Мастерицы Турции, Южной и Северной Осетии испекли пироги во Владикавказе в День республики
21 сентября 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1369 просмотров]
Фестиваль осетинских пирогов проходил на набережной реки Терек, его посетили более 6 тыс. человек
ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. /ТАСС/. Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе в честь празднования 245-летия вхождения Осетии в состав России, 95-летия создания Северо-Осетинской автономной республики и 235-летия города.
Фестиваль начался со слов старейшины, произнесенных над тремя осетинскими пирогами и национальным осетинским пивом. Вместе с ним присутствующих поздравил глава республики Вячеслав Битаров.
"Пусть каждый год мы будем отмечать праздник в здравии. Пусть в республике всегда царит мир, спокойствие, пусть младшие будут счастливы, чтут традиции и будут достойно представлять Осетию за ее пределами", - сказал старейшина.
Сакральные пироги
Фестиваль проходил на набережной реки Терек, для участия в нем приехали осетинки из Турции и Южной Осетии.
"Сегодня прекрасный праздник в любимой республике, родине предков. Для меня большая честь и радость участвовать в фестивале. Были проблемы со сроками выдачи визы, но я успела, приехала ночью и сегодня уже пеку здесь осетинские пироги, которые имеют глубокий сакральный смысл для каждого осетина", - рассказала ТАСС Лейла Албегова из Турции.
Пироги пекли с разными начинками - сыром, картошкой, листьями свеклы, мясом, тыквой и другие. Их потом оценивало жюри не только по вкусовым качествам, но и внешнему виду.
Лучшими были признаны пироги Аллы Плиевой, Нонны Дзгоевой и Сильвы Салагаевой. "Вчера день республики отмечала Южная Осетия, сегодня праздник в Северной. Пусть каждый день мы будем пребывать в праздничном настроении и всегда будем сплоченными. Фестиваль способствует именно этому. Одно удовольствие участвовать в нем, хоть и подгорали пироги, рвалось тесто, переживала, но все прошло удачно", - поделилась впечатлениями с корреспондентом ТАСС победительница Плиева из Южной Осетии.
Рецепт национального ритуального блюда - осетинских пирогов - складывался на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин - древних скифов, сарматов, алан. Всего существует более 10 их видов, но самый распространенный - с сыром. С блюдом связан обряд "Три пирога", совершаемый в национальные или фамильные праздники. Старшие возносят молитву за столом с тремя пирогами, символизирующими строение мироздания - солнце, воду и землю, на траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце.
Не пирогами едиными
Несмотря на дождливую погоду фестиваль посетили более 6 тыс. жителей и гостей республики.
Сергей Тотров из Москвы впервые за 30 лет приехал на родину в Северную Осетию, визит удачно совпал с празднованием Дня республики и Владикавказа. "Это очень приятное совпадение. Я лет 30 собирался в Северную Осетию и вот, наконец, приехал, остался довольным увиденным, рад гостеприимству, для осетин родственная связь - это не пустые слова. Пироги здесь изумительны, мы с первого дня ими угощаемся. Желаю республике продолжать славиться не только пирогами, но и культурными, научными, спортивными достижениями", - сказал Тотров.
Праздник украсили и мероприятия, подготовленные 58-й общевойсковой армией Южного Военного округа. На набережной развернулась выставка военной техники, военной формы и боевой экипировки, а горожан угощали на площадке с полевой кухней.
Командующий войсками Южного военного округа Владимир Жаров передал главе республики копии Знамени Победы и боевого Знамени 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Знамя образца Великой Отечественной Войны будет передано для хранения в Национальном музее.
Также в рамках праздника 60 школьников Владикавказа были приняты в ряды юнармейцев.
Праздничные мероприятия продолжатся завтра, основными площадками их проведения станут проспект Мира, центральный парк им К. Хетагурова и площадь Свободы. Там пройдет хоровой, танцевальный, театральный фестиваль, а также будут организованы концертные площадки, выставки, аттракционы.
ВЛАДИКАВКАЗ, 21 сентября. /ТАСС/. Фестиваль осетинских пирогов прошел во Владикавказе в честь празднования 245-летия вхождения Осетии в состав России, 95-летия создания Северо-Осетинской автономной республики и 235-летия города.
Фестиваль начался со слов старейшины, произнесенных над тремя осетинскими пирогами и национальным осетинским пивом. Вместе с ним присутствующих поздравил глава республики Вячеслав Битаров.
"Пусть каждый год мы будем отмечать праздник в здравии. Пусть в республике всегда царит мир, спокойствие, пусть младшие будут счастливы, чтут традиции и будут достойно представлять Осетию за ее пределами", - сказал старейшина.
Сакральные пироги
Фестиваль проходил на набережной реки Терек, для участия в нем приехали осетинки из Турции и Южной Осетии.
"Сегодня прекрасный праздник в любимой республике, родине предков. Для меня большая честь и радость участвовать в фестивале. Были проблемы со сроками выдачи визы, но я успела, приехала ночью и сегодня уже пеку здесь осетинские пироги, которые имеют глубокий сакральный смысл для каждого осетина", - рассказала ТАСС Лейла Албегова из Турции.
Пироги пекли с разными начинками - сыром, картошкой, листьями свеклы, мясом, тыквой и другие. Их потом оценивало жюри не только по вкусовым качествам, но и внешнему виду.
Лучшими были признаны пироги Аллы Плиевой, Нонны Дзгоевой и Сильвы Салагаевой. "Вчера день республики отмечала Южная Осетия, сегодня праздник в Северной. Пусть каждый день мы будем пребывать в праздничном настроении и всегда будем сплоченными. Фестиваль способствует именно этому. Одно удовольствие участвовать в нем, хоть и подгорали пироги, рвалось тесто, переживала, но все прошло удачно", - поделилась впечатлениями с корреспондентом ТАСС победительница Плиева из Южной Осетии.
Рецепт национального ритуального блюда - осетинских пирогов - складывался на протяжении веков под влиянием кочевого образа жизни предков осетин - древних скифов, сарматов, алан. Всего существует более 10 их видов, но самый распространенный - с сыром. С блюдом связан обряд "Три пирога", совершаемый в национальные или фамильные праздники. Старшие возносят молитву за столом с тремя пирогами, символизирующими строение мироздания - солнце, воду и землю, на траурной трапезе отсутствует один пирог, который символизирует солнце.
Не пирогами едиными
Несмотря на дождливую погоду фестиваль посетили более 6 тыс. жителей и гостей республики.
Сергей Тотров из Москвы впервые за 30 лет приехал на родину в Северную Осетию, визит удачно совпал с празднованием Дня республики и Владикавказа. "Это очень приятное совпадение. Я лет 30 собирался в Северную Осетию и вот, наконец, приехал, остался довольным увиденным, рад гостеприимству, для осетин родственная связь - это не пустые слова. Пироги здесь изумительны, мы с первого дня ими угощаемся. Желаю республике продолжать славиться не только пирогами, но и культурными, научными, спортивными достижениями", - сказал Тотров.
Праздник украсили и мероприятия, подготовленные 58-й общевойсковой армией Южного Военного округа. На набережной развернулась выставка военной техники, военной формы и боевой экипировки, а горожан угощали на площадке с полевой кухней.
Командующий войсками Южного военного округа Владимир Жаров передал главе республики копии Знамени Победы и боевого Знамени 10-го гвардейского стрелкового корпуса. Знамя образца Великой Отечественной Войны будет передано для хранения в Национальном музее.
Также в рамках праздника 60 школьников Владикавказа были приняты в ряды юнармейцев.
Праздничные мероприятия продолжатся завтра, основными площадками их проведения станут проспект Мира, центральный парк им К. Хетагурова и площадь Свободы. Там пройдет хоровой, танцевальный, театральный фестиваль, а также будут организованы концертные площадки, выставки, аттракционы.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.