Санакоев Ванка – осетинский Ушинский

9 марта 2019 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6060 просмотров]
Санакоев Ванка – осетинский УшинскийСанакоев Иван Малхазович – в народе более известный как Ванка – относится к числу лучших представителей осетинской интеллигенции конца ХIX – начала ХХ вв. Он был народным учителем с разносторонними интересами. Обладал большими знаниями. Хорошо знал устное народное творчество Осетии. Владел, что было ценно в те времена, большой богатой библиотекой.
В Дзау Санакоевых было немало. При этом они делились по патронимам, по предкам отцовской линии: Цуциевы, Дзидзоевы, Дзигаевы, Батоевы… Ванка относился к Батоевым. Поэтому в свое время Ольга Ханикаева свои воспоминания о Ванка Санакоеве озаглавила «Бататы Ванка» (журнал «Фидиуæг» №8 1981)
Иван (Ванка) Малхазович Санакоев родился в 1867 году в с. Дзау в многодетной семье бывшего военного Малхаза Санакоева. Малхаз был сильным, смелым и храбрым воином. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878). За военные заслуги был награжден двумя серебряными и одной золотой медалями. К тому же был премирован золотыми часами, которые ему подарил лично царь Александр II. Но не наградами своими гордился Малхаз, а своим младшим сыном Ванка. И было за что.
В 1875 году Ванка восьми лет поступил в Дзаускую начальную школу и успешно ее окончил. Следует отметить, что Ванка с малолетства рос смышленым и любознательным ребенком. Он учился легко, учеба была ему в радость. Его первым учителем был Санакоев Бришка Гацаевич из рода Дзидзоевых. Бришка Гацаевич был почитаем и являлся надеждой всего Дзауского ущелья.
После окончания Дзауской начальной школы Ванка продолжил готовиться у Бришка Гацаевича для продолжения дальнейшей учебы. А поскольку Ванка проявлял большую тягу к знаниям и был способен в учебе, Бришка сам забрал мальчика в Тифлис.
В 1888 году Ванка приняли на подготовительный курс Тифлисского учительского института. Здесь он также хорошо и с интересом учился и в 1892 г. успешно окончил институт. После окончания учительского института Ванка был направлен в г. Нахичевань Ереванской губернии Армении директором начальной школы. Нахичевань – восточный многоязычный город – очень понравился ему. Там говорили на армянском, турецком, азербайджанском, татарском и русском языках. Здесь ему все пришлось по душе – и сама атмосфера, и доброжелательность людей, и… изобилие всяких восточных фруктов и овощей… Здесь он нашел много друзей и приятелей. Ванка с удовольствием проработал в этом экзотическом и благополучном городе 23 года (не забывая при этом каждое лето (летние каникулы) проводить в родном Дзау.
В 1915 г. Ванка переезжает из Нахичевана на родину, продолжив свою педагогическую деятельность теперь в Дзау. Свой дом при этом он отдает под школу, а большую часть своего земельного надела на строительство новой школы. Безусловно, в Южной Осетии были школы и до этого, к примеру, первая Дзауская трехлетняя школа открылась в 1855 году. Но учебных заведений было немного. Например в с. Едыс была одна начальная школа для всех четырех ущелий Урствальского общества. Что же касается строительства новой Дзауской высшеначальной школы, то ее строительство (на предоставленном земельном участке Ванка) закончилось в 1917 году. Причем строили ее сами люди на свои собственные средства. Собирали деньги с каждого двора, кто сколько мог. Построили эту школу по инициативе группы передовых интеллигентов во главе с Ванка Санакоевым.
Интересные и яркие воспоминания о школьной учебе и о Санакоеве Ванка написал один из лучших учеников Дзауской школы того времени известный осетинский писатель Куыдзаг Дзесов в книге «Нæ буц хистæртæ» (Ордж. 1981г.). «После начальной школы детей, для продолжения учебы, необходимо было отправлять далеко от дома, в Гори или Тифлис, что было для многих накладно и нереально. Немало родителей не могли себе позволить продолжить дальше учебу своих детей. А тут прямо в центре Южной Осетии появляется такая высшая школа. Конечно, это была большая радость для Осетии.
Что же собой представляло Высшее начальное училище, как ее называли. Это был обычный деревянный дом, одна комната с балконом – подготовительный класс, другая, поменьше, комната без балкона – для первого класса, (здесь вход был прямо с улицы) и еще маленькая комната, отличавшаяся тем, что парты здесь были получше – для второго класса. В этом классе учителем был Санакоев Ванка, в первом же классе – Санакоев Нака».

Из языков здесь изучали русский и грузинский, к которым во втором классе добавлялся еще и французский язык. Ванка переживал, что не может предложить обучение на родном осетинском языке, поскольку учителю по данной дисциплине нужно было платить, а платить было нечем – руководящие органы денег не давали, а все собственные средства, фактически без остатка, им расходовались на обустройство и развитие училища. Вопрос изучения родного языка ставили и родители учеников, обращались к Ванка, на что он им вынужденно отвечал: «Мадæлон æвзаг ахуыр кæнынæн сæрмагонд ахуыргæнæг хъæуы. Ахуыргæнæгæн та мызд фидын хъæуы æмæ гуырдзыстоны хицауад ахæм ахуыргæнæгæн мызд не сфидар кодта æмæ цы мæ бон у…». В то время в Южной Осетии пока еще хозяевами были меньшевики. Они давно точили зубы на Ванка, он им был не угодным, а как иначе – Ванка ведь занимался просвещением собственного народа. В один момент его даже сняли с занимаемой должности. А в вину поставили… школьный бунт. Но когда население действительно взбунтовалось по поводу подобного решения, Ванка довольно быстро восстановили на прежнюю должность.

Ванка продолжает работать над решением проблемы внедрения осетинского языка в учебный процесс, поскольку как и другие прогрессивные просветители, понимал пагубность русификаторской политики царизма для духовного развития учащихся нерусских школ. Он разделял мнение, что первоначальное образование надо вести непременно на родном языке, и только после, когда ребенок станет свободно владеть родным словом, когда он научится мыслить на родном языке, можно ожидать результатов от изучения им русского языка.
У Ванка не было своей семьи, но это не мешало ему любить чужих детей и отдавать им свое время, силы, знания. Кроме того, он воспитал детей своей овдовевшей сестры Елены и сирот брата Раздена. Племянника Амырана, сына старшего брата, устроил в Тифлисскую мужскую гимназию. Мальчик был одарен. В 1914 году окончил гимназию с золотой медалью. Когда он хотел выехал домой в Дзау, то случилось несчастье – у мальчика разболелась голова и он скоропостижно скончался. Ванка с горя не находил себе места. Все думали, что он не переживет такую трагедию. Позже племянница, дочь сестры из Сба, прислала к нему своего 13-ти летнего сына Илыка с тем, чтоб тот помогал ему по дому. Мальчик оказался послушным и работягой. Все его полюбили. Ванка относился к нему, как к родному ребенку. Впоследствии мальчик Илык стал приемным сыном Ванка.
И односельчане, и родственники вспоминали Ванка как доброжелательного и щедрого человека. Когда он отправил своего двоюродного брата Вано на учебу в Горийское городское училище с тремя товарищами, Ванка всех четверых содержал полностью, платил за их учебу и давал деньги на другие расходы в течение всей учебы. Вано впоследствии стал учителем в Дзау и проработал там много лет.
Молодежь любила и ценила Ванка, его любовно называли осетинским Ушинским. Он помогал всем, от мала до велика. К примеру, когда в 1919 г. возникла молодежная организация «Спартак», Ванка по возрасту не мог войти в нее, но всячески ей сочувствовал и помогал. Меньшевики продолжали следить за ним. И в 1920 году все же арестовали. Рутен Гаглоев писал: «На следующий день, после того как меня арестовали, в мою камеру доставили также Ванка Санакоева и Бидзину Кочиева. Нас троих держали вместе. Аресты продолжались. Последовало распоряжение доставить нас в кутаисскую тюрьму. Везли нас поездом…». В кутаисской тюрьме Ванка отсидел недолго, т.к. ему удалось сбежать. Оказавшись в Северной Осетии, он начал работать инструктором начальных школ. Там радовались, что к ним попал такой образованный и многоопытный специалист. Но долго ему не пришлось трудиться на новом месте. Враги подстерегли и убили его на дороге в декабре 1922 года. Тело его нашли ногирцы и похоронили Ванка в своем селе, однако с годами могила затерялась…

Ирина Бигулаева, научный сотрудник Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Ванеева.
Источник - Газета Республика.

«    Февраль 2020    »