Американский бизнес признал Республику Южная Осетия

Груз, транзитом через Российскую Федерацию, прибывал по месту назначения 8 сентября 2009 года. Стоит сделать вывод, что ровно через год и месяц после вторжения грузинских войск в РЮО, американские бизнесмены уже сделали то, на что никак не могут пойти американские политики – признали Южную Осетию в качестве полноценного и равноправного партнёра.
Как отмечает специалист по международному праву Данил Снитко, ситуация, при которой отсутствие согласия по поводу политического признания того или иного государства между различными странами и сообществами, не так уж и необычна. И это вовсе не мешает успешному развитию экономических и культурных связей.
«С признанием той или иной страны все обстоит достаточно сложно — это хитрое переплетение политики, экономики, военной силы и различных договоренностей. Как понять, что страна существует или нет? Если ее признало мировое сообщество в качестве субъекта этого самого права. А что есть мировое сообщество? Это вопрос интересный, так как в принципе любая страна может заявить, мол «вот мы и наши соседи — это сообщество, а все остальные — нет». Хотя, конечно, есть мировые организации, такие как ООН или Евросоюз, мнение которых весит больше, чем мнение отдельных стран. Но что делать, если, скажем, и РФ и США входят в ООН, но РФ признает Южную Осетию на государственном уровне, а США — нет?», - задается вопросом эксперт.
«Конкретного ответа на этот вопрос и не существует. Вот соперничающие государства и склоняют друг друга и все мировое сообщество то в одну, то в другую сторону. И пусть официального признания Южной Осетии со стороны США (на уровне правительства) нет, беспокоиться по этому поводу не стоит, потому что этот вопрос всегда относителен. Как мы видим, есть признание РЮО в качестве партнера разными пластами общества самых разных государств мира, как на уровнях государства, так и бизнеса. Политическое признание, а точнее «непризнание», по большому счёту, не может повлиять на плодотворные контакты в бизнесе, культуре и других слоях жизни, чему мы и видим множество подтверждений», - добавил специалист.
Напомним, что на прошлой неделе состоялась встреча госсекретаря США Хиллари Клинтон и президента Грузии Михаила Саакашвили, на которой прозвучали заявления американской стороны о том, что США не признают независимость Абхазии и Южной Осетии, и более того, будут всячески противодействовать дальнейшему мировому признанию двух республик.
После вооруженного нападения грузинской армии на Южную Осетию в августе 2008 года и последующей операции по принуждению Грузии к миру, Россия признала независимость Абхазии и РЮО. Её примеру последовали Никарагуа и Венесуэла.
При нажатии курсором на фото, изображение увеличивается
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.