Роберт Кулумбегов: «Порой хочется закрыться в своей квартире,и не выходить оттуда неделю, две...»

28 марта 2007 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [6820 просмотров]

Популярность автора и исполнителя собственных песен Роберта Кулумбегова вызывает разную реакцию со стороны обычных меломанов и от поклонников его таланта. У одних он вызывает раздражение, у других искреннюю любовь. Но как оказалось в ходе нашего блиц-опроса нейтрально относящихся к его творчеству почти не оказалось. А это, пожалуй, основной критерий популярности певца. Будучи, не имея музыкального образования, Роберт Кулумбегов прекрасно владеет сразу несколькими музыкальными инструментами (домра, гитара, пианино). Еще совсем юным он подрабатывал музыкантом в госансамбле «Симд», а затем, чуть позже, его яркая самобытная натура проявилась уже в сольной карьере. Сейчас имя Роберта Кулумбегова известно не только в Южной Осетии, но и за ее пределами, в республиках Северного Кавказа. Но на достигнутом, как сказал сам Роберт, останавливаться не собирается. Чем насыщенны его творческие будни, расскажет сам певец.

- Роберт всем известно, что успех в профессиональном росте достигается, зачастую упорством и целеустремленностью. А что, по-твоему, еще важно для раскрытия таланта?

- Конечно ее величество фортуна. Я, вам расскажу о своем детстве. Дело в том, что мы с братом рано осиротели. Воспитывала нас мама, которая с детства внушала нам то, что мы должны быть самостоятельными и уверенными в себе людьми. И каждый наш хоть и незначительный, но успех, будь то в школе или спорте, она расценивала как большую победу. И это постепенно вырабатывало в нас стремление к самосовершенствованию. Очень важно, когда в тебя верит хотя бы один родной человек, и тогда легче бывает утвердиться в себе, в своих способностях. Несмотря на то, что маме приходилось содержать семью, ей еще и удавалось развивать нас духовно. Посещение театра, концертов было традиционным для нашей семьи. Ну а потом началась война. Самый ужасный, переломный период моей юности. В то время мой личностный рост прошел достаточно быстро и интенсивно. Я впервые осознал, большую ответственность за свою жизнь и за судьбу моих близких и друзей. Война заставила нас рано повзрослеть и вместе с тем сплотила наше поколение. Тогда никому дела не было до хорошего образования, а уж тем более до творчества.

- Насколько мне известно, твоя трудовая деятельность начиналась со службы в ОМОНе. Скажи, как признанному музыканту удалось совместить полярные профессии?

- Моя юность, как и у многих наших ребят, проходила не в самое легкое для нашей республики время. Это были 1993-1994 годы, послевоенный период. Любой уважающий себя парень считал своим долгом хоть как-то участвовать в защите и становлении нашей республики. В то время было актуально работать в силовых структурах. Во время моей работы в ОМОНе бывали такие экстремальные ситуации, когда мы с ребятами оказывались перед лицом смерти. Но сейчас это вспоминать ни к чему. Я многое видел и в годы войны, и после. И ни о чем не жалею. Дисциплина в то время на службе была очень жесткая, без определенных физических данных ребят не принимали в ОМОН. И престижности как таковой, мы не вкладывали в понятие «омоновец», скорее это было делом чести и долга. Хотя, сейчас мы часто видим, как должностью или работой в силовых структурах можно злоупотреблять. У каждого поколения, конечно, свои характерные черты, жизненные акценты. Я часто провожу параллели своего поколения с нынешним. У нас не было тех респектабельных условий, возможности выбора в самореализации, которые предоставляет сегодняшняя жизнь... Не было никаких льгот на хорошее образование. Мы были детьми войны, рано повзрослевшие и рано познавшие горечь утраты близких. Но, зато почти каждый из нас, самостоятельно рос и становился личностью. А не воспитав в себе личность, не сможешь найти свое наз-начение в жизни. Все заработанное собственным трудом, талантом, стремлением, становится ценным и дорогим. Я сам привык добиваться всего в своей жизни. Вы спросили меня о полярных профессиях в моей судьбе... А разве это плохо, когда твой потенциал востребован своевременно, в нужное время для Родины. Было время, когда я должен был защищать свой народ, и я это с гордостью делал. Сейчас настал период, в который, мне кажется, я тоже могу вложить частицу своей души, пополнив тем самым культурное наследие. Жизненные проблемы только закаляют человека. Что нельзя отнести к творческой деятельности. Чтобы благотворно протекал творческий процесс, для этого нужны соответствующие условия, конечно, настрой, но мне как-то всегда, с самых ранних лет, нравилось петь и танцевать, сочинять стихи любимым девушкам. А сегодня я осуществил свою давнюю мечту. Профессионально владею певческим мастерством.

- С чего начинались твои первые шаги в мир шоу бизнеса?

- Для кого-то это покажется странным, но я, работая в ОМОНе, параллельно занимался музыкой, играл в госансамбле «Симд». Бывало, пел на свадьбах. После того как я отслужил пять лет в нашей армии, пришла пора определяться, куда поступать, кем становиться, какую профессию выбирать. И я твердо решил идти дальше по музыкальной дорожке, хотя интуиция мне подсказывала, что в сегодняшнем мире людям искусства трудно пробиться на вершину карьерного роста. Во многом мне помог мой выезд во Владикавказ. Там я познакомился с известным продюсером Аркадием Царионти. После прослушивания моих песен в евро-восточном стиле Аркадий ухмыльнулся, сказав: «голос хороший, но надо больше петь на своем родном, осетинском. Нам нужна пропаганда своей культуры». Так я плавно перешел на исконно осетинские мотивы в современной обработке. В чужом городе всегда трудно привлекать внимание творческой аудитории, заявить о себе, но как говорится в поговорке «без труда и рыбку не вынешь из пруда». Сейчас у меня своя мини-студия в моей квартире, где я могу заниматься творчеством в любое время суток.

- А с кем ты работаешь в соавторстве? Или все-таки муза посещает тебя самого?

- Есть песни в моем репертуаре, которые я написал сам за исключением восточных и наших национальных. Это песня «Цхинвал» про наш любимый город, «Беслан», есть еще несколько новых песен, которые войдут в новый альбом. К примеру, песня о Беслане - это полное отражение моих переживаний, первых впечатлений с места трагических событий.

- То есть ты был там во время трагедии?

- Как и любой осетин, имеющий возможность поехать и разделить горе наших северных братьев, поддержать их морально. Я был в Беслане на следующий день после теракта и видел многое из того, что не успела зафиксировать видеокамера. Это большое осетинского народа. Но творческий человек как-то особо реагирует на все происходящее вокруг него. Песня о Беслане будет памятным реквиемом о сентябрьских событиях. Я сам отец двух детей и знаю, какая перед нами, родителями, лежит ответственность. В тот момент, когда я сорвался и поехал в Беслан, мною скорее двигало отцовское чувство. Я видел родителей, которые ценой своей жизни спасали детей. Беслан - пожалуй самое сильное потрясение за всю мою жизнь, хотя во время войны 1992 года я был свидетелем самых ужасных картин войны, гибели близких друзей. Но когда ты видишь беспомощных невинных детей в руках террористов - это ни с чем не сравнимо.

- У вас семья творческая. Сам ты поешь, сочиняешь песни, твоя жена долгое время танцевала в госансамбле «Симд». Эта любовь к прекрасному передается и вашим детям? Такая общность интересов благотворна или нет?

- Да, действительно, семейный коллектив получился еще и творческий. И в том, что я сегодня пою, во многом заслуга моей жены. Бывали моменты в начале творческого пути, когда я хотел все бросить. Но поддержка со стороны семьи оказалась сильнее душевного упадка. Майя долгое время работала в ансамбле «Симд» солисткой, где мы и познакомились. Поэтому во многих вопросах, конечно, она меня понимает как никто другой. Что касается наших детей, сын пока у меня маленький, чтобы говорить о его будущем призвании, а девочка с ранних лет танцует. Иногда выступает со мной на концертах. Вообще, я очень уважаю свободу выбора в людях и поэтому считаю, что свою профессию мои дети должны выбрать сами.
- Хотелось бы узнать о твоем взгляде в целом на положение нашей эстрады.
- Я не первый и не последний человек, который говорит, что у нас очень талантливая молодежь. С ней просто некому работать. На всю республику у нас фактически один шоумен, иначе говоря, продюсер, Нодар Пухаев. И единственный аранжировщик Владимир Алборов. А вы посмотрите, какая плеяда замечательных, музыкально-одаренных ребят у нас выросла, это Сослан Хасиев, Вано Бекоев, Игорь Гаглоев, Алан Парастаев. А «Звездный Юг» Альзиры Габараевой - это и вовсе отдельная страница нашей эстрады. И каждый из них носитель творческого потенциала. Каждый из них личность. Теперь нужна только работа, раскрутка молодых исполнителей.

- В чем же ты находишь отдохновение? Как проводишь свой досуг?

- Учитывая свое семейное положение, стараюсь свободное время проводить дома. А вообще с ранних лет увлекаюсь спортом: плавание, тренаж, бокс. По мере возможности занимаюсь этими видами спорта. Живу под девизом: «В здоровом теле - певучее голос». Ну а если совсем честно, душа по настоящему находит отдушину в любимом родном Цхинвале, в кругу друзей. Все дороги, рано или поздно, для всех без исключения южан ведут сюда.

- Роберт, наверняка, у тебя, как у всякого артиста есть творческие планы на будущее. Поделись ими с нами.

- Вы знаете, за последнее время моя жизнь настолько насыщенна гастрольными поездками, презентациями и т.д., что иногда бывает желание прийти домой, закрыться в своей квартире, и не выходить оттуда неделю, две (улыбается). Но, утром я уже просыпаюсь с новыми мыслями, стихами к очередной песне. Сейчас я работаю над созданием нового альбома с лирическим названием «Только для тебя». И параллельно с коллегами, мэтрами осетинской эстрады, разрабатываем грандиозный проект на этот год, который будет открывать новые имена молодых исполнителей. По проекту мы намереваемся пригласить сюда опытных педагогов, мастеров эстрадного жанра, которые бы работали с молодыми музыкантами и это имело бы перспективу. Название еще не намечено, но одно скажу, будет лучше «Фабрики звезд». Посмотрим...
Марина Санакоева Югоосетинская газета «Республика»

• 11-й "в" класс

2 апреля 2007 21:50

Роберту желаем здоовья, счастья и больших творческих успехов! Помни свой самый дружный класс - "В" и Альбину Георгиевну, Льва Ивановича и всю нашу 12-ую школу!

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
***
Когда мне было 5 лет, мама всегда твердила мне, что самое важное в жизни — быть счастливым. Когда я пошел в школу, меня спросили, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал «счастливым». Мне сказали – «ты не понял задание», а я ответил — «вы не поняли жизнь».
***
Настоящий друг — это человек, который выскажет тебе в глаза все, что о тебе думает, а всем скажет, что ты — замечательный человек. © Омар Хайям,
***
Не всегда просит прощения тот, кто виноват. Просит прощения тот, кто дорожит отношениями.
***

«    Февраль 2020    »