Местная зелень на ваших столах

25 февраля 2020 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1859 просмотров]
Местная зелень на ваших столахЗимой не меньше чем летом хочется свежей ароматной зелени, фруктов и овощей. Но не привозной зелени, перекормленной химикатами, не турецких помидоров и египетской картошки, в которых, сложно сказать, сколько там живого-настоящего, а своей местной продукции. Вообще, свежей зелени в нашем повседневном рационе зачастую ошибочно отводится второстепенная роль. Однако это именно тот самый финальный штрих, способный придать любому блюду неповторимые нотки и добиться гармонии вкуса. К тому же зелень чрезвычайно полезный продукт, необходимый нам на протяжении всего времени.

В конце прошлого года братья Хубежовы, которые до этого выращивали в своем парнике в конце улицы Героев помидоры, теперь посадили зелень. Для разговора с местными производителями мы пришли к ним прямо в парник, где аромат пряных трав говорил сам за себя. О том, как выращиваются живые витамины, чем их продукт отличается от привозного и какую зелень больше всего любят цхинвальцы нам рассказал один из братьев – Сослан Хубежов.


– Вы на протяжении трех лет баловали жителей Цхинвала вкусными экологически чистыми парниковыми помидорами. Почему сейчас решили посадить зелень?

– Зелень – очень популярный продукт питания, который люди готовы покупать в свежем виде круглый год. Именно это и стало первой причиной, мол, выращивание зелени всегда будет рентабельно. Да и, признаться, было желание попробовать вырастить что-то еще кроме помидоров. Вторая же причина – зелень, выращенная на территории Южной Осетии, вызывает больше доверия, чем привозная, которая часто бывает напичкана всякой химией для того, чтобы имела товарный вид и не портилась. А от такой зелени мы пользы точно не увидим, только вред.

– Какой ассортимент свежей зелени Вы можете предложить? И где сегодня можно купить Вашу продукцию?

– Мы посадили петрушку, кинзу, укроп, зеленый лук, красную свеклу, кресс-салат (хъыцъы). Первую партию высадили в октябре прошлого года. Сейчас же постепенно, по мере того, как зелень продается, высаживаем новые семена. Собираемся выращивать тархун.

Поскольку зелень имеет небольшой срок хранения, реализацию осуществляем прямо здесь, с парника, а по воскресеньям продаем на Большом рынке. Также работаем на заказ – на свадьбы, на похороны, нашу продукцию закупают некоторые рестораны и кафе города. Кроме того, красную свеклу часто берут для выпечки цæхæраджынтæ.

– Чем Вы подкармливаете зелень?

– Семена зелени закупаем во Владикавказе и могу со всей ответственностью заверить всех, что кроме естественной подкормки, то есть навоза, мы ничем не удобряем землю. Это наша принципиальная позиция.

– А какая зелень пользуется наибольшим спросом у цхинвальцев?

– Чаще всего покупают хъыцъы, кинзу и зеленый лук. К примеру, перед Новым годом именно кинзу и хъыцъы у нас раскупили сразу.

– Сколько человек задействовано в Вашем парнике и сколько стоит сегодня килограмм местной зелени?

– Сегодня на прилавках овощных магазинов мы можем наблюдать большое разнообразие зелени. Но она почти вся привозная и до нас зачастую доходит уже будучи не первой свежести. Что касается стоимости, то реализуем зелень по цене 150-180 рублей за килограмм. Мы не гонимся за промышленными масштабами и поэтому качество нашей продукции всегда на высоте. Что же касается команды – то это наши родственники. Здесь задействованы мы с братом, наш дядя Роланд Джиоев и наши друзья.

Вообще, выращивание собственной сельхозпродукции – сегодня как никогда актуально в Республике. Ведь мы практически ничего не производим, все в стране привозное. Между тем, выращивать на нашей благодатной земле можно практически все. Самое главное, чтобы было желание и первоначальный капитал. В Республике есть фермеры, которые выращивают кто помидоры, кто огурцы, кто-то занимается птицеводством, а кто-то – овцеводством. И это хорошо. Вот только их пока мало. Как бы это высокопарно не звучало, но пора уже нам засучить рукава. К сожалению, сознание людей несколько поменялось. Но мы не можем и не должны постоянно зависеть от привозной продукции, тем более, априори худшего качества. И от «пропускной» ситуации на границе. Лично я за то, чтобы и зелень, и картошка, и помидоры с огурцами, и различные овощи и фрукты на наших столах были местного производства. Как в старые добрые времена. Ведь еще несколько десятилетий назад мы сами себя легко и беззаботно обеспечивали…

Козаты Рена
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Потолки

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Июль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31  
Энергоресур

Объявления

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия