Видео ролики бесплатно онлайн

Смотреть мамки видео

Официальный сайт bok-o-bok 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Смерть от голода и пытки утюгом: жительница Цхинвала о геноциде осетин в 1920 и 1989-1992 годах

Вчера, 21:34 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [88 просмотров]
Смерть от голода и пытки утюгом: жительница Цхинвала о геноциде осетин в 1920 и 1989-1992 годахРодители назвали его Чайсмелом, чтобы жизнь его была сладка как чай. Однако судьба сложилась иначе, - с такими словами начинает свой рассказ об отце дочь Дуня Багаева. И, действительно, немало тягот и трудностей выпало на семью Багаевых, начиная со времен Первой мировой войны.

В 1914 году Чайсмела Багаева забрали на фронт, три года он находился в плену в Германии. Вернулся он домой в возрасте 21 года. Не прошло и пару лет, когда новая беда пришла к домочадцам, также, как и ко всему осетинскому народу, который подвергся в 1920 году геноциду, осуществлённому грузинскими фашистами.

Семья, спасаясь от агрессоров, вместе с другими беженцами укрылась в Северной Осетии.

Один из братьев Чайсмела – Ванко, по словам Дуни Багаевой, не смог вынести голода и повесился на дереве.

«Из нашей родни несколько жизней унесло то тяжелое время. А когда семья отца вернулась на родину, смерть ждала еще его одного из его братьев, который скончался, отравившись от съеденного плода груши», - говорит Дуня.

Когда слезы наворачивались на глаза, Чайсмел начинал петь, чтобы заглушать боль, старался стойко переносить невзгоды.

«Жизнь по-немногу начала налаживаться. Отец работал в разные годы на швейной фабрике в Баку, в Садонском рудоуправлении в Алагирском районе Северной Осетии. Проявлял он там себя с наилучшей стороны, отличался также немалой физической силой. Как-то благодаря его смекалке удалось поднять сошедшие с рельсов вагоны. Помню, как-то его фото разместили на почетной доске, я тогда, будучи еще маленькой, забрала его себе, и храню до сих пор», - делится воспоминаниями отца Дуня.

Немалые испытания выпали и на ее долю уже в 1989-ом году, когда грузинские агрессоры вновь приступили к осуществлению агрессии против осетинского народа.

«Жили мы в селе Марана. Нас – осетин всячески притесняли, грузины велели нам ставить подписи под документом о закрытии Рокского тоннеля, угрожая расправой. Ночью мы боялись сомкнуть глаза. В нашем селе многие осетины скончались от того, что их забили до смерти. Одним из вопиющих случаев стало то, как фашисты поиздевались над недавно вышедшей замуж девушкой. Невестку осетинской семьи изнасиловали грузинские нелюди».

Возле сына Дуни в селе Тирдзнис расстреляли двух осетин, ноги парня подкосились от ужаса и он упал на землю, грузинские же неформалы пообещали его пощадить, если к утру он принесет им 50 тысяч рублей.

«И о пощаде моему сыну говорил человек, который буквально вырос в тюрьме, столько времени он отбывал там срок. Мы собрали ему деньги при помощи родственников, после чего оставили там все нажитое за долгие годы и спаслись бегством», - вспоминает Дуня.

По ее словам, в то время осетины подвергались зверским пыткам по национальному признаку. Одним из самых изощренным методом для фашистов было прижигание тел людей утюгом.

«Сколько осетин так покалечили, был среди них и наш знакомый Гоги Бесаев. После случившего его вывезли во Владикавказ, но жизнь ему уже удалось спасти», - отмечает Дуня.

Трудно подобрать аналоги в истории зверствам, которые творили грузинские банд-формирования в тот период. Чего стоит только одна Ередская трагедия, когда 12 осетин были заживо захоронены под землей или Зарская трагедия, когда была расстреляна колонна осетинских беженцев, среди которых были в том числе женщины, дети и старики. Не будет и не может быть забвения этой боли осетинского народа. Не забудем и не простим!
Источник: http://cominf.org/node/1166531015
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  


Габулик

Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

В хорошем качестве hd видео

Онлайн видео бесплатно