Как правильно пить чачу?
Побывав в Грузии или пообщавшись с кем-то из представителей этой народности, вы обязательно услышите о чаче, а возможно, и попробуете ее. Грузины гордятся этим напитком, который считается народным и традиционным. Но, чтобы получить от него настоящее удовольствие, оставаясь при этом в здравом уме, важно знать некоторые правила и тонкости ее употребления.
Как правильно пить чачу? Прежде чем разобраться, как правильно пить чачу, необходимо понять, что этот напиток собой представляет. Чача – это крепкий алкогольный напиток, который получается в результате брожения и последующей перегонки выжимок винограда. Иногда чача выдерживается в дубовых бочках на протяжении трех и более лет, за счет чего приобретает высокое качество, вкус и аромат.
Что необходимо учесть, чтобы ощутить все свойства и качества этого грузинского напитка? Несколько советов от настоящих домашних умельцев из Грузии оказались довольно полезными и практичными:
- Бокалы. В отличие от других традиционных напитков, чачу принято пить из обычных водочных рюмок.
- Температура напитка. Этот фактор будет зависеть от качества чачи. Если напиток хорошо очищен и выдержан, то его можно употреблять при комнатной температуре. Именно так можно почувствовать все нотки и оттенки грузинского винограда. Но если чача не прошла тонкую фильтрацию или не была выдержана должным образом, то лучше употреблять ее с температурой от 5 до 10 градусов, то есть слегка охлажденной.
- Доза. Грузины употребляют чачу особенно в холода, небольшими порциями, примерно 30-50 мл. Этот напиток – настоящий символ долголетия, поэтому хотя бы одна бутылка есть в каждом доме.
- Закуска. Никаких шаблонов здесь не существует, потому что в западной части республики чачу употребляют в сочетании со сладкими блюдами, а в восточной стороне Грузии – с солеными закусками. Некоторые считают, что употреблять чачу нужно только вместе с другими грузинскими блюдами, а кому-то нравится пить ее с разными сортами твердого сыра.
- Совместимость с другими напитками. Обычно чачу употребляют в чистом виде, не смешивая ни с какими другими напитками. Абхазы могут пить ее, запивая при этом обычным сухим вином. Но не каждому гостю, который только хочет попробовать чачу, такой вариант подойдет, потому что с непривычки можно перебрать с алкоголем и утром чувствовать ужасное похмелье.
Чача - отличный напиток для спокойного вечернего времяпрепровождения как с родными, так и с друзьями.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.