Видео смотреть бесплатно

Смотреть красотки видео

Официальный сайт avto4avto 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Что важно знать путешественнику, дабы по чистой случайности не нарваться на конфликт

Что важно знать путешественнику, дабы по чистой случайности не нарваться на конфликт

Ни советская власть, ни научно-технический прогресс не искоренили на юге России давней традиции платить за невесту калым. 
Немного изменилась только форма выкупа, но особо трепетные хранители национальных устоев во всех нюансах соблюдают этот ритуал. 
Репортаж Евгения Лукинова.
Каждый вечер Андрей садится в свою "семeрку", ставит "шашки" на крышу и выходит на маршрут. А ещe недавно в роли таксиста он себя и не представлял. Всe она виновата - любовь. 
О калыме Аслан Ципинов знает всe - и в теории и на практике - сам не раз вeл брачные церемонии. 
"Даже в советское время - вспоминает он - традиция сохранялась, несмотря на уголовное преследование". 
Аслан Ципинов, главный научный сотрудник отдела фольклора КБГИ: "В 1973 году 4 уголовных дела были заведены по Баксанскому району и Урванскому району. И тогда же отмечалось, что этот пережиток, слава Богу, изжит давно в Зольском районе".
В старину средний размер калыма был равен 2 коровам, 2 быкам и одной лошади. В советское время за невесту животными не расплачивались, но эквивалент этой стоимости сохранялся и тогда. 
Советский калым оценивался в среднюю сумму 1000 рублей. В пересчeте на животных по тем ценам это всe те же пара коров, 2 быка и лошадь. 
С самого утра в доме Атмурзаевых суета и беготня. Сегодня придут важные гости - сватья от семьи Гедгафовых. 
Делегаты себя долго ждать не заставили. Сели за стол, начали разговор и - вот он, момент истины. Отцу невесты вручают калым, скромно завeрнутый в платок. 
Алий Атабиев, представитель жениха: "За молоко матери, за ваш труд, за воспитание мы оставляем вам подарок в знак уважения. Мы вносим лепту в изобилие этого дома".
Но случается, что традиция становится на пути счастья молодых. Камиль Магарамов уже заканчивал аспирантуру, когда познакомился с Анжелой - студенткой третьего курса.
Целый год он ухаживал за девушкой и, наконец, решил попросить у родителей ее руки. Но засланные сватья получили отказ. Ждать еще несколько лет Камиль не стал и украл невесту. Без всякого калыма. 
Камиль Магарамов: "Родителям нашим уже ничего не оставалось кроме как договориться и назначить день свадьбы. Через два с небольшим месяца мы поженились, и счастливы. И я ни о чем не жалею". 
Впрочем, далеко не всегда истории со свадебными похищениями выглядят столь романтично. 
Екатерина Данилова, старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю: "2 ноября 2008 года в Невинномысский межрайонный следственный отдел поступило заявление от жительницы станицы Барсуковской о том, что неизвестные лица цыганской национальности похитили еe несовершеннолетнюю дочь 1995 года рождения и увезли в неизвестном направлении". 
Следствие начало проводить проверку. Но на первом же допросе мать похищенной вдруг заявила, что еe дочь уже дома и никого к ответственности привлекать не нужно. Причина такого решения поставила следователей в тупик.
Екатерина Данилова, старший помощник руководителя следственного управления: "Следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю - Женщина пояснила, что у них по цыганскому обычаю, а они с дочерью цыганки - есть традиция красть из дома невесту. И если родители в соответствующие органы обращаются с заявлением, то калым возрастает в несколько раз".
Однако, дело тут вовсе не в размере калыма. Цыганские свадьбы - дело весьма затратное - и почти все собранные деньги идут на организацию пышной церемонии. 
Алексей Казаченко, цыган: "Они их тратят - народ же приходит, хлеб-соль кушают. Ну, это я говорю хлеб-соль, а там - окорока вот такие, рыбы вот такие и икры чашки - вот такие". 
После тяжелой смены Андрей Акопян возвращается домой. По размеру калыма, который запросили за его невесту можно точно предсказать его ближайшее будущее - работать, работать и работать. Здесь, как говорится, и к цыганке не ходи!

Ведущий: Народные обычаи и традиции до того тонкая материя, что не терпит привольного обращения. Чуть что рвется, причем с непредсказуемыми последствиями. Предостеречь нас от напрасных конфликтов с представителями иных культур вызвался известный географ и путешественник Владислав Кеткович. 

Ведущий: Есть ли в нашей стране уголки, где обычное поведение, скажем, москвича может показаться неуместным и даже для кого-то оскорбительным?
Гость: Ну, несомненно, есть. Я думаю, много таких уголков, в общем, иногда даже далеко ходить не надо. Вот в это лето, например, наша съемочная группа работала на Северном Кавказе в республике Северная Осетия. Ну, например, как проходит осетинское застолье. Это обязательно сидит старейшина, один, или несколько во главе стола и надо их слушать. И вот несколько раз было, что, ну, как встать или ответить, да, вот и вдруг тебя начинают дергать там ну, вот прямо с разных сторон, ты слышишь, что ты делаешь что-то не то. Оказывается там, например, вот старейшина пока не договорил, пока не высказались вот все старшие люди за этим столом по какому-то поводу, ты не должен говорить.
Ведущий: Ну, они отдают себе отчет, вы не сознательно нарушаете правила, да? А просто по незнанию, не по злому умыслу?
Гость: Ну, естественно. То есть ну, вот особенно первые несколько раз, как бы прощен будешь. А потом уже, ну, могут, конечно, тебя спросить, ну, что же вот было же такое. Но уже где-то с середины там командировки осваиваешься и начинаешь там, ну, достойно себя вести за столом.
Ведущий: Вот другая ситуация. Какие устои, особенности уклада жизни некоторых народов России могут шокировать столичного жителя? Есть такие?
Гость: В республике Бурятия шокировал шаманизм. Он настолько вот искренен, настолько вот действительно и шаманы делают свое дело, и люди к ним приходят, заказывают обряд жертвоприношения черного барана. Ну, вот это интересно было. Это действительно, то есть шок, это весь шаманский какой-то обряд, ритуал, то есть все это с сжиганием этого барана, его шкуры, костей в огне. То есть с поеданием его ритуальным. А та же Осетия, о которой мы начали разговаривать. То есть народный праздник вот в деревне, в ауле, это может быть заклание трех быков, там и нескольких овец и все это делают жители вот деревни.  
Ведущий: А как быть, если допустим, жители европейской части России, русские по национальности влюбляются в невесту из Дагестана. У всех свои традиции отмечания свадьбы. Как придти к согласию и отметить так, чтобы всем было хорошо.
Гость: Мы были на осетинской свадьбе. Это один из основных вообще ну, обрядов. То есть мне кажется, что для начала надо взаимодействовать со старшими. То есть я так понимаю, что без этого ничего не произойдет. Потому что, ну, свадьба там действительно это ресторан, это люди, это стрельба, там иногда. Прямо в воздух, там всадники гарцуют. Это какое-то прямо буйство красок, это здорово. Это красиво. И действительно сотни людей, кстати, собираются.
Ведущий: Вот можно ли не обидев хозяев уклониться от выполнения каких-то ритуалов? Я не ваш, я не хочу этого делать, я вас уважаю.
Гость: Помню, у нас было в Южной Америке, там есть такое блюдо, масат называется, это маис, который они толкут, ну, вот для того, чтобы это забродило и стало пивом, они туда плюют. Ну, в принципе приходилось пить, потому что вот когда к тебе приходят с чашей такого напитка, ты умом понимаешь, что это сделано, может быть, ну, не с соблюдением сантехнических каких-то норм, но в тоже время на тебя смотрят там жители деревни, ну, и ждут от тебя какой-то реакции.
Источник - 1 Канал.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Деньги не портят человека, они просто показывают, кто он есть на самом деле.
Производство сайтов

Новости

«    Январь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно