Диктор ГТРК «ИР» Ирина Габараева: «Порой главное в эфире просто не расхохотаться…»

23 мая 2012 --- [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4091 просмотр]

Диктор ГТРК «ИР» Ирина Габараева: «Порой главное в эфире просто не расхохотаться…»Телевидение в нашей республике регулярно вещает вот уже больше 18 лет. За эти годы на нашем национальном телевидении успели поработать многие – талантливые и яркие журналисты, ведущие информационных и авторских программ… Ирина Габараева, с которой мы сегодня поведем беседу, одна из «старожил» местного телеканала, работающая здесь почти с момента основания. «Роман» с телевидением у Ирины начинался в далеком 1993, когда в совсем еще юном возрасте она пришла на тогдашнее независимое телевидение, даже не подозревая, что именно здесь она найдет дело всей своей жизни, приносящее, по ее собственному признанию, невероятное внутреннее удовлетворение и сегодня, спустя столь длительный временной промежуток. Наш разговор начался именно с событий того периода, ее первых шагов на ниве осетинской телевизионной журналистики.

– На телевидение я попала совершенно случайно. С детства мечтала о сцене, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает… Как-то я читала газету «Хурзарин» и стала подражать дикторской интонации. Один из наших родственников, который в это время за этим наблюдал, предложил мне попробовать свои силы в качестве диктора на недавно основанном независимом телевидении нашей республики. В первый момент я, конечно, рассмеялась, но потом призадумалась и уже через пару дней оказалась на пробах в студии телеканала «Ир». Записалась, компетентное жюри в лице Тимура Цховребова и Василия Гаглоева высказало свое одобрение и уже на второй день меня «представили» телезрителям – я вышла в эфир с объявлениями и поздравлениями. С этого дня стала вести коммерческий блок на независимом канале.

– Были ли какие-либо трудности, которые неизбежны  на начальном этапе любой работы, тем более в творческой среде?

– Безусловно, и в жизни, и в работе мы сталкиваемся с определенными трудностями, но, на мой взгляд, если человек любит дело, которым он занимается, а в моем случае это так и было, то можно преодолеть любые трудности, любые преграды. Как говорится, при желании нет ничего невозможного. За столько лет моего пребывания на телевидении я усвоила одну простую истину: творческая среда постоянно требует развития, профессионального роста, поиска новых идей. Хотя по тем или иным причинам не всегда  мы  располагаем  возможностями для их успешной реализации, но в любом случае стремление к росту присутствует непременно. С первых же дней моей работы на ТВ я почувствовала, что попала в какой-то иной мир. Атмосфера на телевидении тех лет была самой дружелюбной. Из того, самого первого состава телевизионщиков на телевидении сегодня мало кто остался, но эти люди и по сей день остаются моими самыми близкими людьми. Работали мы в те годы, можно сказать, на голом энтузиазме, но о трудностях никто особенно и не задумывался, все были настроены на то, чтобы внести в послевоенные трудные будни нашего народа хоть какую-то яркость  и  позитив.  Думаю, это нам удавалось, именно ощущение необходимости, востребованности нашей работы телезрителями отодвигало все трудности на задний план.

– Хотелось бы Вам за все эти годы попробовать себя в какой-либо другой ипостаси, помимо творчества?

– Наверно, я настолько люблю свою работу, что не променяла бы ее ни на какую высокооплачиваемую должность. Это прозвучит несколько пафосно, но для меня дороже любого материального благосостояния – любовь и признание телезрителя.

– За долгие годы работы на ТВ Вы попробовали себя во многих направлениях. Это и работа «лицом», и озвучка закадрового текста, и ведение собственной авторской программы, и, наконец, работа ведущей вечерних информационных выпусков. Какое направление из перечисленных выше  Вам ближе?

– Дать однозначно ответ на этот вопрос непросто. На каждом из этапов моей работы на ТВ плюсов было гораздо больше, чем минусов. И каждый из них я рассматриваю, как определенную ступень, шаг вперед. На самом начальном этапе моей работы я даже и представить не могла, что когда-либо буду вести информационные выпуски в прямом эфире, ведь это, пожалуй, наивысшая ступень работы любого ведущего. Однако сегодня в кресле ведущей информационных программ я чувствую себя вполне комфортно. Что касается ведения своей авторской программы, которых, кстати, в моем «послужном» списке было всего две, то это направление я рассматриваю как наилучшую площадку для профессионального роста. Здесь приходится мобилизовать все свои ресурсы, чтобы темы, которые поднимаются в той или иной передаче, телезрителям были максимально доступны и понятны.

– Как известно, новости в прямом эфире – это жестко структурированная программа, где присутствует постоянный цейтнот. Были ли в Вашей практике внештатные ситуации, когда надо было мобилизоваться и выйти победителем из форс-мажора?

– В прямом эфире мы работаем уже полтора года, но за это время, к счастью, не было такой  внештатной ситуации, которая могла бы выбить меня из колеи. А вообще, работа в прямом эфире – уже сама по себе форс-мажор. В любой момент может случиться непредвиденное: вырубиться свет, выйти из строя аппаратура и т.д. Но благодаря слаженной работе нашей команды – режиссеров, операторов, редакторов нам удается избегать сбоев в работе. Единственное – часто приходится мобилизоваться, чтобы не расхохотаться в кадре. Это случается, когда наши режиссеры, большинство из которых, на удивление, являются теми еще шутниками, во время прямого эфира рассказывают смешные истории, которые я отчетливо слышу в наушник. Бывают случаи, когда сквозь смех приходится читать серьезные официальные сообщения.

– А кто для Вас является эталоном ведения информационных передач?

– Эталоном, практически недосягаемой вершиной профессионализма и мастерства я всегда считала ныне покойную Донару Кумаритову. Ее дикторским интонациям и раньше, да и сейчас многие пытались подражать, но пока достичь уровня мастерства, которым обладала эта удивительная женщина,  никому не удавалось. Однако на современном телевидении дикторы уже не востребованы. Ведь ведущие информационных передач в отличии от своих предшественников-дикторов должны сами работать с текстовым материалом, сами придумывать индивидуальные связки, подводки к сюжетам корреспондентов и т. д. Именно здесь проявляется чувство стиля и индивидуальный почерк каждого ведущего информационных передач.

– Ваши пожелания телезрителям?

– Все, что происходит в нашей жизни – это всего лишь суета. И как бы высокопарно не прозвучали мои слова, хочу, чтобы каждый из нас помнил об этом и не растрачивал свою жизнь по пустякам, умея ценить каждое ее мгновение, чтобы любовь и взаимоуважение, стремление сделать наш мир лучше и добрее присутствовали неотлучно в каждом, кто является частицей нашего многострадального народа.

Беседу вела Элина Чехоева

Источник - Газета Республика.