Гусовы из Хидикус

15 апреля 2012 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [5120 просмотров]

Гусовы из ХидикусБаша Гусов ушел из жизни очень рано, оставив на плечах жены Епиша Тибиловой троих сыновей. В конце XIX века сыновьям удалось перебраться из горного села Хидикус на равнину - в с. Веселое.

Выделю одного из них - расскажу о нем и его потомках. Хадзымат (в крещении Яков) среди односельчан пользовался огромным авторитетом: участвовал в примирении кровников, посылался сватом к родителям невесты, 14 лет избирался старшиной села. Женился он на Дадзи Караевой.

Девушка была из обеспеченной семьи, поэтому изначально молодожены не бедствовали. В семье родились трое детей: Борис, Григорий и Люба. Старший был инвалидом с детства, но без дела не сидел: работал продавцом в сельском магазине, почтальоном, сторожем на колхозных объектах...

Младший сын Якова Григорий родился в 1911 году. Окончил всего 4 класса. Дальше учиться не было средств. После смерти отца ему пришлось идти работать: пас скот, возил дрова из лесу, косил сено, пахал, молотил...

В 1929 году в селе был создан колхоз им. Сталина, и Гусовы в числе первых вступили в него. К тому времени Григорий был уже комсомольцем. В 1932 году его призвали в Красную Армию. Когда он вернулся со службы, его избрали председателем сельпо.

Женившись на Калимат Рубаевой (сельчане называли её Кали), Григорий ещё больше укрепил свой авторитет честного человека, умелого работника. Этому немало способствовал и авторитет Кали среди сельчан: доброй женщины, умной хозяйки...

С начала Великой Отечественной войны Григорий - на фронте, в качестве командира орудия 367-го артполка. При виде убитых и раненых (их в первые месяцы войны с нашей стороны было очень много) его охватил ужас. Он твердо решил мстить фашистам в силу своих возможностей. Несмотря на недостаточную образованность, Григорий воевал грамотно и отважно; вскоре ему присвоили звание лейтенанта и доверили командовать артвзводом.

Бои под Воронежем были жестокими. Враг рвался к Москве. Во взводе Григория были серьезные потери. Там, под Воронежем, он был награжден орденом Красной Звезды, получил серьезное ранение. После излечения в госпитале был комиссован.

Вернувшись в родное село, он снова возглавил сельпо и одновременно стал исполнять обязанности председателя сельсовета. Но мысль, что он должен мстить за смерть своих однополчан и односельчан, не давала ему покоя. В 1944 году он добровольно уходит на фронт. Украина, Молдавия, Румыния, Югославия - вот путь, пройденный нашим земляком Григорием Яковлевичем Гусовым к Победе, которую он встретил в Белграде. К тому времени на груди фронтовика рядом с орденом Красной Звезды появились два ордена Отечественной войны, семь боевых медалей, в том числе и главная солдатская - «За отвагу».
К многочисленным ратным наградам прибавились в мирное время десятки грамот, благодарностей, премий за добросовестный труд в системе потребкооперации. Григория Яковлевича неоднократно избирали депутатом Веселовского сельсовета, депутатом райсовета, членом Моздокского райкома КПСС. Умер он в возрасте 61 года в 1972 году.

Старший из четырех его сыновей Николай стал продолжателем дела отца в приумножении славы рода Гусовых. Более 40 лет проработал он во Владикавказе на руководящих постах в системе общественного питания, в том числе директором ресторана при гостинице «Владикавказ».

Он стал активным участником в создании фамильного общества «Гуш». Будучи всесторонне развитым спортсменом, при обществе создал для привлечения молодежи одноименный спортивный клуб. Ко всему, Гусовы избрали его председателем фамильного «Ныхаса».

В прошлом году Николая Григорьевича не стало, но след, оставленный им в родословной Гусовых, остался заметный. Осталась, в частности, и ценнейшая фамильная книга, созданию которой он отдал много времени и энергии.

Как видите, каждое поколение Гусовых, начиная от Баша, дало ярких людей, которые умели не только прославить фамилию, но и способствовали сохранению дружбы между всеми родственниками.
Б. МЕДОЕВ,
ветеран труда, с. Веселое.