В Цхинвальском районе прошел первый фестиваль национальной кухни
29 ноября 2018 Новости / Фото [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1004 просмотра]
В Цхинвальском районе Южной Осетии впервые прошел фестиваль национальных блюд «Ирон къӕбиц».
Образовательные учреждения района представили на суд зрителей и экспертов изыски национальной осетинской кухни, в числе которых были мучные изделия, молочные и мясные блюда, а также национальные напитки.
На мероприятии была представлена домашняя утварь, которую раньше изготавливали своими руками для использования в хозяйстве.
Жюри, в составе которого были заслуженный журналист Южной Осетии Валентина Бестаева и знаток осетинских обычаев Павел Кабисов, не стало объявлять победителей, поскольку конкурс проводился в первый раз.
Представляя свое село, директор средней школы села Зар Залина Пухаева отметила, что через осетинскую литературу можно узнать, чем питались раньше осетинские семьи.
«Кукурузная мука была символом жизни. В горах рано выпадал снег, и бывало, что люди питались одной кукурузой. Сегодня кукурузные лепешки тоже часто можно увидеть на осетинском столе и в праздники и повседневной жизни, но это не тот хлеб, который выпекали наши предки», - сказала Пухаева.
После представления блюд, своими впечатлениями поделились и присутствующие.
По словам и.о. главы районной администрации Валерия Бибилова, конкурс на лучшее знание национальной кухни станет ежегодным.
«Идея замечательная. Мероприятие получилось грандиозным. В следующий раз «Ирон къӕбиц» станет масштабнее, постараемся привлечь больше людей, чтобы конкурс стал не только достоянием одного коллектива, но каждого села в отдельности», - сказал Бибилов.
Валентина Бестаева отметила, что наряду с сохранением национальной культуры, надо заниматься и сохранением исконных осетинских блюд.
«Мы должны заниматься не только сохранением истории, языка, традиций и культуры, но не должны забывать и быт предков. Как у каждого народа есть традиционные блюда, так и у нас. Мы все гордимся осетинским сыром и тремя пирогами, которые дошли до нас из глубины веков», - сказала Бестаева.
Она подчеркнула, что подобные фестивали необходимы для того, чтобы подрастающее поколение знало о традиционной кухне.
«Многие из блюд мы со временем забыли, были утеряны рецепты их приготовления. Сегодня я увидела в одном месте столько осетинских блюд, а о некоторых я даже не знала. Идея прекрасная. Было бы замечательно, если бы все районы республики начали проводить подобные фестивали», - предложила Бестаева.
Мероприятие продолжилось концертной программой в исполнении учащихся школ района.
Организатором фестиваля выступил методист по внеклассной работе отдела образования администрации Цхинвальского района Олег Козаев.
Элина Габараева
Источник: http://cominf.org/node/1166519674
Образовательные учреждения района представили на суд зрителей и экспертов изыски национальной осетинской кухни, в числе которых были мучные изделия, молочные и мясные блюда, а также национальные напитки.
На мероприятии была представлена домашняя утварь, которую раньше изготавливали своими руками для использования в хозяйстве.
Жюри, в составе которого были заслуженный журналист Южной Осетии Валентина Бестаева и знаток осетинских обычаев Павел Кабисов, не стало объявлять победителей, поскольку конкурс проводился в первый раз.
Представляя свое село, директор средней школы села Зар Залина Пухаева отметила, что через осетинскую литературу можно узнать, чем питались раньше осетинские семьи.
«Кукурузная мука была символом жизни. В горах рано выпадал снег, и бывало, что люди питались одной кукурузой. Сегодня кукурузные лепешки тоже часто можно увидеть на осетинском столе и в праздники и повседневной жизни, но это не тот хлеб, который выпекали наши предки», - сказала Пухаева.
После представления блюд, своими впечатлениями поделились и присутствующие.
По словам и.о. главы районной администрации Валерия Бибилова, конкурс на лучшее знание национальной кухни станет ежегодным.
«Идея замечательная. Мероприятие получилось грандиозным. В следующий раз «Ирон къӕбиц» станет масштабнее, постараемся привлечь больше людей, чтобы конкурс стал не только достоянием одного коллектива, но каждого села в отдельности», - сказал Бибилов.
Валентина Бестаева отметила, что наряду с сохранением национальной культуры, надо заниматься и сохранением исконных осетинских блюд.
«Мы должны заниматься не только сохранением истории, языка, традиций и культуры, но не должны забывать и быт предков. Как у каждого народа есть традиционные блюда, так и у нас. Мы все гордимся осетинским сыром и тремя пирогами, которые дошли до нас из глубины веков», - сказала Бестаева.
Она подчеркнула, что подобные фестивали необходимы для того, чтобы подрастающее поколение знало о традиционной кухне.
«Многие из блюд мы со временем забыли, были утеряны рецепты их приготовления. Сегодня я увидела в одном месте столько осетинских блюд, а о некоторых я даже не знала. Идея прекрасная. Было бы замечательно, если бы все районы республики начали проводить подобные фестивали», - предложила Бестаева.
Мероприятие продолжилось концертной программой в исполнении учащихся школ района.
Организатором фестиваля выступил методист по внеклассной работе отдела образования администрации Цхинвальского района Олег Козаев.
Элина Габараева
Источник: http://cominf.org/node/1166519674
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.