О перспективах промышленного виноделия в Южной Осетии
1 апреля 2018 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1610 просмотров]
В Южной Осетии особо благоприятный климат для выращивания винограда. Любопытно, что к такому выводу пришел как Виктор Техов, автор книги «Виноградарство Южной Осетии и перспективы его развития», вышедшей в 1972 году, так и виноделы дня сегодняшнего из Ассоциации виноделов Южной Осетии, после проведенных соответствующих анализов.
«В некоторых книгах советского периода пишут, что виноградарство Южной Осетии ничем не уступает виноградарству Кахетии. И это действительно так. Более того, Южная Осетия подходит для производства винограда, необходимого для производства шампанских вин. А это наивысшая классификация. Поэтому перспективы у виноградарства в Южной Осетии, действительно, огромные» – считает председатель Ассоциации Алан Гаглоев. – Положительно сказался и тот факт, что все эти годы земли Южной Осетии не обрабатывали химическими удобрениями. Почва осталась нетронутой, и она идеальна даже для биодинамического виноделия, которое категорически запрещает использование химии. Можно использовать только настойки чеснока, водоросли, то есть биологические препараты».
Самая главная проблема у промышленного виноделия – реализация. Учитывая, что в Южной Осетией практически каждый второй из наших сограждан сам делает вино, создать рынок здесь трудно. Поэтому, как и для всякого бизнеса, для виноделия Южной Осетии важный фактор – это также экспорт продукции. Но и к этому вопросу глава Ассоциации виноделов Южной Осетии относится тоже оптимистично: «Касательно реализации вина считаю, что с этим аспектом проблем не будет. Основным рынком сбыта вина будет, конечно же, Российская Федерация, в перспективе – страны СНГ. Следует также учитывать, что на вина из Грузии, Молдовы и других стран наложено эмбарго, они не могут экспортировать вина в тех масштабах, что и раньше. Поэтому рынок России очень перспективен».
Продукция Ассоциации пока реализуется в Цхинвале. Правда, это только четыре магазина. Но она уже узнаваема и пользуется спросом. Пусть ее в основном покупают в качестве презента или подарка, поскольку местное население, конечно же, предпочитает больше домашнее вино, чем промышленное. «Я не думаю, что мы сможем приучить наших сограждан к промышленному вину» – улыбаясь говорит А. Гаглоев.
Возвращаясь к вопросу экспорта, несмотря на обоснованный оптимизм, пока это направление деятельности остается проблемой. И, в первую очередь, по причине отсутствия соответствующего законодательства. «Для того, чтобы экспортировать вино, надо иметь закон о вине и виноградной лозе. На основании этого закона выдаются соответствующие лицензии. Но у нас пока нет ни закона, ни лицензии, зато есть вино J. Однако, в ближайшее время механизмы экспорта будут прорабатываться. Я думаю, это важное направление. К примеру, Абхазия уже экспортирует в Россию 21 миллион бутылок вина в год, выйдя на третье место по данному показателю. Здесь нужна работа и помощь нашего Правительства. И такие обещания мы уже получили. Кроме того, наша Ассоциация проработала также проект Закона о вине и виноградной лозе и в ближайшее время мы представим его на рассмотрение в Парламент», – рассказал Алан Гаглоев.
Конкретен по данному вопросу был и Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев: «Мы достаточно внимательно относимся не только к проблеме виноградарства и виноделия, но и, в целом, к малому предпринимательству. В данном конкретном случае законодательная инициатива по улучшению ситуации и увеличению возможностей малых предпринимателей и виноделов в том числе должна исходить и от Правительства Республики, которое обладает законодательной инициативой». При этом глава законодательной ветви власти отметил, что виноделие одно из приоритетных направлений и, конечно же, без внимания не останется.
«По результатам наших исследований, – продолжает Алан Гаглоев, – в Южной Осетии для виноградарства имеется более тысячи гектаров земель. И это только цифра по Цхинвальскому району. Мы еще не исследовали Знаурский и Ленингорский районы, где температура воздуха выше, чем в Цхинвальском районе. Что касается Дзауского района, то здесь надо подбирать особые сорта винограда, потому что местность холмисто-гористая... Наверное, когда в нас уже поверят, то виноградарству и виноделию уделят особое внимание. Многие, кстати, уже заинтересовались этой сферой. Надо отправлять людей на учебу, чтобы они развивали это направление. Если у нас будут кадры, то у нас все получится».
Мари Джиоева
«В некоторых книгах советского периода пишут, что виноградарство Южной Осетии ничем не уступает виноградарству Кахетии. И это действительно так. Более того, Южная Осетия подходит для производства винограда, необходимого для производства шампанских вин. А это наивысшая классификация. Поэтому перспективы у виноградарства в Южной Осетии, действительно, огромные» – считает председатель Ассоциации Алан Гаглоев. – Положительно сказался и тот факт, что все эти годы земли Южной Осетии не обрабатывали химическими удобрениями. Почва осталась нетронутой, и она идеальна даже для биодинамического виноделия, которое категорически запрещает использование химии. Можно использовать только настойки чеснока, водоросли, то есть биологические препараты».
Самая главная проблема у промышленного виноделия – реализация. Учитывая, что в Южной Осетией практически каждый второй из наших сограждан сам делает вино, создать рынок здесь трудно. Поэтому, как и для всякого бизнеса, для виноделия Южной Осетии важный фактор – это также экспорт продукции. Но и к этому вопросу глава Ассоциации виноделов Южной Осетии относится тоже оптимистично: «Касательно реализации вина считаю, что с этим аспектом проблем не будет. Основным рынком сбыта вина будет, конечно же, Российская Федерация, в перспективе – страны СНГ. Следует также учитывать, что на вина из Грузии, Молдовы и других стран наложено эмбарго, они не могут экспортировать вина в тех масштабах, что и раньше. Поэтому рынок России очень перспективен».
Продукция Ассоциации пока реализуется в Цхинвале. Правда, это только четыре магазина. Но она уже узнаваема и пользуется спросом. Пусть ее в основном покупают в качестве презента или подарка, поскольку местное население, конечно же, предпочитает больше домашнее вино, чем промышленное. «Я не думаю, что мы сможем приучить наших сограждан к промышленному вину» – улыбаясь говорит А. Гаглоев.
Возвращаясь к вопросу экспорта, несмотря на обоснованный оптимизм, пока это направление деятельности остается проблемой. И, в первую очередь, по причине отсутствия соответствующего законодательства. «Для того, чтобы экспортировать вино, надо иметь закон о вине и виноградной лозе. На основании этого закона выдаются соответствующие лицензии. Но у нас пока нет ни закона, ни лицензии, зато есть вино J. Однако, в ближайшее время механизмы экспорта будут прорабатываться. Я думаю, это важное направление. К примеру, Абхазия уже экспортирует в Россию 21 миллион бутылок вина в год, выйдя на третье место по данному показателю. Здесь нужна работа и помощь нашего Правительства. И такие обещания мы уже получили. Кроме того, наша Ассоциация проработала также проект Закона о вине и виноградной лозе и в ближайшее время мы представим его на рассмотрение в Парламент», – рассказал Алан Гаглоев.
Конкретен по данному вопросу был и Председатель Парламента Южной Осетии Петр Гассиев: «Мы достаточно внимательно относимся не только к проблеме виноградарства и виноделия, но и, в целом, к малому предпринимательству. В данном конкретном случае законодательная инициатива по улучшению ситуации и увеличению возможностей малых предпринимателей и виноделов в том числе должна исходить и от Правительства Республики, которое обладает законодательной инициативой». При этом глава законодательной ветви власти отметил, что виноделие одно из приоритетных направлений и, конечно же, без внимания не останется.
«По результатам наших исследований, – продолжает Алан Гаглоев, – в Южной Осетии для виноградарства имеется более тысячи гектаров земель. И это только цифра по Цхинвальскому району. Мы еще не исследовали Знаурский и Ленингорский районы, где температура воздуха выше, чем в Цхинвальском районе. Что касается Дзауского района, то здесь надо подбирать особые сорта винограда, потому что местность холмисто-гористая... Наверное, когда в нас уже поверят, то виноградарству и виноделию уделят особое внимание. Многие, кстати, уже заинтересовались этой сферой. Надо отправлять людей на учебу, чтобы они развивали это направление. Если у нас будут кадры, то у нас все получится».
Мари Джиоева
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.