О пысырадзæхтон и не только
25 мая 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1446 просмотров]
Недавно в деревне, рассказывая дочке о полезных травах, мы говорили о крапиве, которую в мае можно увидеть везде. Говорили о ее полезных свойствах, о том, что, несмотря на жгучесть, она является лекарственной травой и помогает от многих болезней. Затем нас ждал вкусный обед в исполнении моей мамы – пысырадзæхтон. И сразу вспомнился вкус детства. Вспомнился дедушка, который в начале мая собирал молодые побеги крапивы, перетирал прямо в руке с солью и ел. И нас заставлял, потому что это полезно и вкусно.
Пысырадзæхтон и сегодня делают многие, правда, рецепты несколько разнятся. Кто-то добавляет картошку, на севере Осетии кладут даже сметану. Классическим рецептомже пысырадзæхтон с нами поделилась профессор Зоя Битарти: «Крапива сама по себе кладезь витаминов. А блюда, приготовленные из крапивы – очень вкусные и полезные. Что же касается пысырадзæхтон, то собирают свежую крапиву, промывают, заливают кипятком (афæлвых кæнын æй хъæуы) на несколько минут, затем процеживают и нарезают. В отдельной посуде в молоке разводят муку (высшего сорта) и, постоянно помешивая, вливают в крапиву (добавляют совсем мало соли, так как молоко соль не забирает) и дают просто закипеть. Иногда добавляют и взбитый желток. Со временем появились и другие варианты рецепта. Так, в современный пысырадзæхтон добавляют петрушку, кинзу и укроп, прожаренный лук. Есть еще одно блюдо осетинской кухни из крапивы – это сурфых. Свежую крапиву, как и в рецепте с пысырадзæхтон, заливают кипятком, процеживают, чтобы масса была без жидкости, нарубают, добавляют туда мелко нарубленные лук и чеснок, зелень и молотые грецкие орехи. В осетинской кухне также занимали свое место и пысыраджынтæ. Это пироги с крапивой, с добавлением прожаренного лука, но без сыра».
По словам профессора Зарбега Джабиева, крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. «Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов. Крапива помогает при носовых кровотечениях, стимулирует обмен веществ, повышают иммунитет, крапива весьма полезна при туберкулезе и атеросклерозе.Крапивный чай помогает при лечении проблем пищеварительной системы. Что касается использования крапивы в пищу, то это не только пысырадзæхтон. К примеру, я помню, как мы в начале мая готовили æууæрцъ. А пысырадзæхтон, то его очень часто обязательно варили с фиу (внутренний жир)».
Козаты Рена
Пысырадзæхтон и сегодня делают многие, правда, рецепты несколько разнятся. Кто-то добавляет картошку, на севере Осетии кладут даже сметану. Классическим рецептомже пысырадзæхтон с нами поделилась профессор Зоя Битарти: «Крапива сама по себе кладезь витаминов. А блюда, приготовленные из крапивы – очень вкусные и полезные. Что же касается пысырадзæхтон, то собирают свежую крапиву, промывают, заливают кипятком (афæлвых кæнын æй хъæуы) на несколько минут, затем процеживают и нарезают. В отдельной посуде в молоке разводят муку (высшего сорта) и, постоянно помешивая, вливают в крапиву (добавляют совсем мало соли, так как молоко соль не забирает) и дают просто закипеть. Иногда добавляют и взбитый желток. Со временем появились и другие варианты рецепта. Так, в современный пысырадзæхтон добавляют петрушку, кинзу и укроп, прожаренный лук. Есть еще одно блюдо осетинской кухни из крапивы – это сурфых. Свежую крапиву, как и в рецепте с пысырадзæхтон, заливают кипятком, процеживают, чтобы масса была без жидкости, нарубают, добавляют туда мелко нарубленные лук и чеснок, зелень и молотые грецкие орехи. В осетинской кухне также занимали свое место и пысыраджынтæ. Это пироги с крапивой, с добавлением прожаренного лука, но без сыра».
По словам профессора Зарбега Джабиева, крапива входит в состав многих народных рецептов для лечения целого ряда различных заболеваний. «Она завоевала популярность благодаря наличию полезных соединений, которые благотворно влияют на организм. В сочных стеблях и листьях за время роста накапливается значительное количество необходимых для организма микроэлементов, витаминов. Крапива помогает при носовых кровотечениях, стимулирует обмен веществ, повышают иммунитет, крапива весьма полезна при туберкулезе и атеросклерозе.Крапивный чай помогает при лечении проблем пищеварительной системы. Что касается использования крапивы в пищу, то это не только пысырадзæхтон. К примеру, я помню, как мы в начале мая готовили æууæрцъ. А пысырадзæхтон, то его очень часто обязательно варили с фиу (внутренний жир)».
Козаты Рена
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.