Видео смотреть бесплатно

Смотреть красивое видео

Официальный сайт nokia 24/7/365

Смотреть видео бесплатно

Лаврик Плиев: «Счастлив, что выбрал профессию егеря и занимаюсь любимой работой»

31 марта 2022 Новости [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [1 280 просмотров] [версия для печати]
В сегодняшнем материале мы расскажем нашим читателям о жителе села Балта Знаурского района, егере Лаврике Плиеве. Человеке, беззаветно преданного своей работе и много делающего для охраны дикой природы.



Судьба связала Плиева с лесом еще с раннего подросткового возраста. В 1990 году, когда Лаврику было девять лет, скончался его отец. Все нелегкие заботы о пятерых детях в последующие трудные для Южной Осетии годы легли на плечи его матери. Чтобы помогать ей по хозяйству, Лаврик, учась еще в средних классах, уже ходил со старшими односельчанами в лес для заготовки дров. Позже они начали брать трудолюбивого и любознательного подростка с собой и на охоту. Учили его следопытству, как расставлять капканы и силки, рассказывали о повадках различных диких животных и т.д. Способный мальчик буквально все схватывал на лету. «Мне все это было очень интересно, старался как губка впитывать в себя все, чему они меня учили. Ну а каждый выход в лес для меня был настоящим праздником. Вот так я приобщился к дикой природе», – вспоминает Плиев.

По словам нашего собеседника, было время, когда он буквально бредил охотой. Однако затем в жизни юного зверобоя произошло событие, которое кардинально изменило его отношение к природе и предопределило его профессию. Так получилось, что в 14 лет Плиев застрелил крупного медведя. Он до сих пор помнит в мельчайших деталях все подробности этого случая. Было 1 апреля 1995 года, герой нашего очерка ранним утром направлялся из родного селения Балта в село Нагутни. С собой у молодого парня была охотничья двустволка. В лесу подросток увидел на снегу свежие медвежьи следы и понял, что зверь близко. «Мне стало очень интересно. Любопытство заглушило чувство опасности и страха, и я пошел по следам, чтобы увидеть, куда они ведут. Сделал шагов двадцать и вдруг неожиданно из зарослей лавровишни, которые были в метрах пятнадцати, на меня кинулся огромный медведь. Шансов убежать не было. Поэтому я сразу направил на зверя ружье и нажал на курок. Выстрел оказался очень удачным. Пуля попала косолапому прямо промеж глаз и он сразу рухнул замертво, – делится своими воспоминаниями егерь. – Какое-то время я еще стоял на месте, не решаясь подойти к медведю. Опасался, что он может притворяться мертвым и кинется на меня, когда приближусь. Но время спустя убедившись, что хищник мертв, я подошел к нему. Такого крупного медведя я после этого никогда больше не видел. Потом долго взрослые удивлялись, как это у меня получилось убить его первым выстрелом».

Застреленного зверя подросток с односельчанами привез в село. Часть разделанной туши он раздал нуждающимся односельчанам, а оставшуюся отнес домой. В те трудные послевоенные годы для многодетной семьи, оставшейся без кормильца, пара десятков килограммов свежего мяса было большим подспорьем скромному семейному бюджету.

Сначала подросток очень гордился, что смог справиться с громадным хищником. Да и опытные охотники, узнав об этом, хвалили его. Однако после в душе Лаврика как будто все перевернулось. «Мне стало очень жалко этого медведя. Я долго корил себя за любопытство. Ведь если бы не пошел по его следу и не приблизился к зверю, он бы не учуял и не набросился на меня, – говорит егерь. – И чем больше я думал об этом, тем больше жалел убитого хищника. Каким бы голодным я не был, даже притронуться не мог к еде, которую мама готовила из его мяса. Так сильно переживал и сожалел о содеянном, что с тех пор даже под дулом пистолета не возьму в рот и куска медвежатины».

После этого случая Лаврик определенное время еще ходил на охоту с товарищами. Но делал это нехотя, не было у него уже прежнего желания и азарта, а охотничьи трофеи его совсем не радовали. Юноша все больше задумывался о том, что звери тоже хотят жить, у них тоже бывает потомство, которое они оберегают от врагов. Многое переосмыслив, он решил завязать со своим любимым занятием. Отныне Плиев направил свои силы на охрану дикой природы. К примеру, несколько раз подросток по своей инициативе пресекал попытки незаконной вырубки леса недобросовестными заготовителями, намеревавшимися нагреть на этом руки. В другой раз в одиночку «конфисковал» электрогенератор у более старших по возрасту ребят из соседнего села, которые, используя браконьерские методы, глушили рыбу током в реке Проне. Правда, через несколько дней он отдал им аппарат обратно, когда те пообещали, что будут использовать его только в законных целях. Несколько раз юный волонтер-защитник природы с товарищами выдворял из леса и браконьеров.

Убедившись со временем, что сделал правильный выбор, Лаврик решил стать егерем. А интерес к охоте у него сменился научным интересом к лесу, его флоре и фауне. Он начал читать книги о дикой природе, статьи охотников, биологов, ботаников и т.д. Просматривал познавательные фильмы о животных, птицах, растениях и т.д. Очень много Лаврику дало знакомство с замечательным человеком, опытным биологом, автором популярной телепередачи «Путешествие по родному краю» Владимиром Габаевым. «У Владимира Николаевича энциклопедические знания о дикой природе Южной Осетии. С ним очень интересно ходить по лесу. Он знает буквально каждое растение, насекомое и животное, особенности их жизнедеятельности. Я могу днями напролет слушать его и все равно для меня этого будет мало. Владимир Николаевич щедро делится своими знаниями и опытом. Хочу сказать ему большое спасибо за это», – отмечает егерь.

Чтобы углубить свои знания, он поступил и на заочное отделение биологического факультета ЮОГУ. Однако реализовать намерение стать егерем Плиеву из-за ряда жизненных обстоятельств, а также возобновления вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии в 2004 году, удалось не сразу. В 2004-2008 годах он был в рядах защитников Отечества. А после победы нашего народа в борьбе за свою независимость, Плиев служил в погранвойсках. И только в 2014 году он начал работать егерем.

Как отмечалось выше, Лаврик и ранее не жаловал браконьеров. А с переходом на новую работу, он с коллегами взялся за них основательно. Ответственный молодой человек вместе с товарищами по работе навел в этом плане порядок на вверенной им территории. Зная принципиальность и ответственный подход к делу Плиева, браконьеры стараются обходить стороной лесные массивы в районе Балтинской сельской администрации. Понимают, что в противном случае послаблений им не будет и придется отвечать по всей строгости закона. Добиться наведения порядка в послевоенные годы было не очень просто. Всякое случалось, порой некоторые «любители лесной дичи» не хотели внять словам героя нашего очерка и его товарищей. Кто-то пытался показать свою дерзость. И тогда приходилось вразумлять их другими, более подходящими для такой категории граждан, методами. Доходило дело и до потасовок. И всякий раз такие непрошенные гости уходили несолоно хлебавши. «Но в итоге, с коллегами нам удалось навести порядок в плане борьбы с браконьерами. Любая попытка незаконного отстрела диких животных, вырубки леса и т.д. у нас строго пресекается. Ни для кого не делаем послаблений», – добавляет Плиев.

Лаврик вместе с главой Балтинской сельской администрации Ростиком Санакоевым регулярно проводят экологические акции – собирают мусор, оставленный на берегах рек и в лесу беспечными любителями пикников. Как отмечает Плиев, дикая природа – это наше общее достояние, мы должны тщательно беречь ее и рационально использовать природные ресурсы, чтобы сохранить ее для будущих поколений. «Плиев – очень скромный и доброжелательный человек. Настоящий профессионал, беззаветно преданный своей работе. Лаврик много делает для борьбы с браконьерами, «черными лесорубами» и т.д. Зная его строгое отношение к таким нарушениям, они обходят наши леса стороной», – говорит Санакоев.

Аналогичные положительные отзывы о Плиеве высказал бывший глава Знаурского района, депутат Парламента Инал Габараев, а также жители района.

«Я рад, что могу заниматься любимым делом. Эта работа приносит мне огромное удовольствие. Без всякого преувеличения могу сказать, что не променяю ее ни на какую другую, пусть даже самую высокооплачиваемую. Счастлив, что вношу свой скромный вклад в охрану природы, от состояния которой зависит будущее человечества», – говорит Плиев. В 2019 году была создана Знаурская заповедная зона, включающая в себя леса Лопанского, Метехского и Бухарского ущелий. Почти каждое утро в 7:00 в любое время года и в любую погоду Лаврик отправляется на осмотр вверенных ему территорий – лесных массивов в районе сел Балта, Лопан и т.д. Опасаться за флору и фауну этих мест не приходится. Ведь природа находится под чутким и неустанным присмотром ответственного егеря, безмерно любящего свою профессию и дикую природу Лаврика Плиева.



Гугули Валиев
Источник - Газета Республика.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 

хлеб

 

 

Экстренные службы

  • 112 – МЧС РЮО
  • 101 – Пожарная служба
  • 102 – Милиция
  • 103 – Скорая мед. помощь
  • 104 – Аварийная служба газа
  • 8098595 – Водоканал
  • 806 5030 – Защита прав потребителей
  • 805 47 71 – Вывоз строительного и бытового мусора

Погода

ЮОГУ

Цитаты

Иногда хватает мгновения, чтобы забыть жизнь, а иногда не хватает жизни, чтобы забыть мгновение. Джим Моррисон
***
Каждый живет, как хочет, и расплачивается за это сам. Дориан Грей
***
Сильные люди не любят свидетелей своей слабости. Маргарет Митчелл
***
У людей теперь нет времени друг для друга. Кларисса Маклеллан
***
Хорошие друзья, хорошие книги и спящая совесть – вот идеальная жизнь. Марк Твен

Все комментарии

 

Энергоресур

Объявления

Из Цхинвала в Москву отправляться грузовой авто транспорт. Выезд 15-го в Москву, 18-19 в Москве, и 20-го обратно в Цхинвал. Тел 8 929 804 55 31 Тел в Москве 8 928 857 55 50. Вова
***

Услуги по заправке картриджей и ремонту принтеров . Быстро недорого с гарантией!
10 лет качественной работы! Так же продаются Б/У принтеры в хорошем состоянии, фирмы: Canon, Samsung , HP и Xerox. Телефон для справок +7 929 804 44 74, спросить Колю

***
***

Радио ОНЛАЙН!

Радио ОНЛАЙН!

Осетия

Смотреть онлайн бесплатно

Онлайн видео бесплатно