к соседям Гаглоевым, чтоб выбраться из Цхинвальского ада, не было ни слова.

- К нам брат Инал с семьей из Москвы приезжал, - вспоминает Инна. - Здесь было неспокойно. Стреляли часто, но мы думали все обойдется. Жена Инала тоже не хотела никуда уезжать. Только дочка их повторяла: «Что мы грузинам такого сделали? Почему они в нас стреляют?» В общем, в один день собрали мы семью брата, и муж Дианы Борис отвез их во Владикавказ. Я еще Диану переспросила: «Может, с ними поедешь? Мне спокойнее будет». Но она наотрез отказалась. Мы же никогда отсюда не уезжали - ни в первую войну, ни вот в последнюю.

А потом начались массированные обстрелы. Прячась в разных подвалах, сестры Каджаевы о судьбе друг друга почти ничего не знали. Единственная связь у них была через Владикавказ.

- Как только начали стрелять, домашние телефоны все были отключены. Я звонила во Владикавказ по сотовому и мне говорили: «Диана не может к тебе никак дозвониться. Очень переживает».

Инна звонила соседям Дианы Гаглоевым, но безрезультатно. Говорили, что когда Диана вернулась 9 августа от отца, к ним в подвал забрел какой-то мужчина. Сказал, что в эту ночь город сравняют с землей. Поэтому Диана решила уезжать с Гаглоевыми. Но у Тбетского переезда беженцы наткнулись на колонну бронетехники и пехоты. «Свои», - решили спасавшиеся цхинвальцы. Но ошиблись. Под шквальным огнем грузинской армии ни у Дианы, ни у Гаглоевых не было ни малейшего шанса. Сгорели заживо. Остался только пепел на сиденьях...

Инна узнала о гибели сестры лишь под утро. В тот день ее из подвала эвакуировали в бомбоубежище. Она уговорила водителя забрать слепого отца. Только вот в оккупированный грузинами район, где жила Диана, водитель не поехал - не мог рисковать жизнями пассажиров автобуса. Когда в бомбоубежище взгляд Инны зацепился за знакомое лицо, она кинулась к женщине: «Ты Диану видела?»

- Да, они уехали. Еще светло было. Они уже, наверное, в Джаве.

Инне стало чуть-чуть спокойней. А потом сердце сжалось от боли. Несколько раз она переспрашивала, точно ли сестра уехала. Под утро кто-то спустился в бомбоубежище: «На Зарской дороге сожгли машины». Имена называли другие, но сестринское сердце не обманешь. Теперь уже Инна стала метаться, не зная, переживая. Бросилась искать паспорт. Хотела бежать прочь. Когда от толпы отделилась бледная женщина и подошла к ней, Инна знала - хороших новостей не принесет.

- Что случилось? Плохое? С Дианой?

- Да...

P.S. Свою беременную невестку Ольгу Диана Каджаева успела отправить во Владикавказ. К счастью, для Ольги Зарская дорога не стала последней. Все обошлось, и 29 сентября в день рождения сына Дианы на свет родилась девочка. Назвали ее молодые в честь бабушки.

Глава шестая. Регина Пухаева

Девушка погибла на пороге бомбоубежища

Двадцатилетняя Регина всего за несколько месяцев до злополучного августа вышла замуж. Молодожены жили на родине супруга - в поселке Дзау. В начале августа счастливая Регина на несколько дней приехала навестить родителей, живших в Цхинвале в микрорайоне Шанхай в общежитии сельхозтехникума. Внезапное нападение вооруженных сил Грузии на Южную Осетию застало девушку в общежитии, она не успела выехать к мужу, оставшемуся в Дзау. Регина с матерью, отцом и соседями укрывалась от обстрелов грузинской артиллерии в подвале общежития.


9 августа грузинская бронетехника, а вслед за нею и пехота вторглись в этот район города. По словам Майи Цховребовой, соседки семьи Пухаевых, ставшей свидетельницей произошедшей трагедии, грузинские войска не знали предела в своих бесчинствах: 

- Возле нашего общежития остановился грузинский танк, который начал палить по зданию, по жилым домам вокруг. Через некоторое время в подъезд общежития зашла группа грузинских солдат. Они кричали, вызывали жильцов выйти из укрытия. Взламывали двери наших квартир и забрасывали в комнаты взрывные устройства, стреляли. Мы прятались в подвале и тряслись от страха, думая, что эти варвары вот-вот найдут нас и учинят кровавую расправу. К счастью, они вскоре ушли. Видимо, торопились.

Однако мы боялись, что грузины вернутся вновь. Просидев в подвале до вечера, решили перебраться в более безопасное место. Неподалеку от нашего общежития было бомбоубежище, и именно туда устремилась часть жильцов. Мы не знали, что в этом бомбоубежище находились грузинские солдаты. Регина бежала впереди, я за ней. Когда она уже спускалась в бункер, оттуда выглянули грузины и на моих глазах в упор расстреляли ее. Регина упала замертво. Я тут же развернулась и предупредила других об опасности, попросив, чтобы матери девушки - Варе - о смерти дочери пока ничего не говорили. Мы побежали на улицу Железнодорожную, где спрятались в каком-то домике.

Убив Регину, которая была на втором месяце беременности, грузины завернули ее тело в одеяло и спрятали в кустах. Мать погибшей всю ночь искала дочь. Бездыханное тело девушки, которое нашли лишь после того, как грузинские вооруженные формирования были выбиты из Цхинвала, предали земле 12 августа в поселке Дзау.

Регина была единственным ребенком у родителей. 

- Потеря дочери - невыносимая боль. Мы с мужем не знаем, как жить дальше, - с глубоким отчаянием в голосе говорит одетая в глубокий траур мать девушки Варя.

Присылайте свои истории по адресу [email protected] или расскажите по телефону 8 928 304 35 00, «Белая книга Южной Осетии».
 
Оксана ЛИХАЧЕВА
Источник - http://www.kp.ru/.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
19 февраля 2009 20:24
Рухсаг у Диана, маертты дзаенаеты бад.  Мае заердае дыл куыд тынг риссы, уи зонын аермаесттаер ыз.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно