Видео смотреть бесплатно

Смотреть уз видео

Официальный сайт synclub 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Вхождение Осетии в состав России в 1774 году

13 января 2009 История [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [15042 просмотра]
altВ архиве Министерства иностранных дел России сохранился фонд «Осетинские дела». Он составляет тысячи страниц, освещающих деятельность осетинского посольства в середине ХИП века в Петрограде. Сохранились и документы Первого и Второго Осетинских духовных комиссий в архивах Петербурга, Москвы, Астрахани и Тбилиси. Резиденция первой Осетинской духовной комиссии находилась в Моздоке, а второй - в Тбилиси. Они относятся к периоду 1742 - 1861 гг. В многочисленных исторических документах Осетию никто не делит на южную и северную части. В них везде речь идет об единой Осетии. Нет в этих исторических документах слова «Северная Осетия или Южная Осетия». Нет в них слов «Северо-Осетинская духовная комиссия или Юго-Осетинская духовная комиссия».

То, что Южная Осетия не входила в состав Грузии подтверждают документы Второй Осетинской духовной комиссии, центр которой находился в Тбилиси и, которая занималась распространением христианства среди всех осетин. Если бы Южная Осетия тогда входила в состав Грузии, тогда бы распространением христианства занималась православная Грузинская церковь.

Первая Осетинская духовная комиссия была организована в 1745 г. синодом и сенатом России по инициативе грузинских духовных лиц, бежавших из Грузии в 1724 году. Из Грузии в Россию ездили только через территорию Осетии. Поэтому грузинские государственные и духовные деятели были заинтересованы, чтобы осетины приняли христианскую веру и вошли в состав Российского государства. Тогда грузинам легче было бы ехать в Россию через Осетию. Организация первого осетинского посольства в Петербурге была поручена руководителю Первой Осетинской духовной комиссии архимандриту грузину - Пахомию. Он справился с этой задачей и 25 сентября 1749 года с пятью осетинами старшинами выехал из Осетии в Петроград.

Один из членов посольства Елисей Лукич Хетагуров был из села Нижнее Закка. В свое время он учился в Тбилиси. Хорошо знал, что его родственники Хетагуровы, Кесаевы и Мамиевы проживали в Нарской котловине, Цхинвале, в нынешнем Знаурском, Цхинвальском и Хашурском районах. Бывало, ночевал у них, когда ходил в Тбилиси в школу. В Петрограде, Елисей Хетагуров защищал и интересы южных осетин. В составе посольства находился Дживи Абаев из села Сба Джавского района. Руководитель осетинского посольства Зураб Елиханов тоже учился в Тбилиси. Он сопровождал грузинского царя Вахтанга VI в Россию. Нормальной работе осетинских послов в России мешали грузинские князья, претендовавшие на крестьян Южной Осетии. Но грузины сами разоблачили их, и решением сената К. Махателова и И. Пристава лишил княжеских титулов за то, что необоснованно выступали против осетинских послов. Член духовной комиссии грузин Беро российским властям сообщил, что князь Кайхосуро Махателов требовал от Пахомия, чтобы он провозгласил его главным старшиной над осетинским народом и выдал бы ему об этом свидетельство. Но Пахомий отверг требования Махателова, заявив ему, что без ведома России, он не правомочен решать этот вопрос.

Еще в 1742 году грузинские священники Иосиф и Николай из Москвы в челобитной сообщали императрице Елизавете Петровне о том, что осетины свободный народ «понеже как турки, как и персяне, никто ими не владеет». Здесь речь идет об Осетии в целом. Южная Осетия была ближе к Турции и Ирану. Николай и Иосиф были образованными людьми и хорошо знали, что южные осетины были независимы от других стран. Так как они ехали в 1724 г. в Россию через Осетию.

Грузинский игумен Христофор в декабре 1743 г. в донесении коллегии иностранных дел сообщил, что Осетия находилась под «владением грузинского царя, но в 1453 г. в связи с усилением Турции и Персии Грузия потеряла независимость, и осетины с того времени остались в своей воле».

Правительство России до организации Первой Осетинской духовной комиссии и Осетинского посольства в сороковых годах ХЧ111 века окончательно выяснило с помощью грузин, кабардинцев и своих людей то, что Осетия не входила в состав или под протекторат других стран. По этому вопросу руководитель коллегии Министерства иностранных дел Бестужев-Рюмин, 9 января 1748 го да в своем докладе о политической независимости осетин сообщил правительству России: «Осетинский народ... в Кавказских горах между обеими Кабардами в пограничности к Грузии живущий, вольной есть и ни у кого в подданстве не состоящий...» После захвата Грузии Турцией и Персией и разделение оной между ними, осетинский народ, яко вольный и никому не подлежащий, в постановленных у Российской империи с Оттоманскою Портою и Персиею мирных трактатных ни чего не упоминается.

В июне 1750 руководитель Осетинской духовной комиссии грузин Пахомий в Петрограде русским властям доложил что «осетины не подвластны грузинским князьям, так как последние сами находятся в зависимости от Персии и Турции». В составе осетинского посольства в Петрограде был представитель и Южной Осетии Дживи Абаев из села Сба Джавского района. В декабре 1751 года осетинских послов приняла императрица Елизавета Петровна. Послы просили присоединения Осетии к России, разрешения осетинам переселяться в низменные районы Северного Кавказа и беспошлинную торговлю с русскими городами. Последние два вопроса были решены положительно. С решением первого вопроса правительство России воздержалось, опасаясь осложнить свои отношения с Турцией и Ираном.

Собрание Сената заявило осетинским послам, чтобы они старались «других осетин склонять к российской стороне и принятию святого крещения».

В 1769 году русские войска приехали в Цхинвал. Здесь генерал Тотлебен встретился с царями Грузии Ираклием, 11 и Соломоном. Они договорились о совместных действиях против турков. В этой войне на стороне русских и грузин, участвовало много воинов из Южной Осетина. Осетины оказали большую помощь русским войскам при переходе через Крестовый перевал. В 1770 году осетины вновь обратились к русскому правительству с просьбой присоединить их к России. Тогда Россия установила военный караул в Дарьяльском ущелье в осетинском селе Цми. Таким образом Тагаурское общество вошло в состав России.

3 июня 1774 года под Моздоком турецкие войска потерпели поражение. В деревне Кючюк-Кайнарджи был подписан мирный договор между Турцией и Россией. Согласно этому договору Осетия с Кабардой вошли в состав России. В этой войне погиб цхинвалец Болатко Хетагуров.

В 1774 году правительство России поручило Астраханскому губернатору П. Н. Кречетникову поехать в Моздок и принимать посланников Осетии. В этом году П. Н. Кречетников принял в Моздоке осетинские делегации со всех обществ. Все они просили губернатора принять их в состав русского государства. Осетины передавали свои горные богатства России.

Весной 1775 года П. Н. Кречетников в Петрограде Екатерине II докладывал, что с присоединением Осетии к России «произойдет слава Вашего Императорского Величества по всей той стране и приманить весьма многие народы и распространить пределы».
Источник - ИА ОСинформ.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Солнечный

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 105 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

Акция.

ЮОГУ

ЮОГУ

Королевство потолков

Цитаты

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***
Производство сайтов

Новости

«    Февраль 2020    »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Солнечный

Энергоресур

Объявления

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Обсуждаемые новости

Смотреть видео онлайн

Онлайн видео бесплатно