Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле
Вчера, 12:30 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [414 просмотров]
Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревлеНачало сентября – самое время отправиться в лес за кизилом, которыми наши леса богаты. Ведь цым, как в сушеном виде, так и в свежем полезен, и оттого всегда был в почете у наших предков. Цветет цым (кизил) не пышно, но самым первым в февральском лесу. Плоды его созревают долго, не торопясь, превращаясь в небольшие, но ароматные красные ягоды, кисло-слад-кие и немного терпкие на вкус. В связи с долгим созреванием плодов кизила, у осетин есть даже поговорка – «арс, дам, цымы бын бадгæйæ баззад». Собирать кизил тоже не так просто: на его густых ветках имеются тонкие длинные шипы. Кто-то, наверное, скажет: «Зачем мучиться?» Кизил давно культивировали и получили довольно мясистые садовые сорта. Но именно в дикой лесной ягоде содержится больше всего ценных микро- и макроэлементов и целый ряд витаминов. Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, мочегонным, бактерицидным действиями. Кизил – помощник для иммунитета. Не случайно же в пищевой промышленности из его плодов делают пасту и желе для питания моряков и космонавтов в продолжительных экспедициях. Ну а пока вы собираетесь в лес, я вам расскажу немного об этом дереве, чтобы вам интереснее было идти по эти «рубиновые» ягоды.
Во-первых, кизиловое дерево может жить более ста лет. При этом кизил был известен человеку еще в глубокой древности – его косточки были обнаружены при раскопках в Швейцарии, и специалисты утверждают, что им пять тысяч лет. Встречается упоминание кизила и в сказаниях разных народов. К примеру, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, в свое время копьем своим очертил границы будущего «вечного города» и с силою воткнул его в землю – и на этом месте вскоре расцвело кизиловое дерево.
Однако вернемся в наше время. Следует отметить, что древесина кизила отличается особой крепостью. А по тому ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола… Так, сделанная из ветви кизила стрела не знала износа. Стоит ли говорить, что и наш древний этнос, вплоть до XIX века часто использовал древесину кизила, о чем в осетинской литературе есть немало свидетельств.
Любопытно, что полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений. В состав ягоды входят: витамины С, Е, РР; кислоты: яблочная, лимонная, янтарная; жирные масла; фруктоза; глюкоза. Ягода кизила богата микро и макроэлементами: железо; магний; фосфор; калий; сера. Полезны не только ягодки, но даже листья и ветки кизила.
Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мяг-
кое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется и с целью похудения.
Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат нарушения пищеварительных процессов. Специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
Сушеные листья этого чудо-дерева способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Кроме того, соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.
Как рассказал нам кандидат филологических наук, доцент, известный знаток лекарственных трав Зарбег Джабиев, ягоды кизила у наших предков были в почете всегда. Народные целители пользовались как ягодами этого дерева, так и листьями, и даже косточками. Из листьев делали отвары, ягоды сушили, а из измельченных косточек лечили много болезней.
В традиционной кухне осетин кизил также имеет свое место. Ягоды кизила в осетинской кухне пользуются популярностью как в высушенном виде, так и свежие ягоды. Ну а одним из любимых блюд традиционной кухни является цымдзæхтон – суп из кизила. Горсть ягод кизила (можно как сушенные, так и свежие) надо отварить в воде до размягчения. Затем воду сливаем в отдельную посуду. Ягоды протираем через дуршлаг. В слитую воду добавляем несколько ложек муки и размешиваем. Затем добавляем протертые ягоды в эту же жидкость и ставим на огонь. Массу надо поварить минуты 5, затем добавляем чеснок, соль по вкусу. Это блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Но по сути, цымдзæхтон, к сожалению, остается единственным блюдом из кизила, если не считать пастилы, варенья, настойку для чая, дошедшее до нас из глубины веков. А то, что цым (кизил) широко использовался в быту и на кухне нашими предками, подтверждается имеющимися различными пословицами и поговорками. К примеру, есть примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной. В этом году кизила очень много… Посмотрим, работает примета или нет…
Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле
Ведущая рубрики Козаты Рена
Во-первых, кизиловое дерево может жить более ста лет. При этом кизил был известен человеку еще в глубокой древности – его косточки были обнаружены при раскопках в Швейцарии, и специалисты утверждают, что им пять тысяч лет. Встречается упоминание кизила и в сказаниях разных народов. К примеру, легенды гласят, что великий воин Ромул, основатель Рима, в свое время копьем своим очертил границы будущего «вечного города» и с силою воткнул его в землю – и на этом месте вскоре расцвело кизиловое дерево.
Однако вернемся в наше время. Следует отметить, что древесина кизила отличается особой крепостью. А по тому ремесленники издревле из этой древесины изготавливали трости, музыкальные инструменты, гвозди, шестеренки для часов, ружейные шомпола… Так, сделанная из ветви кизила стрела не знала износа. Стоит ли говорить, что и наш древний этнос, вплоть до XIX века часто использовал древесину кизила, о чем в осетинской литературе есть немало свидетельств.
Любопытно, что полный химический состав кизила еще не до конца исследован. Ученые утверждают, что польза кизила для организма проявляется благодаря сбалансированности соотношений биологически активных соединений. В состав ягоды входят: витамины С, Е, РР; кислоты: яблочная, лимонная, янтарная; жирные масла; фруктоза; глюкоза. Ягода кизила богата микро и макроэлементами: железо; магний; фосфор; калий; сера. Полезны не только ягодки, но даже листья и ветки кизила.
Отваром сушеных плодов лечат простуду, расстройства пищеварения, диарею инфекционного происхождения. Мяг-
кое желчегонное действие плодов позволяет улучшить работу желчного пузыря. Настои кизила помогают бороться с почечнокаменной болезнью, почечной коликой, циститом. Целебные свойства сушеного кизила пригодятся при онкологиях, туберкулезе, пневмонии – для повышения иммунитета, а также в качестве дополнительных источников энергии. Настои плодов можно использовать для терапии кожных воспалений. Способность кизила ускорять обмен веществ используется и с целью похудения.
Свежесобранные плоды кизила нормализуют уровень артериального давления, предотвращают тромбоз, варикоз, ломкость сосудов, тромбофлебит, атеросклероз. Их используют от головных болей, для улучшения памяти и мыслительных процессов. Свежие плоды помогают справиться с суставными заболеваниями – подагрой, артритом, артрозом. Также с помощью плодов лечат нарушения пищеварительных процессов. Специалисты народной медицины рекомендуют дозу – два граненых стакана ягод по утрам, натощак, для лечения или с профилактической целью. Аналогичными свойствами обладает сок плодов кизила.
Сушеные листья этого чудо-дерева способны устранить головную боль, спазмы сосудов, перепады давления. Также с помощью препаратов из листвы получится улучшить пищеварение, снять воспаление слизистых пищеварительной системы и мочевыводящих путей. Кроме того, соцветия кизила выступают отличным противолихорадочным средством, ускоряющим выздоровление даже при тяжелых инфекционных болезнях. Препараты из корней кизила улучшают мозговое кровообращение, устраняя головокружение, головные боли, шум в ушах. Они же могут применяться в качестве противомалярийного средства, благодаря содержанию в корне хинина. Препараты на основе корней устраняют лихорадку, обезболивают, снимают спазмы гладкой мускулатуры. Укрепляют организм, помогают справиться с депрессией и затяжными болезнями.
Как рассказал нам кандидат филологических наук, доцент, известный знаток лекарственных трав Зарбег Джабиев, ягоды кизила у наших предков были в почете всегда. Народные целители пользовались как ягодами этого дерева, так и листьями, и даже косточками. Из листьев делали отвары, ягоды сушили, а из измельченных косточек лечили много болезней.
В традиционной кухне осетин кизил также имеет свое место. Ягоды кизила в осетинской кухне пользуются популярностью как в высушенном виде, так и свежие ягоды. Ну а одним из любимых блюд традиционной кухни является цымдзæхтон – суп из кизила. Горсть ягод кизила (можно как сушенные, так и свежие) надо отварить в воде до размягчения. Затем воду сливаем в отдельную посуду. Ягоды протираем через дуршлаг. В слитую воду добавляем несколько ложек муки и размешиваем. Затем добавляем протертые ягоды в эту же жидкость и ставим на огонь. Массу надо поварить минуты 5, затем добавляем чеснок, соль по вкусу. Это блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и в холодном. Но по сути, цымдзæхтон, к сожалению, остается единственным блюдом из кизила, если не считать пастилы, варенья, настойку для чая, дошедшее до нас из глубины веков. А то, что цым (кизил) широко использовался в быту и на кухне нашими предками, подтверждается имеющимися различными пословицами и поговорками. К примеру, есть примета осени: если год на кизил урожайный, то зима будет холодной. В этом году кизила очень много… Посмотрим, работает примета или нет…
Цым – полезнейшая ягода, знакомая нам с детства, а нашим предкам издревле
Ведущая рубрики Козаты Рена
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.