Видео смотреть бесплатно

Смотреть азиатское видео

Официальный сайт ysaa 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Необходим диалог с участием всех сторон: политолог высказался об акции протеста в Цхинвале

Необходим диалог с участием всех сторон: политолог высказался об акции протеста в ЦхинвалеЗавкафедрой политологии и социологии Юго-Осетинского государственного университета, кандидат политических наук, профессор Инал Санакоев высказался в интервью ИА «Рес» об общественно-политической ситуации, сложившейся в Южной Осетии из-за гибели молодого жителя республики Инала Джабиева, подозреваемого в покушении на главу МВД — Игоря Наниева.

Отметим, что на центральной площади Цхинвала 12 суток проходит акция протеста, инициированная семьей Джабиева, которая выражает свое несогласие с расследованием дела о его смерти.

«У меня нет готовых рекомендаций по выходу из сложившегося тупика, да и вряд ли у кого-нибудь они есть, поскольку ситуация достаточно накалена. Я думаю, что для начала надо определиться с характеристикой самой ситуации. Одни говорят, что это просто проблема, другие называют ее конфликтом, третие — политическим кризисом, четвертые — системным кризисом и требуют реформировать всю политическую систему», - пояснил Инал Санакоев.

Эксперт считает, что в этом плане не надо передергивать ситуацию.

«Политический кризис — это когда все ветви власти парализованы и наблюдается массовый социальный протест. Этого мы в республике, к счастью, не наблюдаем. Мы имеем дело с политическим конфликтом интересов, где сталкиваются интересы, как минимум, трех участников — власти, парламентской оппозиции и семьи Джабиевых, которая также оказалась вовлеченной в конфликт», - пояснил собеседник агентства.

Что касается проблемы разрешения конфликта, то профессор считает, что в науке существуют наработанные сценарии и механизмы преодоления подобных ситуаций и здесь не надо изобретать велосипед.

«В конфликтологии четко расписано, что надо делать в таких ситуациях. И отправной точкой в этом плане следует признать налаживание диалога между конфликтующими сторонами», - сказал он.

По словам эксперта, «в процессе этого диалога должны быть обсуждены три круга вопросов».

«Во-первых, оценка сложившейся ситуации. При этом, поскольку любой конфликт - это чисто субъективное явление, очень важна не столько ее объективная оценка, сколько согласованные подходы заинтересованных сторон. Во-вторых, определение причин сложившейся ситуации. Здесь стороны также должны прийти к общему знаменателю, общему пониманию причин происходящего. И только после этого можно переходить к третьему пункту диалога — наметить пути выхода из ситуации. Пути разрешения конфликтных ситуаций чисто теоретически могут быть самые разные, однако наиболее распространенные варианты разрешения подобных конфликтов базируются на компромиссных моделях и договоренностях, то есть, определенного рода уступках. При этом, в процессе происходящего диалога должны быть определены как позиции сторон, так и самое главное, степень уступок, на которые может пойти каждая сторона. Без этого невозможны никакие модели выхода из ситуации в принципе. В процессе диалога надо выяснить, кто на какие уступки готов пойти, иначе мы из конфликта выйти не сможем. И только тогда мы сможем выработать рецепты, как из этой ситуации выходить, и тем самым найти согласованное устраивающее все три стороны конфликта решение», - подчеркнул эксперт.

Формы диалога, по словам Санакоева, могут быть самыми разными — в виде встреч, круглых столов, конференций на любых доступных площадках.

«При этом необходимо привлечь к этому разговору конфликтологов, экспертов, политологов, СМИ и обязательно представителей старшего поколения, мнение которых всегда очень важно и всегда учитывалось в традиционном обществе, которым мы по-сути и являемся. Кроме того, незаинтересованные участники диалога нужны также для того чтобы стороны конфликта не втянулись в эмоциональное обсуждение и восприятие друг друга и происходящего и ситуация не вышла из под контроля», - пояснил Санакоев.

Профессор считает, что диалог необходим не только для выработки путей выхода из кризиса, но также и для того, чтобы избежать перерастания конфликта в его крайние, насильственные формы.

Инал Санакоев отметил, что «пока будет идти диалог, ситуация будет управляемой, при его отсутствии, она может стать неуправляемой».

По его мнению, «если у сторон не будет готовности к компромиссу, мы столкнемся с продолжением конфликта».

«Он будет раскручиваться всеми его участниками, и здесь наступает самая большая опасность — возможный переход конфликта в насильственную форму. Это, в свою очередь, очень сильно ударит по социуму, политической сфере, внешнеполитическому имиджу республики, отношениям с российскими партнерами. Никто из нас этого не хочет, поэтому надо налаживать диалог всем трем сторонам. Хуыцау ама Уастырджи бахизат Хуссар Ирыстоны тугкалдай!», - отметил политолог.

Санакоев отметил, что следует также продумать и механизм инициирования и налаживания диалога, при этом он подчеркнул, что если будет такая необходимость он готов и сам принять самое активное участие в этом процессе.

«Должен быть продуман механизм инициирования диалога. Призываю все стороны сесть за стол переговоров, привлечь также нейтральных участников в лице экспертного сообщества, в том числе из за пределов республики, представителей старшего поколения, к которым наш народ всегда прислушивался. Это необходимо, так как эмоций у сторон конфликта будет много и будет больше шансов прислушаться друг к другу», - заключил эксперт.
Источник: http://cominf.org/node/1166533740
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мегафон Мегафон

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Декабрь 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31  
Энергоресур

Объявления

21 декабря вечером из Цхинвала в Москву отправляется грузовой автотранспорт, 24, 25 и 26 будет в районе Печатники. Из Москвы выезд утром 27 декабря . Цена за килограмм груза 70 рублей . Телефон для справок ,+7929 804 55 31 ,+7 928 857 55 50, спросить Вову. Стаж работы более 5 лет ************************************************************************************ Продается доска для пола 6 метров 50-ка и шиловка 6 метров Доставка по договорённости. Телефон для контактов +7 929 806 00 50
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно