Пункты пропуска на государственной границе с Грузией открыты для перемещения людей. Но что делать с овощами?
2 апреля 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [919 просмотров]
В середине месяца, 15 числа, в связи с улучшением эпидемиологической обстановки в Грузии Советом безопасности нашей страны было принято решение о возобновлении работы пунктов пропуска в местах пересечения государственной границы с этим государством. Напомним, что граница с Грузией была закрыта в начале января в связи со вспышкой на ее территории «свиного» гриппа, к которому вскоре еще добавилась эпидемия кори. В общей сложности карантин продлился чуть больше двух месяцев. Конечно, однозначно сейчас не скажешь, но наверняка, решение с введением карантина сыграло свою положительную миссию, и зараза с юга не получила свое распространение. Однако следует напомнить, что если проблема с гриппом и корью минимизирована и люди уже могут спокойно передвигаться через пункт пропуска «Раздахан», то в отношении овощей и фруктов из Грузии карантин следовало бы продлить. И вот почему.
В конце прошлого года Научно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии опубликовал отчёт о том, что их сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Более конкретным было национальное агентство защиты природы Грузии, по данным которого в почве на территории западной Грузии, в большинстве городов (Батуми, Зестафони, Зугдиди, Сенаки, Поти, Кобулети) и частично восточной (регион Квемо Картли – Болниси, Дманиси и т.д.) обнаруженсвинец, количество которого значительно больше допустимой нормы. Особенно проблемным оказались Болниси и Сенаки. Если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), и даже «производные» животноводства наданных территориях (яйца, молоко, мясо)– вредны для здоровья человека. Представители агентства проверили тогда продукты и результаты доказали их выводы. При этом было замечено, что содержание свинца постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака. Надо ли говорить, что свинец за несколько месяцев не «выветривается», нужны годы, минимум десятилетие...
Данныеисследования проводятся с 2014 года. В отчёте специалисты подчеркивают, что концентрация свинца в почве поднимается и предполагается, что у населения Грузии уже содержится высокая доля свинца в организме. Данная структура также дает рекомендации Минздраву своей страны, чтобы ведомство регулярно проводило систематический мониторинг по всей Грузии, проверяло анализ содержания в крови свинца, особенно среди детей и беременных женщин… Такая вот серьезная ситуация у наших южных границ, а потому соответствующее решение напрашивается.
Как известно, грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной, так и из восточной Грузии (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). А после распространяется по всей Южной Осетии. В частности, в Цхинвале, в большинстве торговых точках это именно фрукты и овощи из Грузии. Только вот вопрос – насколько устраивает нашу Республику такая продукция, в особенности после того, как в самой Грузии уже забили тревогу о ее, мягко говоря, «неэкологичности»? И не пришло ли, наконец, время отказаться от вредной продукции, которая, только Бог знает, какие болезни нам несет… Наша газета не первый раз поднимет данную проблему и задает в сложившейся ситуации вполне резонный вопрос – поскольку в самой Грузии данные продукты питания находятся под запретом, как вы думаете, куда «потекут» вредные овощи и фрукты? Ведь уничтожать их меркантильная Грузия и терпеть убытки точно не будет. Да и зачем, если под боком есть кого травить…
Еще в прошлом году мы обратились к ряду «профильных» чиновников с данной проблемой, но ответ звучал у всех однозначно – закрытие, это не наша компетенция. С одной стороны, так оно и есть, но кто сказал, что возбраняется выходить с подобным предложением… Для полноты картины добавим, что в целом хорошо работающая Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора проверяет на Ленингорском пропускном пункте качество ввозимых продуктов. Но может проверять их только на содержание разных вредных химикатов, для проверки же содержания свинца в провозимых продуктах «необходима другая лаборатория и технология»...
Сможем ли мы сами себя обеспечить овощами и фруктами в случае наложения запрета на провоз сельхозпродукции? Не сразу, конечно, но, однозначно, сможем. Тем более, что местные предприниматели от сельского хозяйства в последние годы заметно активизировались. Уже есть свои помидоры, огурцы… даже арбузы появились! Вопрос только в объемах, но на это как раз-таки и влияет привозная из Грузии продукция.
Как фактический пример, можно вспомнить весну прошлого года, когда грузины после смерти грузинского диверсанта А.Татунашвили, вдруг ввели эмбарго на свою же продукцию, ввозимую в Южную Осетию. Видимо, думая, таким образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии… Что тут скажешь – спасибо тифлисским политтехнологам, ведь в итоге получилось, как с западными санкциями в отношении России. Сложившаяся ситуация, наоборот, только спровоцировала местное производство и показала, что люди готовы работать. Да, вначале был заметен дефицит фруктов и овощей по всей Республике, особенно в столице. Поднялись цены. Но постепенно ситуация выровнялась, как за счет местных производителей, так и благодаря поставкам из России.
Одним словом, решение вопроса, как показала практика, с необходимым объемом сельхозпродукции без поставок со стороны Грузии, более чем реально. В этой связи вспоминаются суровые 90-е годы, когда в Республику вообще ничего не ввозилось, но люди засучив рукава содержали себя сами.
…Говоря о вопросе возможности обеспечения Республики своей сельхозпродукцией, следует еще раз напомнить, что Южная Осетия всегда являлась аграрной, имеет все возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения своего населения местной продукцией. Этим мы не только возродим сельскохозяйственную сферу, но и что особенно важно – сохраним здоровье нации. Которое за последние десятилетия подорвано основательно…
Вероника Хубаева
В конце прошлого года Научно-исследовательский центр сельского хозяйства соседней Грузии опубликовал отчёт о том, что их сельскохозяйственные продукты, произведенные на определенных территориях, содержат вредные для здоровья человека вещества, которые вызывают онкологические заболевания. Более конкретным было национальное агентство защиты природы Грузии, по данным которого в почве на территории западной Грузии, в большинстве городов (Батуми, Зестафони, Зугдиди, Сенаки, Поти, Кобулети) и частично восточной (регион Квемо Картли – Болниси, Дманиси и т.д.) обнаруженсвинец, количество которого значительно больше допустимой нормы. Особенно проблемным оказались Болниси и Сенаки. Если в земле превышено содержание свинца, сельхозпродукты, которые дает такая почва (фрукты, овощи), и даже «производные» животноводства наданных территориях (яйца, молоко, мясо)– вредны для здоровья человека. Представители агентства проверили тогда продукты и результаты доказали их выводы. При этом было замечено, что содержание свинца постепенно повышается, что создает дополнительный риск для роста онкологии. Соответственно, очень много заболевших – дети болеют лейкемией, взрослые – различными видами рака. Надо ли говорить, что свинец за несколько месяцев не «выветривается», нужны годы, минимум десятилетие...
Данныеисследования проводятся с 2014 года. В отчёте специалисты подчеркивают, что концентрация свинца в почве поднимается и предполагается, что у населения Грузии уже содержится высокая доля свинца в организме. Данная структура также дает рекомендации Минздраву своей страны, чтобы ведомство регулярно проводило систематический мониторинг по всей Грузии, проверяло анализ содержания в крови свинца, особенно среди детей и беременных женщин… Такая вот серьезная ситуация у наших южных границ, а потому соответствующее решение напрашивается.
Как известно, грузинские продукты питания, в основном, фрукты и овощи, попадают в Южную Осетию через Ленингорский пропускной пункт «Раздахан». Дистрибьюторы говорят, что в Республику их продукция завозится как из западной, так и из восточной Грузии (картошка, помидоры, цитрусы и т.д.). А после распространяется по всей Южной Осетии. В частности, в Цхинвале, в большинстве торговых точках это именно фрукты и овощи из Грузии. Только вот вопрос – насколько устраивает нашу Республику такая продукция, в особенности после того, как в самой Грузии уже забили тревогу о ее, мягко говоря, «неэкологичности»? И не пришло ли, наконец, время отказаться от вредной продукции, которая, только Бог знает, какие болезни нам несет… Наша газета не первый раз поднимет данную проблему и задает в сложившейся ситуации вполне резонный вопрос – поскольку в самой Грузии данные продукты питания находятся под запретом, как вы думаете, куда «потекут» вредные овощи и фрукты? Ведь уничтожать их меркантильная Грузия и терпеть убытки точно не будет. Да и зачем, если под боком есть кого травить…
Еще в прошлом году мы обратились к ряду «профильных» чиновников с данной проблемой, но ответ звучал у всех однозначно – закрытие, это не наша компетенция. С одной стороны, так оно и есть, но кто сказал, что возбраняется выходить с подобным предложением… Для полноты картины добавим, что в целом хорошо работающая Служба государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора проверяет на Ленингорском пропускном пункте качество ввозимых продуктов. Но может проверять их только на содержание разных вредных химикатов, для проверки же содержания свинца в провозимых продуктах «необходима другая лаборатория и технология»...
Сможем ли мы сами себя обеспечить овощами и фруктами в случае наложения запрета на провоз сельхозпродукции? Не сразу, конечно, но, однозначно, сможем. Тем более, что местные предприниматели от сельского хозяйства в последние годы заметно активизировались. Уже есть свои помидоры, огурцы… даже арбузы появились! Вопрос только в объемах, но на это как раз-таки и влияет привозная из Грузии продукция.
Как фактический пример, можно вспомнить весну прошлого года, когда грузины после смерти грузинского диверсанта А.Татунашвили, вдруг ввели эмбарго на свою же продукцию, ввозимую в Южную Осетию. Видимо, думая, таким образом повлиять на внутриполитическую ситуацию в Южной Осетии… Что тут скажешь – спасибо тифлисским политтехнологам, ведь в итоге получилось, как с западными санкциями в отношении России. Сложившаяся ситуация, наоборот, только спровоцировала местное производство и показала, что люди готовы работать. Да, вначале был заметен дефицит фруктов и овощей по всей Республике, особенно в столице. Поднялись цены. Но постепенно ситуация выровнялась, как за счет местных производителей, так и благодаря поставкам из России.
Одним словом, решение вопроса, как показала практика, с необходимым объемом сельхозпродукции без поставок со стороны Грузии, более чем реально. В этой связи вспоминаются суровые 90-е годы, когда в Республику вообще ничего не ввозилось, но люди засучив рукава содержали себя сами.
…Говоря о вопросе возможности обеспечения Республики своей сельхозпродукцией, следует еще раз напомнить, что Южная Осетия всегда являлась аграрной, имеет все возможности для развития сельского хозяйства и обеспечения своего населения местной продукцией. Этим мы не только возродим сельскохозяйственную сферу, но и что особенно важно – сохраним здоровье нации. Которое за последние десятилетия подорвано основательно…
Вероника Хубаева
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.