Июнь 2022 года. Памятные даты и юбилеи

Сегодня, 13:00 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [106 просмотров] [версия для печати]
1 июня 1927 года, 95 лет назад, впервые свои двери открыла здравница в поселке Дзау. Отдыхающие размещались в здании средней школы и в трех частных домах у самого минерального источника «Дзау-суар». Стоимость путевки составляла 180 рублей. Сюда входило проживание, питание и постель. В этом же годуначалось и строительство капитального здания Дзауского санатория.

1 июня 1997 года, 25 лет назад, во Владикавказе на пороге своего дома был расстрелян депутат Верховного Совета РЮО, член Союза художников, один из лидеров национально-освободительного движения Южной Осетии Ацамаз Николаевич Кабисов. В системе государственной власти РЮО он последовательно занимал посты заместителя Председателя Верховного Совета, председателя Комитета по национальной безопасности Парламента.

2 июня 1957 года на 157-ом году жизни умер один из долгожителей Южной Осетии Агор Короев. Он родился в высокогорном селении Ерман Дзауского района. Долгие годы жил в России и Тифлисе, служил при известном русском генерале, имперском наместнике Ермолове, к старости вернулся в родное селение, где и прожил до самой смерти.

4 июня 2012 года, 10 лет назад, в Цхинвале состоялось открытие комплекса зданий Посольства Российской Федерации в РЮО. На торжественной церемонии присутствовало руководство Южной Осетии, представители России, представители общественности РЮО. Строительство комплекса Посольства РФ в РЮО (трехэтажное офисное здание и шестиэтажный жилой дом) было начато в августе 2010 года. Напомним, что первым послом РФ в РЮО являлся Эльбрус Каргиев.

5 июня 1977 года, 45 лет назад, своих первых отдыхающих приняла турбаза «Дзау» в ущелье Мзиугом Дзауского района. Здесь было установлено 160 коттеджей, в каждом из них – отдельные комнаты на 2-3 отдыхающих. На территории турбазы имелась столовая, клуб с кинопроектором, игровые площадки. В первый поток турбаза приняла 260 отдыхающих из города Тбилиси.

5 июня 1992 года грузинские войска вновь предприняли попытку захвата столицы Южной Осетии. 7 июня были взяты высоты над Цхинвалом в районе поста ГАИ «ТЭК» и в селении Прис. Начался штурм города, Цхинвал обстреливался из артиллерийских орудий, минометов и пулеметов. Юго-осетинские бойцы проявляли запредельный героизм и отвагу и зачастую ценой собственной жизни отстояли столицу. За период с 5 по 30 июня погибло 62 мирных жителя и 250 получили ранения, среди них жители осетинской, грузинской, славянской, армянской и греческой национальностей.

6 июня 2012 года Парламент Южной Осетии принял в окончательном чтении Закон «О государственных языках». Согласно закону, госучреждения обязаны вести делопроизводство на двух языках – осетинском и русском. «Осетинский язык, единственный непосредственный преемник скифо-сармато-аланского языка – культурное достояние осетинского народа, уникальный памятник его самобытности, истории и культуры, отражение его менталитета и важнейший фактор национальной самоидентификации». – говорится в преамбуле Закона. Также в Законе о государственных языках РЮО указывается, что «Русский язык, как и осетинский, принадлежит к семье индоевропейских языков и является сегодня, наряду с английским, языком межнационального общения».

12 июня – День России

17 июня исполняется 80 лет Маргиеву Казбеку Габиевичу (1942), известному осетинскому спортсмену, тренеру, спортивному журналисту. Родился в с.Тли Дзауского района Южной Осетии. После окончания средней школы поступил в Казахстанский Государственный университет (г.Алма-Ата), на факультет журналистики. Одновременно с учебой занимался вольной борьбой, становился победителем спортивных первенств. Являлся трехкратным чемпион Казахской ССР, чемпион Советского Союза среди студентов. По окончании учебы вернулся в Южную Осетию, гденачинает работать в редакции газеты «Советон Ирыстон» («Советская Осетия»), после возглавляет газетно-журнальное издание. К.Г. Маргиев одновременно занимается тренерской работой, его воспитанники становились победителями многих турниров по борьбе.

22 июня – День начала Великой Отечественной войны (1941 г.).

24 июня 1992 года в Сочи было подписано Соглашение о принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта (Дагомысское соглашение). В соответствии с этим документом 14 июля в зону грузино-осетинского конфликта были введены миротворческие силы. В их составе три мотострелковых батальона: российский, осетинский и грузинский.

26 июня 1982 года в Цхинвале прошли торжества, посвященные 60-летию образования Юго-Осетинской автономной области (ЮОАО). Сама дата приходилась на 20 апреля, когда в 1922 году отдельным декретом была образована автономия южных осетин, но праздничные мероприятия были перенесены. На городском стадионе состоялось большое музыкально-спортивное мероприятие, а в актовом зале нового высотного здания Дома Правительства прошло торжественное собрание. В этот день снимался документальный фильм, который получил название «60 лет Юго-Осетии».

26 июня 2007 года в столице Абхазии г.Сухуме прошло IV заседание Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества «За демократию и права народов». В это объединение, которое еще называли СНГ-2, входили Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье. Встреча проходила на фоне очередного обострения ситуации вокруг РЮО, поэтому первым пунктом повестки дня стало обсуждение ситуации вокруг Республики Южная Осетия. Было также принято заявление об экономической блокаде ПМР. Представители молодых республик рассмотрели возможность гармонизации национальных законодательств государств-участников Сообщества «За демократию и права народов» между собой и Российской Федерацией

27 июня 2017 года между объединением «Почтово-телеграфная служба РЮО» и почтовой службой «Почта Донбасса» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве в области почтовой связи. Документ предусматривает сотрудничество по обмену информации, обмену опытом в области оказания услуг почтовой связи, предоставления возможности профессиональной подготовки специалистов.

28 июня 2017 года в целях увековечения памяти выдающихся политических и общественных деятелей Республики Южная Осетия, других граждан, внесших значительный вклад в развитие науки, культуры и искусства Южной Осетии, а также имевших особые заслуги перед государством, был создан Национальный пантеон РЮО на территории города Цхинвал (район Дубовой рощи).

29 июня 2017 года в Цхинвале состоялось прощание с Народным писателем Осетии, поэтом, драматургом, публицистом, литературоведом, переводчиком, главным научным сотрудником Юго-Осетинского НИИ им. З. Н. Ванеева, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Академии наук Грузинской ССР, лауреатом премии «Яблоко нартов» Нафи Григорьевичем Джусойты. Отдать дань памяти Нафи Джусойты пришли сотни человек, пронеся его гроб через весь город на руках к месту вечного покоя. Церемония захоронения прошла на западной окраине Цхинвала, в Национальном пантеоне.
Источник - Газета Республика.

хлеб