Абхазия - долгий путь к независимости
31 августа 2009 Видео / Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [4537 просмотров]
Матрац, на котором спал Иосиф Сталин, ощупывают туристы. Обстановка абхазской госдачи Сталина за последние полвека почти не изменилась: телефон спецсвязи, вешалка для знаменитого френча. В ванную генералиссимуса трубы провели прямо из моря. Много воды утекло с тех пор, но историю здесь помнят в деталях.
Именно под нажимом Сталина в 1931 году Абхазию принуждают стать республикой в составе Грузинской ССР. Старейшины хорошо помнят, как закрывались абхазские школы, названия менялись на грузинские, ассимилировались сами абхазы.
"Мы формально входили в состав Грузинской ССР, но мы ничего не решали. Решали всё грузины. Единственный их лозунг был, чтобы абхазцев огрузинить", - считает Константин Чолокуа, заслуженный инженер Абхазии.
Путь к самостоятельности был долгим - через хрущевскую оттепель и кровопролитную войну в начале 90-х годов, длившуюся 14 месяцев. Годовщина независимости Абхазии - это целый исторический рубеж. С мечтой о ней в республике взрослело не одно поколение.
"Закончилось смутное время противостояния, - говорит президент Абхазии Сергей Багапш. - Независимость Абхазии и Южной Осетии - это реальность, с которой нужно смириться".
Жить по-новому Абхазия привыкает постепенно. Маленькая республика очень надеется стать страной курортов международного уровня. В Абхазии главный турист - из России, для него стараются создать все условия. Прохождение границы - чистая формальность, достаточно показать паспорт, а недостатки сервиса окупаются первозданной экологией.
В советскую эпоху Абхазия принимала несколько миллионов отдыхающих за сезон. Гагра, Пицунда, Гудаута звучали сладкой музыкой для уха очарованного туриста. В отличие от Крыма и Сочи здесь было море с кавказским колоритом. В республике действовали десятки санаториев. Минеральные ванны обожал принимать генсек Брежнев. Другая любовь лидеров советского Политбюро - марочные абхазские вина: "Лыхны", "Псоу", "Букет Абхазии".
"Любителями этих вин, особенно "Лыхны", были Косыгин, Микоян, Байбаков, - говорит Валерий Авицба, главный винодел предприятия "Вина и воды Абхазии." – Вероятно, они бы втроем столько не выпили, потому что мы поставляли большое количество вина. То есть это были марочные вина".
Увидеть монашескую жизнь в горной обители Новый Афон в советское время было невозможно. Монастырь, основанный еще при императоре Александре III, был закрыт. Этот форпост православия на Кавказе откроют только в 90-х годах ХХ века. Свою обитель монахи восстанавливают до сих пор, по крупицам собирая историю. Рукотворная плотина - настоящая гордость монахов. Они не только осушили болото, но устроили под струями воды восемь морозильных камер, где хранили еду. Воду по виадуку подавали на специальную мельницу.
Восстанавливать после войны и экономической блокады приходится и другую гордость республики - крупнейший в Европе Ботанический сад. Еще много сил уйдет на воссоздание крупнейшего в мире Приматологического института и питомника. Его разрушили грузинские солдаты. Напуганные взрывами авиабомб, 300 обезьян убежали в горы, где живут до сих пор. А ведь многие из них - потомки первых на планете приматов-космонавтов.
Семья Метиля Аюшбы - одна из сотен семей репатриантов-махаджиров, вернувшихся в Абхазию из Турции. Там и сейчас проживают свыше полумиллиона этнических абхазов. Предки Метиля уехали 150 лет назад. А сам он, выросший в чужой стране, и совсем не знавший языка, все-таки решил вернуться. Говорит, что зов крови позвал его на историческую родину.
"Я тебе честно говорю: родился в Турции. Я работу, деньги имел. Но мне лучше здесь. Это наша земля. Наша нация здесь родилась", - говорит Метиль Аюшба.
Именно под нажимом Сталина в 1931 году Абхазию принуждают стать республикой в составе Грузинской ССР. Старейшины хорошо помнят, как закрывались абхазские школы, названия менялись на грузинские, ассимилировались сами абхазы.
"Мы формально входили в состав Грузинской ССР, но мы ничего не решали. Решали всё грузины. Единственный их лозунг был, чтобы абхазцев огрузинить", - считает Константин Чолокуа, заслуженный инженер Абхазии.
Путь к самостоятельности был долгим - через хрущевскую оттепель и кровопролитную войну в начале 90-х годов, длившуюся 14 месяцев. Годовщина независимости Абхазии - это целый исторический рубеж. С мечтой о ней в республике взрослело не одно поколение.
"Закончилось смутное время противостояния, - говорит президент Абхазии Сергей Багапш. - Независимость Абхазии и Южной Осетии - это реальность, с которой нужно смириться".
Жить по-новому Абхазия привыкает постепенно. Маленькая республика очень надеется стать страной курортов международного уровня. В Абхазии главный турист - из России, для него стараются создать все условия. Прохождение границы - чистая формальность, достаточно показать паспорт, а недостатки сервиса окупаются первозданной экологией.
В советскую эпоху Абхазия принимала несколько миллионов отдыхающих за сезон. Гагра, Пицунда, Гудаута звучали сладкой музыкой для уха очарованного туриста. В отличие от Крыма и Сочи здесь было море с кавказским колоритом. В республике действовали десятки санаториев. Минеральные ванны обожал принимать генсек Брежнев. Другая любовь лидеров советского Политбюро - марочные абхазские вина: "Лыхны", "Псоу", "Букет Абхазии".
"Любителями этих вин, особенно "Лыхны", были Косыгин, Микоян, Байбаков, - говорит Валерий Авицба, главный винодел предприятия "Вина и воды Абхазии." – Вероятно, они бы втроем столько не выпили, потому что мы поставляли большое количество вина. То есть это были марочные вина".
Увидеть монашескую жизнь в горной обители Новый Афон в советское время было невозможно. Монастырь, основанный еще при императоре Александре III, был закрыт. Этот форпост православия на Кавказе откроют только в 90-х годах ХХ века. Свою обитель монахи восстанавливают до сих пор, по крупицам собирая историю. Рукотворная плотина - настоящая гордость монахов. Они не только осушили болото, но устроили под струями воды восемь морозильных камер, где хранили еду. Воду по виадуку подавали на специальную мельницу.
Восстанавливать после войны и экономической блокады приходится и другую гордость республики - крупнейший в Европе Ботанический сад. Еще много сил уйдет на воссоздание крупнейшего в мире Приматологического института и питомника. Его разрушили грузинские солдаты. Напуганные взрывами авиабомб, 300 обезьян убежали в горы, где живут до сих пор. А ведь многие из них - потомки первых на планете приматов-космонавтов.
Семья Метиля Аюшбы - одна из сотен семей репатриантов-махаджиров, вернувшихся в Абхазию из Турции. Там и сейчас проживают свыше полумиллиона этнических абхазов. Предки Метиля уехали 150 лет назад. А сам он, выросший в чужой стране, и совсем не знавший языка, все-таки решил вернуться. Говорит, что зов крови позвал его на историческую родину.
"Я тебе честно говорю: родился в Турции. Я работу, деньги имел. Но мне лучше здесь. Это наша земля. Наша нация здесь родилась", - говорит Метиль Аюшба.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.