«Ни в коем случае не соглашайтесь. Я для обмена не гожусь…»

22 июня 2011 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4761 просмотр]

«Ни в коем случае не соглашайтесь. Я для обмена не гожусь…»Григорий Санакоев родился в 1974 году в городе Цхинвале. Погиб 22 июня 1992 года. Посметрно награжден медалями «Защитнику Отечества», «За жертвенное служение» (Россия). Именем Григория Санакоева названы улицы в Цхинвале и поселке Джава, а также Джавская школа-интернат.

Из книги памяти.

Я ТОЖЕ ОСЕТИН

Стихи писать я не умею,
Об этом сильно сожалею.
Тебя мой Ир я так люблю,
Что Бога об одном молю:
– Не посылай на нас беду,
А если да… Я побегу,
Как в песне, к Грише «постучусь»:
– Пусти, я тоже осетин…
И Ир у нас с тобой Один!

Ученик Азамат.

Не хочется верить, что минул уже год с того черного дня, когда, не успев попрощаться с любимыми родителями, друзьями, соседями, ушел из этой жизни челове­колюбивый, застенчивый Гришик Санакоев. В моей памяти он останется ласковым, милым ребенком, но эпохе, родившей его, нужны не дети, а борцы за свое историческое место под солнцем, за выживание, чтобы сильные мира сего не выбили стул из-под тебя, не растоптали! Вот почему эпоха рано отняла у Гришика детскую беспечность и возложила на его еще не окрепшие плечи ответственность, которая в наши дни кажется слишком тяжелой.

Его короткая жизнь прошла перед моими глазами. Ему я преподавала историю во второй школе. Часто на уроках, приводя примеры, доблести и мужества солдат второй мировой войны, я и не подозревала, что рядом со мной находится будущий Герой. Гришик в 10 лет лицом мне напоминал Серовскую «Девочку с персиками», а в свои 15 лет он стал похож на стройный тополек с необычайно красивым лицом Нарцисса, влюбленного в справедливость и человеческую добродетель. В 18 же лет он превратился в человека из легенды, я была рада, когда Гришик, успешно сдав экзамены, стал студентом.

– Типичный Санакоев. Тоже очень любит возиться с болтами и гайками. Так бы дневал и ночевал в учебной мастерской, – сказал мне муж, преподаватель института, когда я поинтересовалась его мнением о Гришике. Сейчас, задним числом, думаю: как и когда мой интеллигентный Гришик успел в свои 18 лет аккумулировать в себе столько мужества и бесстрашия! Ниточка моих рассуждений тянется к его родословной. У прадеда Гришика – Нико Санакоева – было восемь детей – 4 мальчика и 4 девочки. Он состоял писарем при старосте Джавского ущелья Игоре Кумаритове, который был убит. По ложному обвинению в убийстве Игоря, Нико в 1916 году был повешен. Остались сиротами восемь детей мал-мала меньше, но их мать не растерялась, всех вывела в люди. Да вот беда! Из четырех сыновей только один Захар имел сына Тамерлана, остальные братья ушли в мир иной, так и не познав радость отцовства. Когда у Тамерлана появился сын, то он назвал его именем своего любимого дяди Григория, который, будучи председателем Джавского райсполкома, в возрасте 33 лет был расстрелян в 1937 году.

Таким образом, единственным продолжателем рода большой семьи Нико остался Гришик. Увы... Ему было 15, когда 23 ноября 1989 года он оказался в первой шеренге защитников Цхинвала, которые стеной встали перед врагами, но не впустили их в город. В 18 лет он твердо решил идти в ОМОН. Не брали по молодости. Вспоминает командир ОМОНа Вадим Газзаев.

– Три месяца подряд Гришик являлся в Дубовую рощу, где тогда располагались омоновцы. Изрядно надоел мне своими просьбами о принятии его в ОМОН, и я, нако­нец, согласился. Всего месяц он послужил официально. Исполнительным, аккуратным был бойцом.

В тот роковой день у него был выходной, иначе бы я его на ТЭК ни за что не пустил! – грустно сказал Вадим.

Действительно, 6 июня у Гришика был выходной. Получилось так, что график рабочих дней отца и сына совпадал. Рано утром они вместе уходили из дома. Санакоев – старший спешил в соматическую больницу – спасать раненных, а младший – на свой боевой пост.

– Шестого утром Гришик был чем-то озабочен, – вспоминает его мать Аза Кокоева. –Примерно в час дня он позвонил в ОМОН, узнать как дела у ребят. Дежурный ответил ему, что в Дубовке ой остался один, остальные на ТЭКе. Им нужна подмога. Гришик, недолго думая, подхватил автомат и выбежал на улицу. Я побежала за ним, умоляя вернуться, но он не послушался. Стал «голосовать». Вдруг из-за угла вырулил какой-то жигуленок и Гришика и след простыл. Я себе места не находила от отчаяния! Ночью он не пришел домой. Меня стало одолевать тягостное предчувствие беды. Наконец, 7 июня он явился домой за едой. Я ему положила в две сумки продуктов, какие имелись дома, и он, как-то печально глянув на меня, уехал, предварительно оставив ключ от квартиры на столе, чего раньше никогда не делал.

Вторые сутки изголодавшие ребята не нашли возможности даже перекусить, как примерно в 7 часов вечера их стала атаковать вражеская сторона. В слепой ярости враг рвался в го род. Гришик был вторым пулеметчиком среди четырех ребят, которые сдерживали натиск врагов. Но грузин было много. Они волна за волной накатывались и откатывались. Им вдогонку неслись меткие пулеметные очереди. Гришик как бы вошел в азарт. Вой увлек его вглубь вражеской обороны. Пулемет Гришика все строчил и строчил, до последнего патрона. Пришлось взяться за автомат, но и он «выдохся». Ни одного патрона не осталось. Увлеченный боем, Три шик не сразу заметил вражеский БМП, который, сделав обходной маневр, двинулся на бойца со стороны Ередви. Он оглянулся вокруг Безоружный Гришик остался один на один со своими смертельными врагами. На миру и смерть красна, Гришик один 12 минут удерживал ТЭК. Нет! Гришик не был одинок в эту тяжелую минуту предстоящих страшных испытаний. Сама Осетия – мать, которой он поклялся в верности, была с ним. Она незримо склонилась над своим сыном, нашептывая: «Держись, сынок! Я с тобой!» Она крепила его стойкость. Она вливала в него силу. БМП грозно надвигался. Бежать уже не было смысла. Гришик прислонился к стене автомойки...

Затем началось самое страшное. Раздев его донага, палачи применили все орудия средневековых пыток – от ножа до излюбленной ими паяльной лампы. Обе руки Гришика они обожгли, а все тело искололи ножом. Насладившись вакханалией садизма, палачи решили обменять его на живых и невредимых заложников – грузин. Истерзанный, истекающий кровью Гришик до конца оставался верен себе. У него еще осталось оружие – молчание. И он до конца сражался этим оружием с врагами. Сколько раз подносили они рацию к его окровавленным губам, требуя, чтобы Гришик попросил своих боевых товарищей обменять его на заложников. Наконец, он согласился. По-осетински, слабеющим голосом он передал ребятам:

– Ни в коем случае не соглашайтесь. Я для обмена не гожусь.

Враги были очень удивлены его отказом. Как ни бесились изверги, они ничего не смогли добиться от своей жертвы. Даже беспомощный, он оказался сильнее их. Они снова стали приставать к нему, чтобы хотя бы фамилию свою назвал. Но с холодным презрением он посмотрел на своих врагов и сказал:

– Я осетин. И моя Осетия все равно победит! – Это были последние слова Гришика. Убийцы выстрелили ему в рот. Затем эти монстры увезли труп в Никоз и там кое-как прикрыли землей. И только после долгих переговоров и уступок с нашей стороны Гамлету Битарову удалось привезти Гришика домой.

Хоронили его в необычных условиях. День и ночь город был под шквальным огнем. Люди не могли отдать последнюю дань герою–мученику, проводить его в пос­ледний путь. Невозможно было вынести его через дверь, пришлось использовать окно с западной стороны. Родители Гришика понимали, что их сын погиб достойной смертью, но боль утраты от этого не уменьшалась.

Да, Гришик не опозорил родную землю, свой город, свою честь. Боевые товарищи никогда не забудут своего друга, а осетинский народ – своего верного защитника. Мне очень понятна та глубокая боль и тоска родителей Гришика, которая всего за год изменила их до неузнаваемости. Они потеряли в лице сына все, чем дорожили в этой жизни.

Дорогие мои Аза и Тамерлан! Сына потеряли не только вы. Его потеряла вся Осетия. Отныне он принадлежит не только вам, он принадлежит всему осетинскому народу. Скорбь осетинского народа по Гришику – скорбь по соли осетинской земли, по ее завтрашнему дню, наконец, по ее порядочности. Уверена, что даже мертвый он будет направлять оружие живых за полную свободу осетинского народа.

Венера Джиоева. Отрывок из книги «Я осетин»

22 июня 2011 21:51

Царство тебе небесное , Гришик! Светлая  память о тебе  навеки сохраниться в Осетии. Я не знала тебя, но твой героизм уже знаком моим детям. Каждая осетинка-мать должна своим детям рассказывать о таких героях, как ты. Ты всегда будешь примером мужества и героизма. Рухсаг у!

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Февраль 2020    »