Свежая рыба, если повезет и с икрой: репортаж с рыбного хозяйства
2 декабря 2019 Новости [версия для печати] [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1024 просмотра]
В одном из красивейших мест Южной Осетии, в направлении Кударского ущелья, близ села Касагджын, между двумя скалами расположилось рыболовное хозяйство семьи Гагиевых. Сюда купить свежевыловленные форель и лосось приезжают не только цхинвальцы, но и покупатели из России. Всем хочется купить, например, лосось и обнаружить в ней килограмм икры!
На рыболовном хозяйстве трудятся отец и сын Леонид и Дмитрий Гагиевы. Лет девять тому назад отец решил заняться рыбным промыслом, его поддержал и сын. Государство оказало им помощь в размере 450 тыс. руб.
"С тех пор мы сами развиваемся и расширяемся", - говорит Дмитрий Гагиев.
Главное - среда обитания
При повороте с трассы в сторону рыболовного хозяйства даже в самое теплое время года сразу чувствуется холодный воздух.
"В этой местности очень много рек, но не все они подходят для разведения рыбы. В одних слишком много минералов, в другой обнаружился мышьяк и т. д. Мы отправляли образцы воды на исследование во Владикавказ и только после этого остановились именно на этом месте", - рассказал предприниматель.
По мнению специалистов, форель и лосось любят достаточно холодную среду, и место, где расположилось рыболовное хозяйство Гагиевых, полностью соответствует "вкусам и потребностям" рыб.
"Река здесь всегда очень холодная, и нашим рыбам это очень нравится. Летом, когда бывает жарко, они прячутся под камнями. А когда температура воды нагревается до 18 градусов, рыба начинает болеть", - говорит Дмитрий Гагиев.
Рыба любит особый уход. На этой реке живут лосось и форель, поэтому мы выращиваем только эти два вида. Например, для осетра эта вода слишком холодная", - рассказывает он.
Так как мы приехали не специально сделать материал о рыбном хозяйстве, а просто купить форель, хозяин параллельно занимался и ловом рыбы, задавая нам уточняющие вопросы: "Вам мелкие рыбки или более крупные?".
И, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет, мы взяли и крупную форель, и мелкую, и даже лосось, хотя и без икры.
"Покупателей - много. В основном, приезжают сюда, - продолжил свой рассказ Дмитрий Гагиев. - Тем не менее, сбыт для нас остается проблемой. Летом в период нереста у нас было много рыбы.
Пытались продать уже очищенную рыбу в вакуумных упаковках, сдавали в магазины в Цхинвале под реализацию. В этом году мы смогли реализовать около 3,5 тонны, в основном за летний сезон".
По его словам, по сравнению с прошлыми годами этот показатель намного меньше, и он связывает снижение продаж с ценой, которую они вынуждены повышать из-за дороговизны специального корма.
"Мы закупаем импортный корм, российский не подходит им, от него рыба заболевает. В республике нет специальных ветеринарных служб, и мы бываем вынуждены искать специалистов сами, а это очень трудно", - добавил он.
Благородные люди
Первую партию икринок они закупили в Адлерском форелевом хозяйстве.
"Нам очень помог один из рыболовов этого хозяйства. Более того, он научил нас правилам разведения рыб, - как правильно измерять температуру воды, что надо делать для течения реки и т.д. Открыл нам множество хитростей и тонкостей рыболовной деятельности. Хороших людей, все-таки, много", - с чувством благодарности говорит Гагиев.
Рыболовы запрещают посторонним курить близ реки и, тем более, - трогать рыбок в воде: "Ведь, возможно, у кого-то больные руки, и он сам даже не знает об этом. Но может заразить рыбок. А ведь и рыба тоже может укусить! Но не все относятся с пониманием к нашим требованиям и просьбам, и обижаются…", - поделился переживаниями Дмитрий Гагиев.
На территории рыболовного хозяйства летом можно отдохнуть и посидеть с родными и друзьями, и на месте попробовать блюда из форели и лосося.
А для удобства покупателей и любителей экологически чистой рыбы Гагиевы открыли сайт и страницу в Инстаграмме.
Источник: http://cominf.org/node/1166526795
На рыболовном хозяйстве трудятся отец и сын Леонид и Дмитрий Гагиевы. Лет девять тому назад отец решил заняться рыбным промыслом, его поддержал и сын. Государство оказало им помощь в размере 450 тыс. руб.
"С тех пор мы сами развиваемся и расширяемся", - говорит Дмитрий Гагиев.
Главное - среда обитания
При повороте с трассы в сторону рыболовного хозяйства даже в самое теплое время года сразу чувствуется холодный воздух.
"В этой местности очень много рек, но не все они подходят для разведения рыбы. В одних слишком много минералов, в другой обнаружился мышьяк и т. д. Мы отправляли образцы воды на исследование во Владикавказ и только после этого остановились именно на этом месте", - рассказал предприниматель.
По мнению специалистов, форель и лосось любят достаточно холодную среду, и место, где расположилось рыболовное хозяйство Гагиевых, полностью соответствует "вкусам и потребностям" рыб.
"Река здесь всегда очень холодная, и нашим рыбам это очень нравится. Летом, когда бывает жарко, они прячутся под камнями. А когда температура воды нагревается до 18 градусов, рыба начинает болеть", - говорит Дмитрий Гагиев.
Рыба любит особый уход. На этой реке живут лосось и форель, поэтому мы выращиваем только эти два вида. Например, для осетра эта вода слишком холодная", - рассказывает он.
Так как мы приехали не специально сделать материал о рыбном хозяйстве, а просто купить форель, хозяин параллельно занимался и ловом рыбы, задавая нам уточняющие вопросы: "Вам мелкие рыбки или более крупные?".
И, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет, мы взяли и крупную форель, и мелкую, и даже лосось, хотя и без икры.
"Покупателей - много. В основном, приезжают сюда, - продолжил свой рассказ Дмитрий Гагиев. - Тем не менее, сбыт для нас остается проблемой. Летом в период нереста у нас было много рыбы.
Пытались продать уже очищенную рыбу в вакуумных упаковках, сдавали в магазины в Цхинвале под реализацию. В этом году мы смогли реализовать около 3,5 тонны, в основном за летний сезон".
По его словам, по сравнению с прошлыми годами этот показатель намного меньше, и он связывает снижение продаж с ценой, которую они вынуждены повышать из-за дороговизны специального корма.
"Мы закупаем импортный корм, российский не подходит им, от него рыба заболевает. В республике нет специальных ветеринарных служб, и мы бываем вынуждены искать специалистов сами, а это очень трудно", - добавил он.
Благородные люди
Первую партию икринок они закупили в Адлерском форелевом хозяйстве.
"Нам очень помог один из рыболовов этого хозяйства. Более того, он научил нас правилам разведения рыб, - как правильно измерять температуру воды, что надо делать для течения реки и т.д. Открыл нам множество хитростей и тонкостей рыболовной деятельности. Хороших людей, все-таки, много", - с чувством благодарности говорит Гагиев.
Рыболовы запрещают посторонним курить близ реки и, тем более, - трогать рыбок в воде: "Ведь, возможно, у кого-то больные руки, и он сам даже не знает об этом. Но может заразить рыбок. А ведь и рыба тоже может укусить! Но не все относятся с пониманием к нашим требованиям и просьбам, и обижаются…", - поделился переживаниями Дмитрий Гагиев.
На территории рыболовного хозяйства летом можно отдохнуть и посидеть с родными и друзьями, и на месте попробовать блюда из форели и лосося.
А для удобства покупателей и любителей экологически чистой рыбы Гагиевы открыли сайт и страницу в Инстаграмме.
Источник: http://cominf.org/node/1166526795
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.