Тимур Кусов о СМИ Осетии: Мы должны стать единой информационной силой

21 марта 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1002 просмотра]
Тимур Кусов о СМИ Осетии: Мы должны стать единой информационной силойВ Южную Осетию на празднование 25-летия образования ГТРК «Ир» прибыл директор филиала ВГТРК - ГТРК «Алания», председатель Союза журналистов РСО-Алания Тимур Кусов. В интервью информационному агентству «Рес» Кусов рассказал о знакомстве с югоосетинским телевидением и поделился планами взаимодействия СМИ двух частей Осетии.

– Впервые я побывал в телерадиокомпании «Ир» в 2005 году. Уже потом, я и мои коллеги стали свидетелями того, как она пострадала в 2008 году, после августовских событий, и через что пришлось пройти ее сотрудникам. Мы видели, как их обстреливали, и это никакими словами и эмоциями невозможно описать. В те дни, будучи здесь, готовили репортажи для федеральных каналов, в частности, для «Вести-24» (ныне – «Россия-24»). Когда бы мы ни приехали в Южную Осетию на различные мероприятия или политические события, нам всегда первыми на помощь приходили коллеги из телекомпании «Ир».

- ГТРК «Ир» успешно функционирует четверть века. Как Вы можете оценить ее работу сегодня?
- 25 лет - не такой большой срок, но за эти годы телевидение и радио смогли встать на ноги. Несмотря на испытания, ГТРК «Ир» сегодня – современная оснащенная телекомпания. С каждым годом развивается – модернизируется и в техническом, и в творческом планах. В Северной Осетии наблюдают, как развивается информационное вещание на юге. Мы смотрим программы (в том числе «Сегодня») и всегда радуемся успехам югоосетинских коллег.

- У Вас есть планы по обмену опытом между представителями СМИ Юга и Севера Осетии?
- Сегодня наше взаимодействие не на том уровне, на котором оно могло бы быть. В этом направлении еще предстоит работать и работать. Если говорить о радио и телевидении, то здесь всегда был взаимообмен материалами. Это происходило, в основном, в ручном режиме. ВГТРК «Алания» и ГТРК «Ир» взаимодействуют, общаются, дружат на протяжении многих лет. Нас связывают теплые отношения не только на уровне руководства, но и на уровне журналистов.
Сегодня надо создавать общий канал связи в техническом плане с соответствующей скоростью интернета. Обмениваться материалами в ежедневном, оперативном режиме. Мы знаем, что здесь развивается цифровое телевидение, а интернет выходит на новый уровень, и рады этому прогрессу. Надо, чтобы мы влились в одно информационное поле - мы же один народ. В этом смысле Союз журналистов тоже должен поработать, чтобы не только телевидение, но другие СМИ взаимодействовали теснее.

- Какие мероприятия необходимы для этого?
- Мы планируем активнее привлекать коллег из Южной Осетии к участию в образовательных площадках. В планах у нас в августе провести большой форум Союза журналистов России под названием «Инфорум». Думаю, для журналистов Южной Осетии будет интересно принять участие в его работе и заранее, пользуясь случаем, приглашаю всех. Через такие площадки, пресс-туры и происходит взаимообмен опытом.

- Каким Вы видите будущее СМИ Осетии?
- Мы должны стать единой информационной силой, которая бы способствовала развитию и сближению Севера и Юга Осетии. Наша аудитория заинтересована получать информацию из обеих республик, и это должно быть главным критерием в работе. Мы пока не на том уровне, но я готов приложить максимум усилий и призываю коллег тоже проявить инициативу.

Авторство:

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Февраль 2020    »