Цилиндроконический танк ЦКТ - основа производства пива
Что такое ЦКТ для пива? Странная аббревиатура. Что такое пиво, знают все. Это напиток, получаемый путем сбраживания сусла. А вот где оно сбраживается?
Раньше для процесса использовались все емкости, которые были у человека под рукой – кувшины, бочки, ведра, бутыли. Но времена менялись и производство пива перестало быть домашним и кустарным – оно стало промышленным.
А для промышленного производства все вышеперечисленные емкости вряд ли пригодились. Производство должно было использовать что-то большое, но не нарушающее качество напитка. И вот настало время цилиндро-конического танка или если брать первые буквы этого мудреного названия – ЦКТ.
ЦКТ для пива представляет собой емкость из нержавеющей стали, имеющую форму цилиндра. Днище имеет коническую форму, для хорошего осаживания дрожжевого сусла. Фактически – это огромный ферментер для сбраживания. Так как ручной сбор осадка невозможен, в днище вмонтирован кран. Обычно кранов два. Второй предназначен для отбора проб, слива готового напитка и прочих технологических целей.
Ферментер промышленного масштаба имеет манометр для контроля давления и термометр для измерения температуры внутри, кроме них, присутствует еще и ряд других приборов, позволяющих контролировать и автоматизировать процесс изготовления пива. Удачность конструкции промышленного танка позволила создать разновидность для домашнего пивоварения с небольшой емкостью. Отличительная черта «домашних» мини-ферментеров – наличие гидрозатвора и возможности слива пива без использования фильтра и сифона. ЦКТ – лучший ферментер для производства пива, в любых масштабах!
Предыдущая статья
Следущая статья
Вернуться