Видео смотреть бесплатно

Смотреть домашний видео

Официальный сайт oriflame100 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Армения выходит из транспортной блокады. Транзитной монополии Грузии конец?

20 января 2021 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 825 просмотров] [версия для печати]
Судя по недавней трёхсторонней Армения-Россия-Азербайджан встрече в Москве, возникают новые геополитические и геоэкономические реалии. Исходя из заявлений сторон встречи, Армения скоро выйдет из транспортной блокады. Если это произойдёт, то тогда в каком положении окажется Грузия? Её транзитной монополии придёт конец? Не пора ли ей пересмотреть и восстановить с Россией свои дипломатические и добрососедские отношения?

Грузия была одной из самых заинтересованных сторон прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, хотя бы исходя из того, что в стране проживают две довольно многочисленные диаспоры - азербайджанская и армянская, и существовала угроза того, что так сказать карабахские разборки могут перекинутся на грузинскую территорию.

О заинтересованности Тбилиси в прекращении военных действий между двумя соседними странами говорит и тот факт, что Российской Федерации было дано разрешение использовать воздушное пространство Грузии для переброски российского миротворческого контингента, который должен был обеспечить перемирие. Военно-транспортные самолеты северного соседа совершили через этот коридор 56 рейсов. Но после прекращения 44-дневной войны в грузинском экспертном сообществе задумались о следующем. Изучив трехстороннее заявление о прекращении боевых действий в Карабахе, грузинские аналитики отметили для себя пункт, где речь идет о разблокировании сообщения между Азербайджаном и Арменией. В первую очередь, между Азербайджаном и Нахичеванью через территорию Армении.

Напомним, что эта азербайджанская автономия с остальной территорией Азербайджанской Республики не граничит. В связи с этим в Тбилиси возник вопрос: а не приведёт ли это в перспективе к созданию нового транзитного маршрута между Турцией и Азербайджаном - через территорию Армении? В этом случае Грузия может потерять функцию единственного транзитного коридора между Анкарой и Баку. Дальше больше, когда улягутся все военные страсти по Арцаху (Карабаху), может возникнуть новая конфигурация транзита с участием этих двух мусульманских стран и Арменией, при которой Тбилиси явно остаётся в стороне от большого транзитного пирога. Правда, остается железный географический аргумент - путь через грузинскую территорию короче, но все же..

Конечно, Тбилиси сохранит за собой нефтяной и газовый трубопроводный транзит, но вот транспортные грузопотоки, вернее, основные их объемы могут пойти через Армению.

Возможна ли такая перспектива? Сегодня это кажется маловероятным, т.к. до сих пор нет стопроцентных гарантий не возобновления военных действий между Ереваном и Баку. Но это в теории, а на практике сам факт присутствия российских миротворцев в Нагорном Карабахе практически исключает такую возможность. А может ли Ереван в перспективе найти общий язык с Анкарой? Гипотетически, может, даже с учётом негативного исторического опыта, связанного с Геноцидом армян в Османской Турции. В истории подобные примеры есть, например, восстановленные отношения между США и Вьетнамом.

В случае восстановления армяно-турецких отношений, актуальным станет вопрос снятия транспортной блокады Армении со стороны Анкары. Такой сценарий, надо сказать, очень смущает Тбилиси, т.к. транзитная карта региона, как считают местные эксперты, может претерпеть существенные изменения, не в пользу Грузии.

В период существования Советского Союза железнодорожное сообщение между Турцией и СССР через территорию Армянской ССР уже существовало. После распада Страны Советов оно было прервано, однако железнодорожная магистраль, которая проходит через город Гюмри (Армения), в прошлом Ленинакан, где, кстати, расположена крупнейшая в регионе 102-я российская военная база, находится во вполне технически пригодном состоянии.

Пока грузинской транзитной монополии на Кавказе ничего не угрожает, однако обоснованность опасений Тбилиси по поводу перспективы этого вопроса налицо. На горизонте уже маячит прямое транспортное сообщение между Турцией и Азербайджаном через Нахичевань. Интересно, что предпримет Грузия в направлении сохранения или даже расширения своего транзитно-транспортного потенциала? Может согласится на открытие железной дороги через Абхазию или сама предложит Еревану приемлемый для обеих стран вариант со своим участием?



Автор: Аналитическая группа общественной организации
"Джавахкская диаспора России" (член Лазаревского клуба)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

Все комментарии

Энергоресур

Объявления

Перевозки посылок Цхинвал-Москва-Цхинвал Выезд из Цхинвала: 30 января . Прибытие в Москву: 2-3 и 4 числа. Выезд из Москвы: 5го утром. Mercedes Sprinter. 1 килограмм 70руб Стаж перевозок по данному маршруту 5 лет Тел.: +7(928) 857-55-50, +7(929) 8045531 Спросить Вову
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно