Скульптуры из шоколада и муссовый торт: кондитер из Цхинвала готовит "сладкие шедевры"
15 июля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [338 просмотров]

Жительница Цхинвала Надежда Дутова, экономист по образованию, занимается кондитерским ремеслом уже несколько лет. В интервью ИА "Рес" она рассказала, что в семье ее поддерживают и радуются каждому достижению, «да и кто будет против такого увлечения, когда к чаю всегда домашний торт, шоколад, приготовленные с любовью и теплотой».
- Надежда, как экономист стала кондитером?
- Мы приехали сюда в декабре 2018, когда старшему ребенку исполнился 1 год, и уже ждали второго. Я понимала, что нужно продолжать учиться чему-то, иначе и разговаривать разучусь за время декретного отпуска.
До переезда в Южную Осетию , стала обращать внимание на красивые тортики в Инстаграме, я всегда думала, что такое возможно сотворить лишь в кондитерских, но никак не дома, никак не простому человеку без специального образования. Я тогда даже и не догадывалась, что уже через полтора месяца сделаю свой первый торт.
После приезда сюда, я случайно наткнулась на рекламу онлайн-школы для мастеров в Инстаграм, перешла по ссылке и решила узнать (на будущее), как проходит учеба, что для этого нужно . Так я записалась на свой первый двухмесячный курс "Начинающий кондитер", получила свой первый сертификат, потом второй, третий. На сегодняшний день у меня порядка 17 сертификатов от разных школ, преподавателей. Постоянно покупаю курсы или отдельные интересующие меня уроки. Копилка идеальных рецептов пополняется, но я продолжаю учиться, мне это нравится.
- С шоколадом Вы тоже начали работать после курсов?
- До шоколада я дозрела спустя полгода с момента старта моего обучения. К этому времени у меня уже накопилась масса форм для шоколадных конфет, плиток, фигурок. Заказывала формы, инвентарь, шоколад и другие ингредиенты из разных интернет-магазинов России. Вы не представляете, сколько у меня кондитерского инвентаря. Мне кажется, если я открою магазин, то можно будет несколько месяцев торговать им. Вряд ли у кого-то из опытных кондитеров есть столько же.
- Многих покупателей всегда интересует вопрос: чем же отличается бельгийский шоколад приготовленный мастером, от штампованной плитки в магазине? Ведь её можно купить и за 50 руб, а цены на шоколад «хенд- мейд» всегда кусачие
- Составом. Как говорится, в магазинном шоколаде редко без Гугла с составом не разберешься, а в бельгийском все очевидно. Цена на шоколад разная, если это плитка, то и там цена зависит от самого сорта: белый, молочный, темный, горький дешевле, а вот рубиновый, апельсиновый, клубничный дороже. Плюс если хочется шоколад с добавками (орехи, сублиматы), такая плитка немного дороже.
За основу своего шоколада всегда действительно беру бельгийский Callebaut: по правде сказать, как его попробовала, сразу влюбилась и все.
Сказать честно, мои расходы в разы превышают мои доходы от этого сладкого дела. Повторюсь, я пока набираюсь опыта, приобретаю, даже скорее скупаю формы, чтобы можно было предложить людям то, чего возможно здесь, в Цхинвале, сложно найти, а порой и вовсе невозможно.
- Когда ваша продукция стала не только радовать родных, но и приносить доход?
- На продажу особо готовить не собиралась, т.к. в настоящее время дети маленькие, времени свободного не так много, в сад мы пока не ходим. Хотя это было в планах. Сейчас пока заказы беру редко, когда очень просят. Принимаю их скорее для опыта, для освоения и отработки новых рецептов, техник. И вы не представляете, насколько это приятно, получать добрые искренние отзывы, наполненные положительными эмоциями и восхищением. Это окрыляет, стимулирует становиться лучше, учиться снова и снова. Я не даю рекламу и не хочу работать на поток, просто времени нет, но пару раз в неделю точно что-то просят.
Помимо бисквитных тортов, шоколадных изделий, капкейков Надежда готовит и муссовые торты, которые не оставят равнодушным ни одного сладкоежку.
- Для меня было удивительно, что абсолютное большинство моих заказчиков никогда не пробовали муссовые тортики, а зря. Возможно кто-то из кондитеров здесь готовит такие тортики. Например " Три шоколада" -муссовый, но кроме него я ни у кого не видела муссовые торты. Название говорит само за себя -э то нежное удовольствие, воздушное и очень вкусное.
Думаю, просто необходимо попробовать такой торт и вопросов больше не будет.
В последнее время у меня часто зефир заказывать стали, приходится и тут руку набивать. Сказать по правде, никогда не была любителем зефира, но тут у меня одна девушка часто стала просить его сделать, Делала ей и себе, чтобы понимать, готов ли, получился ли. Однозначно, с магазинным не сравнить.
- А с шоколадом у вас всё сразу получалось?
- С первого раза все получилось. Ни разу не испортила шоколад. Готовый шоколад храню в холодильнике, т.к. сейчас очень жарко, особенно, когда включена плита... Шоколад любит прохладу, но т.к. он темперируется, то на столе даже в теплую погоду он не потечет и не превратится в лужу, на то оно и темперирование.
- Детям тоже сладкое готовите сами, не покупаете леденцы, конфеты?
-Да, никогда не покупала детям леденцы, конфеты магазинные, все домашнее.
- Переживаете, когда готовите на заказ?
- Конечно переживаю, это же как ребенок, стараешься, делаешь с душой любовью, отдавая торт или шоколад, прошу, чтобы держали аккуратно, чтобы торт дошел в целости и сохранности.
Прошу написать, все ли понравилось, чтобы учесть в будущем, и пока не получу отзыв, не могу до конца расслабиться и выдохнуть.
- Не планируете поехать в будущем на реальные мастер-классы?
-В наше время есть интернет. Всему можно научиться теоретически, остальное - дело практики. В определенных профессиях несомненно, очные курсы играют важную роль. Но все же, если не лежит душа к обучению , то никакой диплом не сделает вас лучшим из лучших. Что касается кондитерских навыков, нужно любить это дело, тогда и учеба будет в радость. На данный момент мне хватает знаний, которые можно купить в интернете. Очные мастер-классы очень дорогие, порой за 2 дня учебы можно 30тыс отдать, причем пересмотреть урок уже не будет возможности, потому для меня оптимально и удобно учиться дома, в свободное время. Пока набираюсь опыта, делаю то, что нравится мне, что уже успело понравиться людям.
Возможно в будущем открою кофейню, чтобы люди могли начать свой день ярко и вкусно, возможно сама стану проводить мастер-классы, наверняка никто не может знать.
Авторство:
Джоконда Джиоева, студентка 4 курса кафедры журналистики ЮОГУ для ИА "Рес"
Источник: http://cominf.org/node/1166531084
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.